Перед новогодними праздниками многие запасаются ферментными препаратами, так как они помогают переваривать большие количества жирной пищи. В чем же разница дорогих ферментов и дешёвых? Есть ли отличия в составах? В этом мы сейчас разберёмся. Основной компонент таких препаратов — панкреатин. Он состоит из липазы, альфа-амилазы, трипсина и химотрипсина. Эти ферменты способствуют расщеплению белков до аминокислот, жиров — до глицерина и жирных кислот, крахмала — до декстрина и моносахаров. На упаковках ферментных препаратов кроме названия могут быть написаны числа. Это — ферментативные единицы действия, ЕД. Они считаются по ферменту липазе. Например, Креон 10000 содержит 10000 ЕД липазы. На некоторых упаковках не указаны единицы действия, например, на упаковке Мезим форте. Тогда смотрим в состав и видим, что доза липазы составляет 3500 ЕД.
В первой таблице — сравнение всех ферментосодержащих препаратов.
🟨 Жёлтым цветом я обозначил препараты с минимальной дозировкой: от 3500 ЕД. Самый выгодный из них — Энзистал-П. Креон микро попал в эту группу, так как для детей его используют в виде отдельных гранул, каждая из которых имеет дозу 5000 ЕД.
🟧 Оранжевый цвет — вторая по силе дозировка: от 6000 ЕД. Ещё одно отличие этих препаратов в том, что все они, кроме Пензитала, содержат экстракт желчи, улучшающий расщепление жиров, и гемицеллюлозу, улучшающую расщепление клетчатки. Но и без минусов здесь не обошлось: дополнительные компоненты усиливают моторику кишечника, а это препятствует адекватному смешиванию ферментов с пищей. У некоторых препаратов выпускаются упаковки с разным количеством таблеток на любой ценник, что не может не радовать.
🟦 Третья группа — дозировки от 10000 ЕД, выделена голубым цветом. В ней мы можем увидеть некие отличия от других: Во-первых, практически все эти препараты выпускаются в капсулах. Внутри капсулы вещество содержится в виде микрогранул или в виде минимикросфер, что даёт лучшее смешивание с пищей, которую нужно переварить. Во-вторых, капсулы имеют свойство растворяться именно в кишечнике, и растворяются намного быстрее чем таблетки. Это важно, потому что если оболочка растворится в желудке, на ферменты начнёт действовать кислота, и пока препарат дойдёт до кишечника, он потеряет больше половины активных составляющих. Не только капсулы имеют такое свойство: есть ещё таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой. Они подходят для взрослых: одной таблетки препарата с дозой 10000 ЕД будет вполне достаточно, потому что поджелудочная железа продолжает выделять пищеварительные ферменты.
🟩 Четвёртая группа — препараты с дозировками более 20000 ЕД, зелёный цвет. Их применяют в основном постоянно при явных нарушениях пищеварения из-за недостаточной выработки панкреатических ферментов поджелудочной железой.
🟪 Фиолетовым обозначена пятая группа — препараты с дозой свыше 30000 ЕД. Из-за высокой дозировки применяются только по назначению врача. Если принимать высокие дозы панкреатина без назначения и контроля врача, поджелудочная железа может перестать вырабатывать собственные ферменты, и будет только хуже.
Вторая таблица демонстрирует разнообразие дешёвых панкреатинов. В скобках указан завод-производитель.
Все дешёвые панкреатины покрыты кишечнорастворимой оболочкой — значит, вся дозировка препарата дойдёт до кишечника. Но некоторые препараты содержат очень мало панкреатина, и нужно съесть горсть таких таблеток, чтобы получить эффект. А широко разрекламированный Мезим форте вообще покрыт обычной оболочкой, а не кишечнорастворимой. Поэтому если вы хотите купить недорогой препарат, лучше взять Пензитал или обычные панкреатины с дозировками свыше 3000 ЕД. Аптекарь вещает
Наше здоровье в наших руках!
Панкреатин
Перед новогодними праздниками многие запасаются ферментными препаратами, так как они помогают переваривать большие количества жирной пищи. В чем же разница дорогих ферментов и дешёвых? Есть ли отличия в составах? В этом мы сейчас разберёмся.
Основной компонент таких препаратов — панкреатин. Он состоит из липазы, альфа-амилазы, трипсина и химотрипсина. Эти ферменты способствуют расщеплению белков до аминокислот, жиров — до глицерина и жирных кислот, крахмала — до декстрина и моносахаров.
На упаковках ферментных препаратов кроме названия могут быть написаны числа. Это — ферментативные единицы действия, ЕД. Они считаются по ферменту липазе. Например, Креон 10000 содержит 10000 ЕД липазы. На некоторых упаковках не указаны единицы действия, например, на упаковке Мезим форте. Тогда смотрим в состав и видим, что доза липазы составляет 3500 ЕД.
🟨 Жёлтым цветом я обозначил препараты с минимальной дозировкой: от 3500 ЕД. Самый выгодный из них — Энзистал-П.
Креон микро попал в эту группу, так как для детей его используют в виде отдельных гранул, каждая из которых имеет дозу 5000 ЕД.
🟧 Оранжевый цвет — вторая по силе дозировка: от 6000 ЕД. Ещё одно отличие этих препаратов в том, что все они, кроме Пензитала, содержат экстракт желчи, улучшающий расщепление жиров, и гемицеллюлозу, улучшающую расщепление клетчатки. Но и без минусов здесь не обошлось: дополнительные компоненты усиливают моторику кишечника, а это препятствует адекватному смешиванию ферментов с пищей.
У некоторых препаратов выпускаются упаковки с разным количеством таблеток на любой ценник, что не может не радовать.
🟦 Третья группа — дозировки от 10000 ЕД, выделена голубым цветом.
В ней мы можем увидеть некие отличия от других:
Во-первых, практически все эти препараты выпускаются в капсулах. Внутри капсулы вещество содержится в виде микрогранул или в виде минимикросфер, что даёт лучшее смешивание с пищей, которую нужно переварить.
Во-вторых, капсулы имеют свойство растворяться именно в кишечнике, и растворяются намного быстрее чем таблетки. Это важно, потому что если оболочка растворится в желудке, на ферменты начнёт действовать кислота, и пока препарат дойдёт до кишечника, он потеряет больше половины активных составляющих.
Не только капсулы имеют такое свойство: есть ещё таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой. Они подходят для взрослых: одной таблетки препарата с дозой 10000 ЕД будет вполне достаточно, потому что поджелудочная железа продолжает выделять пищеварительные ферменты.
🟩 Четвёртая группа — препараты с дозировками более 20000 ЕД, зелёный цвет.
Их применяют в основном постоянно при явных нарушениях пищеварения из-за недостаточной выработки панкреатических ферментов поджелудочной железой.
🟪 Фиолетовым обозначена пятая группа — препараты с дозой свыше 30000 ЕД.
Из-за высокой дозировки применяются только по назначению врача. Если принимать высокие дозы панкреатина без назначения и контроля врача, поджелудочная железа может перестать вырабатывать собственные ферменты, и будет только хуже.
Вторая таблица демонстрирует разнообразие дешёвых панкреатинов. В скобках указан завод-производитель.