Кунжут - это одна из старейших приправ, которая известна человеку.

Но сначала кунжут выращивали только ради получения из него ароматного масла, семена в пищу начали использовать значительно позже. На сегодняшний день кунжут возделывают в основном не территории Индии, Китая и Кореи.
Кунжут - это тропическое травянистое растение, высота которого достигает 2,5 м. Несмотря, на такие размеры, растет кунжут очень быстро: вегетационный период от 2,5 до 5 месяцев. Плод – коробочка длиной до 5 см, при созревании она с громким щелчком растрескивается и семена высыпаются. Сбор семян кунжута осуществляют вручную.
Кроме того, что кунжут и масло из него активно используют в кулинарии, кунжут также применяют для укрепления организма и даже для профилактики некоторых заболеваний. Но как любое "лекарство" кунжут помимо полезных свойств обладает рядом противопоказаний.
Полезные свойства кунжута:
Кунжут и масло из него уникальны в своем химическом составе, имеют очень редкие антиоксиданты — сезамин и сезаминол. Благодаря именно этим веществам, химический состав масла не изменяется в течении 9 лет. Для извлечения максимальной пользы из кунжута, употреблять его рекомендуют в замоченном виде или слегка подогретым. Обжаренные семена, добавленные в какое-либо блюдо, представляют собой просто ароматную приправу, которая уже лишена большинства полезных свойств.
кунжут и кунжутное масло применяется в качестве профилактики заболеваний пищеварительного тракта;
было замечено, что употребление семян кунжута способствует снижению уровня холестерина в крови;
витамины и минералы, содержащиеся в кунжутном масле, участвуют во многих обменных процессах организма.
кунжут помогает бороться с вирусными заболеваниями. В этом случае маслом растирают грудь и спину больного;
сезамин и сезаминол, содержащиеся в кунжуте, нормализуют кровяное давление.
употребление семян кунжута, благодаря наличию в них магния и кальция, нормализует сон;
употребление семян кунжута в пищу снижают риск возникновения мастопатии и воспаления молочной железы. При мастите рекомендуется прикладывать марлю, смоченную в кунжутном масле, к груди;
кунжут — это сильный афродизиак;
кунжутное масло рекомендовано к употреблению людям страдающим запорами. А вот, если отварить семена кунжута и смешать их с цветочным медом, то это средство уже против диареи;
кунжутное масло - это средство профилактики болезней полости рта (стоматит, воспаление десен и т. д.). Для этого ежедневно полощут рот 1 ст. ложкой кунжутного масла;
многие фитотерапевты утверждают, что сезамин предотвращает развитие раковых клеток.
ванночки для ногтей с кунжутным маслом укрепляют их и улучшают рост;
поскольку в семенах кунжута в большом количестве содержится кальций, его используют для профилактики остеопороза. Эта пряность также способствует активному наращиванию мышечной массы.
Вредные свойства кунжута:
кунжутное семя противопоказано людям страдающим тромбозами (так как кунжут способствует более быстрому свертыванию крови;
кунжут, как и многие растения, богатые эфирными маслами, способен вызвать аллергическую реакцию;
кунжут нельзя употреблять на голодный желудок — это вызывает сильную тошноту тошноту, может повысить кислотность и спровоцировать жажду;
кунжут категорически противопоказан, людям, страдающим мочекаменной болезнью;
рекомендовано осторожное применение людям страдающим избыточным весом, огромное количество жиров в кунжуте только добавит лишнего веса.
Категорически запрещено принимать кунжутное масло вместе с аспирином, любыми производными эстрогенов и щавелевой кислотой. Совместное принятие ведет к отложению в почках нерастворимых соединений.
И самое главное, во всем нужна мера. Взрослому здоровому человеку никакого вреда не будет от 2 - 3 столовых ложек кунжута, а вот большее употребление может уже негативно отразиться на самочувствие.

Кунжут - это одна из старейших приправ, которая известна человеку. - 957473711104
Кунжут - это одна из старейших приправ, которая известна человеку. Но сначала кунжут выращивали только ради получения из него ароматного масла, семена в пищу начали использовать значительно позже. На сегодняшний день кунжут возделывают в основном не территории Индии, Китая и Кореи.

Кунжут - это тропическое травянистое растение, высота которого достигает 2,5 м. Несмотря, на такие размеры, растет кунжут очень быстро: вегетационный период от 2,5 до 5 месяцев. Плод – коробочка длиной до 5 см, при созревании она с громким щелчком растрескивается и семена высыпаются. Сбор семян кунжута осуществляют вручную.



Кроме того, что кунжут и масло из него активно используют в кулинарии, кунжут также применяют для укрепления организма и даже для профилактики некоторых заболеваний. Но как любое "лекарство" кунжут помимо полезных свойств обладает рядом противопоказаний.

Полезные свойства кунжута:

Кунжут и масло из него уникальны в своем химическом составе, имеют очень редкие антиоксиданты — сезамин и сезаминол. Благодаря именно этим веществам, химический состав масла не изменяется в течении 9 лет. Для извлечения максимальной пользы из кунжута, употреблять его рекомендуют в замоченном виде или слегка подогретым. Обжаренные семена, добавленные в какое-либо блюдо, представляют собой просто ароматную приправу, которая уже лишена большинства полезных свойств.

кунжут и кунжутное масло применяется в качестве профилактики заболеваний пищеварительного тракта;

было замечено, что употребление семян кунжута способствует снижению уровня холестерина в крови;

витамины и минералы, содержащиеся в кунжутном масле, участвуют во многих обменных процессах организма.

кунжут помогает бороться с вирусными заболеваниями. В этом случае маслом растирают грудь и спину больного;

сезамин и сезаминол, содержащиеся в кунжуте, нормализуют кровяное давление.

употребление семян кунжута, благодаря наличию в них магния и кальция, нормализует сон;

употребление семян кунжута в пищу снижают риск возникновения мастопатии и воспаления молочной железы. При мастите рекомендуется прикладывать марлю, смоченную в кунжутном масле, к груди;

кунжут — это сильный афродизиак;

кунжутное масло рекомендовано к употреблению людям страдающим запорами. А вот, если отварить семена кунжута и смешать их с цветочным медом, то это средство уже против диареи;

кунжутное масло - это средство профилактики болезней полости рта (стоматит, воспаление десен и т. д.). Для этого ежедневно полощут рот 1 ст. ложкой кунжутного масла;

многие фитотерапевты утверждают, что сезамин предотвращает развитие раковых клеток.

ванночки для ногтей с кунжутным маслом укрепляют их и улучшают рост;

поскольку в семенах кунжута в большом количестве содержится кальций, его используют для профилактики остеопороза. Эта пряность также способствует активному наращиванию мышечной массы.



Вредные свойства кунжута:

кунжутное семя противопоказано людям страдающим тромбозами (так как кунжут способствует более быстрому свертыванию крови;

кунжут, как и многие растения, богатые эфирными маслами, способен вызвать аллергическую реакцию;

кунжут нельзя употреблять на голодный желудок — это вызывает сильную тошноту тошноту, может повысить кислотность и спровоцировать жажду;

кунжут категорически противопоказан, людям, страдающим мочекаменной болезнью;

рекомендовано осторожное применение людям страдающим избыточным весом, огромное количество жиров в кунжуте только добавит лишнего веса.

Категорически запрещено принимать кунжутное масло вместе с аспирином, любыми производными эстрогенов и щавелевой кислотой. Совместное принятие ведет к отложению в почках нерастворимых соединений.

И самое главное, во всем нужна мера. Взрослому здоровому человеку никакого вреда не будет от 2 - 3 столовых ложек кунжута, а вот большее употребление может уже негативно отразиться на самочувствие.
Кунжут - это одна из старейших приправ, которая известна человеку. - 957473711360
Вредные свойства кунжута:

кунжутное семя противопоказано людям страдающим тромбозами (так как кунжут способствует более быстрому свертыванию крови;

кунжут, как и многие растения, богатые эфирными маслами, способен вызвать аллергическую реакцию;

кунжут нельзя употреблять на голодный желудок — это вызывает сильную тошноту тошноту, может повысить кислотность и спровоцировать жажду;

кунжут категорически противопоказан, людям, страдающим мочекаменной болезнью;

рекомендовано осторожное применение людям страдающим избыточным весом, огромное количество жиров в кунжуте только добавит лишнего веса.

Категорически запрещено принимать кунжутное масло вместе с аспирином, любыми производными эстрогенов и щавелевой кислотой. Совместное принятие ведет к отложению в почках нерастворимых соединений.

И самое главное, во всем нужна мера. Взрослому здоровому человеку никакого вреда не будет от 2 - 3 столовых ложек кунжута, а вот большее употребление может уже негативно отразиться на самочувствие.

Комментарии

Комментариев нет.