Как устроены фазы сна и что в это время происходит с мозгом?

Специалисты выделяют две фазы сна: медленный и быстрый. К медленной фазе принято относить дремоту, легкий сон, умеренно глубокий сон, глубокий сон.
У здорового человека сон начинается с первой стадии медленного сна, которая длится 5-10 минут. Затем наступает 2-я стадия: ее продолжительность — около 20 минут. Далее 30-45 минут длятся 3 и 4 стадии. После этого человек возвращается во 2-ю стадию медленного сна, после которой наступает короткий быстрый сон, продолжительность которого — не более 5 минут. Это процесс цикличен: с каждым новым циклом доля быстрого сна увеличивается.
Первая стадия. Альфа-ритм уменьшается и появляются низкоамплитудные медленные тета- и дельта-волны. Человек находится в состоянии дремоты с полусонными мечтаниями. Именно в этой стадии голову могут посещать гениальные идеи и нестандартные решения.
Вторая стадия. Она характеризуется явлением, называемом «сонные веретёна», когда сознание отключается, а в паузы между этими состояниями, которые появляются несколько раз в минуту, человека очень легко разбудить. В это время повышается порог восприятия. Так, мать может проснуться на крик ребенка, человек может проснуться, если позвать его по имени.
Третью и четвёртую стадии часто объединяют. Их называют состоянием дельта-сна. В это время человека посещают сновидения, кто-то видит ночные кошмары, некоторые страдают проявлениями лунатизма. Именно эти фазы сна способствуют «перезагрузке» организма.
А что насчет быстрого сна? Это — пятая стадия сна человека. По колебаниям электрической активности в мозге состояние человека в этот момент можно сравнить с бодрствованием. Но в это же время человек находится в полной неподвижности из-за резкого падения мышечного тонуса. Однако глазные яблоки очень часто и периодически совершают быстрые движения под сомкнутыми веками. Если в это время разбудить спящего, то в 90 % случаев можно услышать рассказ о ярком сновидении.
Некоторые ученые считают, что быстрый сон обеспечивает функции психологической защиты, переработку информации, ее обмен между сознанием и подсознанием. Как отмечал И.П. Павлов, сон — это не просто отдых. Это активное состояние организма, которому свойственна особая форма деятельности мозга. В частности, во время сна происходит анализ и переработка информации. Если такая сортировка прошла успешно, то мозг освобождается от чрезмерной информации, накопленной накануне. Благодаря этому у человека нормализуется нервно-психическое состояние, восстанавливается работоспособность. Как наладить сон? Необходимо, в первую очередь научиться «отпускать» тревожные мысли и эмоции, освоить техники саморегуляции

Как устроены фазы сна и что в это время происходит с мозгом? - 953800279808

Комментарии

Комментариев нет.