НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ БАСАРГИН

Басаргины - дворянский род, ведущий начало от Кира Басаргина, который был рындой при Иоанне Грозном в 1556 году.
Николай Васильевич родился в 9 мая 1799, получил домашнее воспитание.

В 1817 году «выпросил весьма скромную сумму денег у отца, отправился в Москву и поступил вольным слушателем в Императорский Московский университет. Но, при первом же посещении аудитории, он так был возмущен „неприличным поведением и дерзостью“ некоторых слушателей, что стал подумывать о возвращении», но случайная встреча со знакомым офицером привела его в Училище колонновожатых, куда он поступил 22 декабря 1817 года, а 30 марта 1819 года был выпущен из него прапорщиком свиты Его Императорского Величества по квартирмейстерской части и оставлен на год при школе «для преподавания математических лекций».
В марте 1820 года был прикомандирован к штабу 2-й армии в Тульчине С 18 января 1825 года - старший адъютант Главного штаба 2-й армии.

В 1819 году в Москве дал согласие вступить в масонскую ложу "Общество благоденствия", но вскоре был откомандирован в Главную квартиру 2-й армии в Тульчин. В Тульчине Басаргин вращался в кругу передовых офицеров и был принят в число членов Союза Благоденствия. 
Знал, что цель общества - водворение свободного правления в России. 
Встречался с А. С. Пушкиным (в Одессе), К.Ф. Рылеевым (в Санкт-Петербурге), стал единомышленником П.И. Пестеля. 

В своих «Записках» Басаргин пишет про кружок молодых офицеров.
«Направление этого общества было более серьёзное, чем светское или беззаботно веселое; не избегая развлечений, столь естественных в летах юности, каждый старался употребить свободное от службы время на умственное и нравственное самообразование».
В Южном обществе Басаргин участия почти не принимал.
Позже Николай Васильевич разочаровался в Союзе Благоденствия.
«Скажу более, самые мысли мои относительно сокровенной цели „Союза Благоденствия“…. изменились. Не переставая смотреть теми же глазами на все, что было худо, негодовать на злоупотребления, я нередко спрашивал себя, будет ли лучше, если общество достигнет своей цели?… Я сознавался внутренне, что гораздо бы лучше было, если бы само правительство взяло инициативу и шло вперед, не задерживая, а поощряя успехи просвещения и гражданственности».

В августе 1825 года от простуды умерла жена Басаргина, и от потрясения у него отнялись ноги. Взяв отпуск, он уехал во Владимир к брату, поэтому не принял участие в декабрьском восстании.

7  января 1826 года арестован и допрошен В.В, Левашовым, заключён в Петропавловскую крепость. Верховный уголовный суд приговорил 10 июля 1826 года в лишении чинов и дворянства, к ссылке в каторжные работы на 20 лет, с переводом затем на поселение.
7  марта 1827 года доставлен в Читинский острог. В сентябре 1830 года прибыл в Петровский завод. В 1832 году был избран «хозяином» артели декабристов. 8 ноября 1832 года срок сокращен до 10 лет.
7 марта 1848 года переведен на службу в Ялуторовский земский суд. 1 июня 1853 года зачислен в 3 разряд канцелярских служителей. С 5 мая 1856 года коллежский регистратор. 
Басаргин вместе с Е.П. Оболенским купили мельницу на Тоболе в семи верстах от Ялуторовска. Управление принадлежало Басаргину.

Помилован в 1856 году и поселился в родовом имении. 
Состоявший под секретным надзором полиции Николай Васильевич Басаргин умер 3 февраля 1861 года в Москве в доме Дубовицкой. Похоронен на Пятницком кладбище в Москве  В одной ограде с Иваном Дмитриевичем Якушкиным.

Николай Васильевич Басаргин был трижды женат:
Трижды был женат:
* первая — княжна Мария Михайловна Мещерская (умерла в августе 1825 года при родах)
* вторая (с 27 августа 1839 года) Мария Елисеевна Маврина (1821—1846). В 1844 году она в результате семейной драмы поступила в Екатеринбургский женский монастырь, а 29 августа 1844 года его покинула и вернулась к мужу.
* третья (с марта 1847, в Омске) - Ольга Ивановна Медведева (1815—1866), сестра Д. И. Менделеева; в первом браке (1832) была за ялуторовским купцом Иваном Петровичем Медведевым (умершим 04.01.1842)

Дети:
от первого брака дочь Софья (в 1826 ей 1 год), воспитывалась у тещи княжны Мещерской, крестница П. Д. Киселёва
от второго брака сыновья: Александр (родился в апреле 1840 и вскоре умер) и Василий (15 октября 1841 года - 18 июля 1842 года).
В семье Басаргиных воспитывалась дочь декабриста Н. О. Мозгалевского Пелагея «Полинька», впоследствии жена П. И. Менделеева, брата Д. И. Менделеева.
Мемуары и публицистика.
    На Тверской бульвар приезжает 56 летний человек, прошедший рудники, сибирские поселения. Здесь он пишет свои воспоминания об училище колонновожатых, о Муравьеве, о жизни декабристов в Сибири, о роли жен в судьбе участников декабрьского восстания. Это уникальные, богатые фактами «Записки». Басаргин и здесь честен до конца, он описывает только те события, участником которых он был.
    Основная мысль «Записок» Басаргина: всякий человек способен издать "сочувствующий добру звук". Преступников "следовало бы лечить с особенным вниманием и любовью, а не преграждать им все пути к исправлению". Он мечтает о времени, когда из уголовных законов исчезнет "средневековое правило возмездия". В заключении "Записок" выражает горячую радость по поводу того, что крепостное право "издыхает".
    «Записки» занимают видное место среди мемуаров декабристов. Написанные просто, правдиво, кратко, они дают мало сведений о ходе движения, но превосходно рисуют облик самого Басаргина и его мировоззрение, а также ценны по данным, касающимся жизни декабристов в Сибири (в них вошел устав артели декабристов). Имеет также значение содержащийся в «Записках» бытовой материал, особенно рассказ о каторжнике Масленникове и о «2-х сестрах».

Комментарии

  • 31 мар 2023 22:14
    Иногда нам кажется, что мы тоскуем по какому-нибудь отдаленному месту, тогда как на самом деле мы тоскуем о том времени, которое мы там провели, будучи моложе и бодрее, чем теперь. Так обманывает нас время под маской пространства...
    Артур Шопенгауэр