Знаете ли вы, дорогие хозяюшки, что микроволновку можно использовать для приготовления практически мгновенных десертов. Всего за несколько минут вы получите вкусное и оригинальное дополнение к чаепитию. А благодаря разнообразию рецептов десертов в микроволновке – почаще радовать себя вкусненьким! Попробовав применить простые и быстрые рецепты, вы не пожалеете. Чтобы блюдо не испортилось, не пересушилось, нужно соблюдать правильные режимы приготовления. Итак, сегодня на злобу дня – как сделать быстрые десерты в микроволновке! Содержание статьи Воздушное безе Творожное суфле Печеные яблоки Брауни Творожно-фруктовый десерт Воздушное безе Кто не любит безе? Эти хрустящие, воздушные кусочки невозможно не любить. И приготовить их можно в СВЧ без проблем. Конечно, это блюдо нельзя назвать легким, ведь оно требует долгого и тщательного взбивания белков. Но только не в случае с микроволновкой! Можете удивляться, но для приготовления этой сладости взбивать белки не нужно. Ингредиенты: яйцо – 2 шт.; сахарная пудра – 300 г; краситель. Сахарную пудру соедините с яичными белками и растирайте до получения однородной массы. Она должна быть густой и не растекаться. Стеклянную тарелку застелите пергаментом и выложите массу ложкой. При желании можно добавлять краситель (совсем чуть-чуть) в самом начале, тогда безе получится разноцветным. После приготовления не вынимайте его сразу – оно должно «дозреть» в микроволновке еще несколько минут! Режим приготовления: время 1-1,5 минут; мощность 750 Ватт. Творожное суфле Это блюдо можно назвать диетическим. Творожное суфле незаменимо в качестве некалорийного завтрака, кроме того, это вкусно! Ингредиенты: творог 5% жирности – 300 г; яйца – две шт.; 2-3 ст. ложки сахара; банан (яблоко, груша, ягоды) – 150 г. Взбейте яйца с сахаром с помощью миксера. Добавьте протертый через сито творог, мелко порезанный банан (натертое яблоко, горстку замороженных ягод) и хорошенько перемешайте. Для пущего эффекта можно взбить смесь блендером, однако помните, что если вы используете смородину, чернику, крыжовник, малину – то класть в массу их нужно уже после взбивания. Выложите творожный десерт в стаканчики из стекла или формочки, но не доверху: суфле поднимется в процессе выпечки. Выпекайте! Режим приготовления: время – 10 минут; мощность – максимальная. Печеные яблоки Они ароматны, вкусны и невероятно полезны. Сверх-диетическое блюдо без изъянов! Годятся в качестве перекуса, полдника или десерта к чаю. Итак, десерт из печеных яблок. Ингредиенты: яблоки – 4 шт.; мед – 100 г; орехи, изюм – горстка. Выбирайте такие яблочки, у которых жесткая кожура. Сорт – лучше всего кисло-сладкий. Белый налив не подходит, а вот Голден или Симиренка – в самый раз. Аккуратно вырежьте сердцевину, стараясь не проткнуть. Положите в серединку орехи или изюм и по одной чайной ложечке меда. Можно выпекать яблочный десерт в микроволновке! Режим приготовления: время – 5 минут; мощность: максимальная. Брауни Этот замечательный десерт можно сделать шоколадным, или сливочным. Все зависит только от вашего вкуса! Приведем рецепт шоколадного брауни. Он замечательно готовится в микроволновке, не пригорает и равномерно пропекается. Ингредиенты: тертый шоколад или какао-порошок – один стакан; мука – один стакан; сахар – один стакан; сливочное масло или маргарин – 150 г; яйца – две шт.; корица – 0,5 ч.л. Растопите масло в микроволновке или отогрейте при комнатной температуре, разомните. Если делаете с шоколадом, растопите его предварительно, смешайте с маслом. Сахар, корицу и какао-порошок соедините, добавьте масло (или смесь масла и шоколада) и вымешивайте до тех пор, пока не исчезнут комки. Затем добавьте взбитые яйца, помешивая, всыпьте муку. Вымешайте. Это можно сделать миксером. Тесто должно получиться полужидким, текучим. Выложите его в форму, смазанную маслом, и выпекайте. После звукового сигнала, брауни должен «дозреть» еще 10 минут! Режим приготовления: время: 5 минут; мощность: максимальная. Творожно-фруктовый десерт Этот простой и быстрый рецепт в микроволновке – хорошее решение для праздничного стола! На его подготовку уходит около 10 минут, после чего можно радовать гостей оригинальной вкуснятиной. Ингредиенты: творог; яблоки – 2 шт.; сухофрукты (курага, чернослив, можно цукаты) – 150 г; манка – 1 ст. ложка; 2 ч. л сахара. Творог протрите через сито. В массу из творога добавьте мелко порезанные сухофрукты, столовую ложку манной крупы и вымешайте хорошенько. Яблоки порежьте на ломтики. Выложите массу в форму, сверху положите яблоки и посыпьте сахаром (можно полить вареньем, растопленным шоколадом, медом — на ваше усмотрение). Выпекайте творожный десерт в микроволновке. Режим приготовления: время: 15 минут; мощность: 750 Ватт. Как видно, рецепты десертов для микроволновки все предельно простые. Никаких необычных ингредиентов и экзотики. Зато результат непревзойденный – сладости к чаю, не несущие вреда фигуре и не требующие особых затрат времени и денег! Приятного аппетита!
Курица в медово-горчичном соусе
Ингредиенты:
1,5-2 кг курица; 3 ст. л. меда; 2-3 ст. л. острой столовой горчицы (количество можно уменьшить в зависимости от остроты); 1-2 ст. л. дижонской горчицы (не обязательно); 100 мл классического соевого соуса; 2-3 средних зубчика чеснока; 0,5 ч. л. порошка имбиря; соль, специи (желательно с куркумой). Приготовление:
Медово-горчичный маринад для курицы можно приготовить как холодным, так и горячим. Горячий способ предпочтительнее, если времени на маринование тушки у вас мало. Если же есть возможность оставить обмазанную курицу более чем на 3 часа, маринад можно не прогревать. Достаточно будет подогреть мед, чтобы он был жидкой консистенции. Если у вас нет дижонской горчицы, ничего страшного. Возьмите обычную острую горчицу и мед. Смешав все ингредиенты, поставьте посуду с маринадом на водяную баню и прогрейте маринад. Если вы будете запекать курицу в горчично-медовом соусе в духовке без конвекции, ее лучше разрезать — так она лучше пропечется. Разрез следует делать по брюшному шву. Кладем курицу на спину и сначала хорошенько промазываем ее с внутренней стороны, а потом снаружи. Затем нужно смазать маслом противень и сразу уложить тушку спинкой вверх. Так она у нас и будет запекаться. Совет: если тушка очень большая и вы запекаете ее целиком, курицу можно в процессе перевернуть. Тогда вначале ее следует класть наоборот. Выпекать при температуре около 220С. Время запекания зависит от величины курицы. Средняя тушка пропекается за час. Готовность проверяется вилкой. Если на месте прокола в толстом месте выделившаяся жидкость прозрачна — мясо готово. Курица в медово-горчичном соусе в мультиварке
Приготовление маринада в этом случае ничем не отличается. А вот курицу лучше разрезать.
Кусочки курицы хорошо обмазать и дать немного времени пропитаться (30 мин — 1 час).
На дно чаши влить 2 ст. л. растительного масла и выложить курицу.
Запекать в режиме «Выпечка» 45-50 мин.
Секреты и правила приготовления
Мед имеет свойство пригорать, поэтому оставлять без присмотра готовящееся блюдо нельзя. Если кожа начала подгорать, накройте курицу сверху листом фольги. Если вы готовите блюдо к приходу гостей, рассчитывайте время, чтобы вынуть ее сразу к подаче. Заранее готовить ее не рекомендуется. Лучше всего оставить мариновать тушку на всю ночь, закрыв пищевой пленкой. Для первого опыта лучше брать небольшие тушки цыплят. Другие рецепты курицы с использованием медово-горчичного маринада
Куриное мясо удивительно. Из разных частей курицы можно приготовить совершенно разные блюда. И контраст острой горчицы и сладкого меда может дать им совершенно новый вкус. Приведем несколько интересных рецептов.
Куриные крылышки в медово-горчичном соусе
Ингредиенты:
1-1,5 кг куриных крылышек; маринад (см. первый рецепт); кунжут. Приготовление:
Крылышки в медовом соусе с добавлением горчицы готовить гораздо проще, чем целую курицу. Можно не бояться пересушить или не пропечь. Маринад готовим по первому рецепту, можно исключить дижонскую горчицу. Мариновать крылышки тоже необязательно: они прекрасно пропитываются в процессе приготовления. Достаточно хорошо обмазать их медово-горчичным соусом. Смазать растительным маслом противень и разложить крылья. Выпекать при 220-250С около 30 мин. В процессе можно перевернуть, чтобы они зарумянились более равномерно. Куриные тефтели под медово-горчичным маринадом
Ингредиенты:
Для фрикаделек:
1 куриная грудка (нужно будет только филе); 1/4 ст. молока; 3 ст. л. панировочных сухарей; 2 зубчика чеснока; 1 ст. л. имбиря (порошок); 2 ст. л. соевого соуса; 1/2 ст. мелко порезанных консервированных ананасов без сока; 1/4 ч. л. соли; 2 ст. л. мелко порезанного зеленого лука для посыпки готового блюда. Для соуса:
1 ст. л. меда; 1 ч. л. горчицы; 1 ч. л. мелко порубленного имбиря; 1,5 ч. л. крахмала; 1 ст. л. соевого соуса; 2 ст. л. сахара (лучше — коричневого). Приготовление:
С куриной грудки снять филе, провернуть в мясорубке. Все ингредиенты смешать в миске. Ингредиенты для соуса смешать отдельно. Мед можно немного подогреть. Скатать шарики обжарить их на растительном масле. Тефтели по одной обмакивать в приготовленный соус и выкладывать в приготовленную форму, смазанную маслом. Поставить в духовку на 250-280С на 5 минут. Готовые тефтели полить оставшимся медово-горчичным соусом и посыпать рубленым зеленым луком. Идеальным гарниром будет рис. Куриный шашлычок в остро-сладком медовом соусе
Маринад готовится по рецепту тефтелей (см. выше). Куриное филе порезать на кусочки и замариновать в медово-горчичном соусе. Надеть на деревянные шпажки и запечь в духовке или аэрогриле. Готовый шашлычок можно посыпать кунжутом. Куриное филе в медово-горчичной панировке
Ингредиенты:
филе 1 грудки; 1 ст. панировочных сухарей; 1 яйцо; 1/2 ст. муки; соль; масло для жарки. Для маринада:
3 ст. л. меда; 2 ст. л. горчицы; 1 ст. л. соевого соуса. Приготовление:
Филе порезать небольшими продолговатыми кусочками, посолить. Смешать мед, соевый соус и горчицу. Взбить в мисочке яйцо. Раскалить сковороду с маслом. Брать на вилку каждый кусочек и макать его в последовательности яйцо — мука — яйцо — сухари. Обжаривать кусочки филе на большом огне, не давая им соприкасаться друг с другом. Готовые обжаренные кусочки погружать в соус и тут же выкладывать на тарелку для подачи. Другие идеи
Идей использования куриного мяса с остро-сладким соусом можно придумать много. Можно запекать замаринованные в медово-горчичном соусе кусочки филе на гриле. Можно запечь в таком соусе большой кусок филе. К такой курице идеально подходит рис и брокколи.
Освоить готовку таких блюд несложно. Попробуйте хоть раз это необычное сладко-острое сочетание меда, горчицы и куриного мяса — и вы по-другому посмотрите на привычную нам всем обычную курицу. Ваша фантазия подскажет и другие рецепты с использованием горчично-медового соуса. Надеемся, наши идеи помогут вам в этом.
ДОМАШНИЕ ХИТРОСТИ : Сохраните, чтобы не потерять.
СОВЕТ 1: Несовместимость лекарств с едой – это должен знать каждый!
Когда мы заболеваем и начинаем принимать лекарственные препараты, прописанные врачом, мы не прекращаем кушать и пить. При этом мало кто изменяет свой привычный рацион питания, а вот сочетание определенных препаратов с некоторой пищей может ухудшить или полностью нейтрализовать лечебное действие. Так же и наоборот – правильное питание может выступить в роли дополнительного лечебного фактора, улучшающего эффект лекарственных препаратов и облегчающего процесс выздоровления.
Что прописали?
*** Антибиотики (биомицин, тетрациклин и т.д.) являются одними из наиболее «конфликтных» препаратов. Из меню нужно исключить молоко, а также молочную продукцию, так как они почти полностью нейтрализуют оказываемое антибиотиками действие. Необходимо отказаться и от алкоголя. Кушайте побольше фруктов, овощей и зелени. Временно откажитесь от кислой пищи – фруктов, газировок, соков, сухого вина и любых блюд, для приготовления которых используют уксус.
*** Антидепрессанты (эти препараты содержат в своем составе ингибиторы моноаминоксидазы), поэтому с ними лучше не сочетать выдержанные сыры, сыры с плесенью, квашеную капусту, соевый соус, говяжью и куриную печень, вяленую рыбу и мясо, йогурты, инжир, изюм и сметану. Все перечисленные продукты содержат тирамин, который при сочетании с ингибиторами моноаминоксидазы способен резко повышать артериальное давление. Несовместимость лекарств с едой – это должен знать каждый!
На заметку: принимая антидепрессанты, нужно категорически отказаться от алкоголя, особенно красного вина.
*** Антикоагулянты (разжижают кровь) нельзя совмещать с клюквенным соком, морсом и самой клюквой. Такое сочетание может вызвать внутреннее кровотечение.
*** Аспирин. Принимая его, кушайте блюда с небольшим содержанием белков, жиров и углеводов, иначе эффект от лекарства может уменьшиться вдвое. Откажитесь от цитрусовых соков, так как вместе с аспирином они провоцируют сильное раздражение слизистой желудка. Несовместимость лекарств с едой – это должен знать каждый! На заметку: никогда не запивайте аспирин молоком (есть мнение, что такой способ предохраняет слизистую желудка), так как оно полностью нейтрализует лекарство, и препарат попросту не работает.
*** Болеутоляющие препараты (пирамидон, амидопирин и другие) не рекомендуется сочетать с копченостями, так как они сводят на нет все полезное действие.
*** Гормональные препараты Они оказывают воздействие на вещественный обмен, поэтому для предотвращения осложнений надо кушать творог и прочие молочные продукты, а также курагу, рыбу, изюм, ягоды и тыкву (эти продукты содержат много белков, солей калия и витаминов).
*** Железосодержащие лекарственные препараты. Принимая их, откажитесь от кофе, чая, мучного и сладкого, молочных продуктов и орехов. Все эти продукты затрудняют усвоение железа в организме.
*** Клофелин (снижает артериальное давление) нельзя сочетать с алкоголем. Алкогольные напитки нейтрализуют оказываемый препаратом эффект, что может вызвать резкий скачок давления. Несовместимость лекарств с едой – это должен знать каждый!
На заметку: приняв клофелин вместе с алкоголем, можно потерять сознание (этим эффектом пользуются некоторые мошенники, о которых вы наверняка знаете из криминальных хроник и кинофильмов).
*** Мочегонные препараты. Они способствуют выведению калия из организма. Для восполнения его запасов нужно есть зеленый горошек, щавель, шпинат, курагу, свеклу, репчатый лук, картофель, яблоки и морковь.
На заметку: мочегонные средства не следует сочетать с лакрицей – корнем солодки (экстракт солодки содержат отхаркивающие микстуры, «аптечные» леденцы, а отвар корня применяют в качестве слабительного и мочегонного средства). Содержащиеся в корне солодки вещества блокируют в организме инактивацию глюкокортикоидов и минералкортикоидов. Также, сочетаясь с мочегонными средствами, корень солодки вызывает усиленное выведение жидкости (может стать причиной обезвоживания) и калия (могут разрушаться мышцы).
*** Противоревматоидные препараты. Эти средства весьма агрессивно влияют на слизистую желудочно-кишечного тракта. Придерживайтесь строгой диеты при приеме таких препаратов: откажитесь от сырых овощей и фруктов, жареных блюд и грибов, мясных и рыбных бульонов.
Прополис - лучшее средство от всех болезней.
Сочетание прополиса и молока дает особый эффект: помимо лечения простудных и легочных заболеваний улучшается общее самочувствие, сон, снимается раздражительность, усталость.
• 10%-ную настойку прополиса лучше всего купить в аптеке. Пузырька емкостью 25 мл вам хватит надолго, а стоит он всего несколько рублей.
• Принимать средство следует вечером, перед сном по 20 капель в 100 мл горячего молока в течении 10 дней один раз в месяц. Курс повторять в течении 4-6 месяцев.
• При лечении простудных заболевании у детей положительный эффект наступает после первых капель приема настойки прополиса. Для детей дошкольного возраста на ночь дать 1-2 капли прополиса на 1/3 стакана горячего молока.
• Панкреатит, гастрит, язва желудка, заболевании печени. Принимайте настойку прополиса по указанной схеме в течении 6 месяцев.
• Прополис с молоком уменьшает содержание холестерина в крови, лечит экземы и другие кожные заболевания, нормализуется менструальный цикл.
• Очень существенно влияет прополис на стабилизацию психики. Если вы принимаете настойку прополиса, все тревожные мысли уходят, и вы настраивается на лучшее, а это очень важно при лечении.
Наше здоровье в наших руках!
Быстрые десерты из микроволновки
Знаете ли вы, дорогие хозяюшки, что микроволновку можно использовать для приготовления практически мгновенных десертов. Всего за несколько минут вы получите вкусное и оригинальное дополнение к чаепитию. А благодаря разнообразию рецептов десертов в микроволновке – почаще радовать себя вкусненьким!
Попробовав применить простые и быстрые рецепты, вы не пожалеете. Чтобы блюдо не испортилось, не пересушилось, нужно соблюдать правильные режимы приготовления. Итак, сегодня на злобу дня – как сделать быстрые десерты в микроволновке!
Содержание статьи
Воздушное безе
Творожное суфле
Печеные яблоки
Брауни
Творожно-фруктовый десерт
Воздушное безе
Кто не любит безе? Эти хрустящие, воздушные кусочки невозможно не любить. И приготовить их можно в СВЧ без проблем.
Конечно, это блюдо нельзя назвать легким, ведь оно требует долгого и тщательного взбивания белков. Но только не в случае с микроволновкой!
Можете удивляться, но для приготовления этой сладости взбивать белки не нужно.
Ингредиенты:
яйцо – 2 шт.;
сахарная пудра – 300 г;
краситель.
Сахарную пудру соедините с яичными белками и растирайте до получения однородной массы. Она должна быть густой и не растекаться. Стеклянную тарелку застелите пергаментом и выложите массу ложкой.
При желании можно добавлять краситель (совсем чуть-чуть) в самом начале, тогда безе получится разноцветным. После приготовления не вынимайте его сразу – оно должно «дозреть» в микроволновке еще несколько минут!
Режим приготовления:
время 1-1,5 минут;
мощность 750 Ватт.
Творожное суфле
Это блюдо можно назвать диетическим. Творожное суфле незаменимо в качестве некалорийного завтрака, кроме того, это вкусно!
Ингредиенты:
творог 5% жирности – 300 г;
яйца – две шт.;
2-3 ст. ложки сахара;
банан (яблоко, груша, ягоды) – 150 г.
Взбейте яйца с сахаром с помощью миксера. Добавьте протертый через сито творог, мелко порезанный банан (натертое яблоко, горстку замороженных ягод) и хорошенько перемешайте.
Для пущего эффекта можно взбить смесь блендером, однако помните, что если вы используете смородину, чернику, крыжовник, малину – то класть в массу их нужно уже после взбивания.
Выложите творожный десерт в стаканчики из стекла или формочки, но не доверху: суфле поднимется в процессе выпечки. Выпекайте!
Режим приготовления:
время – 10 минут;
мощность – максимальная.
Печеные яблоки
Они ароматны, вкусны и невероятно полезны. Сверх-диетическое блюдо без изъянов! Годятся в качестве перекуса, полдника или десерта к чаю. Итак, десерт из печеных яблок.
Ингредиенты:
яблоки – 4 шт.;
мед – 100 г;
орехи, изюм – горстка.
Выбирайте такие яблочки, у которых жесткая кожура. Сорт – лучше всего кисло-сладкий. Белый налив не подходит, а вот Голден или Симиренка – в самый раз. Аккуратно вырежьте сердцевину, стараясь не проткнуть.
Положите в серединку орехи или изюм и по одной чайной ложечке меда. Можно выпекать яблочный десерт в микроволновке!
Режим приготовления:
время – 5 минут;
мощность: максимальная.
Брауни
Этот замечательный десерт можно сделать шоколадным, или сливочным. Все зависит только от вашего вкуса! Приведем рецепт шоколадного брауни. Он замечательно готовится в микроволновке, не пригорает и равномерно пропекается.
Ингредиенты:
тертый шоколад или какао-порошок – один стакан;
мука – один стакан;
сахар – один стакан;
сливочное масло или маргарин – 150 г;
яйца – две шт.;
корица – 0,5 ч.л.
Растопите масло в микроволновке или отогрейте при комнатной температуре, разомните. Если делаете с шоколадом, растопите его предварительно, смешайте с маслом. Сахар, корицу и какао-порошок соедините, добавьте масло (или смесь масла и шоколада) и вымешивайте до тех пор, пока не исчезнут комки.
Затем добавьте взбитые яйца, помешивая, всыпьте муку. Вымешайте. Это можно сделать миксером. Тесто должно получиться полужидким, текучим.
Выложите его в форму, смазанную маслом, и выпекайте. После звукового сигнала, брауни должен «дозреть» еще 10 минут!
Режим приготовления:
время: 5 минут;
мощность: максимальная.
Творожно-фруктовый десерт
Этот простой и быстрый рецепт в микроволновке – хорошее решение для праздничного стола! На его подготовку уходит около 10 минут, после чего можно радовать гостей оригинальной вкуснятиной.
Ингредиенты:
творог;
яблоки – 2 шт.;
сухофрукты (курага, чернослив, можно цукаты) – 150 г;
манка – 1 ст. ложка;
2 ч. л сахара.
Творог протрите через сито. В массу из творога добавьте мелко порезанные сухофрукты, столовую ложку манной крупы и вымешайте хорошенько. Яблоки порежьте на ломтики.
Выложите массу в форму, сверху положите яблоки и посыпьте сахаром (можно полить вареньем, растопленным шоколадом, медом — на ваше усмотрение). Выпекайте творожный десерт в микроволновке.
Режим приготовления:
время: 15 минут;
мощность: 750 Ватт.
Как видно, рецепты десертов для микроволновки все предельно простые. Никаких необычных ингредиентов и экзотики. Зато результат непревзойденный – сладости к чаю, не несущие вреда фигуре и не требующие особых затрат времени и денег! Приятного аппетита!
Ингредиенты:
1,5-2 кг курица;
3 ст. л. меда;
2-3 ст. л. острой столовой горчицы (количество можно уменьшить в зависимости от остроты);
1-2 ст. л. дижонской горчицы (не обязательно);
100 мл классического соевого соуса;
2-3 средних зубчика чеснока;
0,5 ч. л. порошка имбиря;
соль, специи (желательно с куркумой).
Приготовление:
Медово-горчичный маринад для курицы можно приготовить как холодным, так и горячим. Горячий способ предпочтительнее, если времени на маринование тушки у вас мало. Если же есть возможность оставить обмазанную курицу более чем на 3 часа, маринад можно не прогревать. Достаточно будет подогреть мед, чтобы он был жидкой консистенции.
Если у вас нет дижонской горчицы, ничего страшного. Возьмите обычную острую горчицу и мед.
Смешав все ингредиенты, поставьте посуду с маринадом на водяную баню и прогрейте маринад.
Если вы будете запекать курицу в горчично-медовом соусе в духовке без конвекции, ее лучше разрезать — так она лучше пропечется. Разрез следует делать по брюшному шву.
Кладем курицу на спину и сначала хорошенько промазываем ее с внутренней стороны, а потом снаружи.
Затем нужно смазать маслом противень и сразу уложить тушку спинкой вверх. Так она у нас и будет запекаться.
Совет: если тушка очень большая и вы запекаете ее целиком, курицу можно в процессе перевернуть. Тогда вначале ее следует класть наоборот.
Выпекать при температуре около 220С. Время запекания зависит от величины курицы. Средняя тушка пропекается за час.
Готовность проверяется вилкой. Если на месте прокола в толстом месте выделившаяся жидкость прозрачна — мясо готово.
Курица в медово-горчичном соусе в мультиварке
Приготовление маринада в этом случае ничем не отличается. А вот курицу лучше разрезать.
Кусочки курицы хорошо обмазать и дать немного времени пропитаться (30 мин — 1 час).
На дно чаши влить 2 ст. л. растительного масла и выложить курицу.
Запекать в режиме «Выпечка» 45-50 мин.
Секреты и правила приготовления
Мед имеет свойство пригорать, поэтому оставлять без присмотра готовящееся блюдо нельзя. Если кожа начала подгорать, накройте курицу сверху листом фольги.
Если вы готовите блюдо к приходу гостей, рассчитывайте время, чтобы вынуть ее сразу к подаче. Заранее готовить ее не рекомендуется.
Лучше всего оставить мариновать тушку на всю ночь, закрыв пищевой пленкой.
Для первого опыта лучше брать небольшие тушки цыплят.
Другие рецепты курицы с использованием медово-горчичного маринада
Куриное мясо удивительно. Из разных частей курицы можно приготовить совершенно разные блюда. И контраст острой горчицы и сладкого меда может дать им совершенно новый вкус. Приведем несколько интересных рецептов.
Куриные крылышки в медово-горчичном соусе
Ингредиенты:
1-1,5 кг куриных крылышек;
маринад (см. первый рецепт);
кунжут.
Приготовление:
Крылышки в медовом соусе с добавлением горчицы готовить гораздо проще, чем целую курицу. Можно не бояться пересушить или не пропечь.
Маринад готовим по первому рецепту, можно исключить дижонскую горчицу.
Мариновать крылышки тоже необязательно: они прекрасно пропитываются в процессе приготовления. Достаточно хорошо обмазать их медово-горчичным соусом.
Смазать растительным маслом противень и разложить крылья.
Выпекать при 220-250С около 30 мин.
В процессе можно перевернуть, чтобы они зарумянились более равномерно.
Куриные тефтели под медово-горчичным маринадом
Ингредиенты:
Для фрикаделек:
1 куриная грудка (нужно будет только филе);
1/4 ст. молока;
3 ст. л. панировочных сухарей;
2 зубчика чеснока;
1 ст. л. имбиря (порошок);
2 ст. л. соевого соуса;
1/2 ст. мелко порезанных консервированных ананасов без сока;
1/4 ч. л. соли;
2 ст. л. мелко порезанного зеленого лука для посыпки готового блюда.
Для соуса:
1 ст. л. меда;
1 ч. л. горчицы;
1 ч. л. мелко порубленного имбиря;
1,5 ч. л. крахмала;
1 ст. л. соевого соуса;
2 ст. л. сахара (лучше — коричневого).
Приготовление:
С куриной грудки снять филе, провернуть в мясорубке.
Все ингредиенты смешать в миске.
Ингредиенты для соуса смешать отдельно. Мед можно немного подогреть.
Скатать шарики обжарить их на растительном масле.
Тефтели по одной обмакивать в приготовленный соус и выкладывать в приготовленную форму, смазанную маслом.
Поставить в духовку на 250-280С на 5 минут.
Готовые тефтели полить оставшимся медово-горчичным соусом и посыпать рубленым зеленым луком.
Идеальным гарниром будет рис.
Куриный шашлычок в остро-сладком медовом соусе
Маринад готовится по рецепту тефтелей (см. выше).
Куриное филе порезать на кусочки и замариновать в медово-горчичном соусе.
Надеть на деревянные шпажки и запечь в духовке или аэрогриле.
Готовый шашлычок можно посыпать кунжутом.
Куриное филе в медово-горчичной панировке
Ингредиенты:
филе 1 грудки;
1 ст. панировочных сухарей;
1 яйцо;
1/2 ст. муки;
соль;
масло для жарки.
Для маринада:
3 ст. л. меда;
2 ст. л. горчицы;
1 ст. л. соевого соуса.
Приготовление:
Филе порезать небольшими продолговатыми кусочками, посолить.
Смешать мед, соевый соус и горчицу.
Взбить в мисочке яйцо.
Раскалить сковороду с маслом.
Брать на вилку каждый кусочек и макать его в последовательности яйцо — мука — яйцо — сухари.
Обжаривать кусочки филе на большом огне, не давая им соприкасаться друг с другом.
Готовые обжаренные кусочки погружать в соус и тут же выкладывать на тарелку для подачи.
Другие идеи
Идей использования куриного мяса с остро-сладким соусом можно придумать много. Можно запекать замаринованные в медово-горчичном соусе кусочки филе на гриле. Можно запечь в таком соусе большой кусок филе. К такой курице идеально подходит рис и брокколи.
Освоить готовку таких блюд несложно. Попробуйте хоть раз это необычное сладко-острое сочетание меда, горчицы и куриного мяса — и вы по-другому посмотрите на привычную нам всем обычную курицу. Ваша фантазия подскажет и другие рецепты с использованием горчично-медового соуса. Надеемся, наши идеи помогут вам в этом.
Сохраните, чтобы не потерять.
СОВЕТ 1: Несовместимость лекарств с едой – это должен знать каждый!
Когда мы заболеваем и начинаем принимать лекарственные препараты, прописанные врачом, мы не прекращаем кушать и пить. При этом мало кто изменяет свой привычный рацион питания, а вот сочетание определенных препаратов с некоторой пищей может ухудшить или полностью нейтрализовать лечебное действие. Так же и наоборот – правильное питание может выступить в роли дополнительного лечебного фактора, улучшающего эффект лекарственных препаратов и облегчающего процесс выздоровления.
Что прописали?
*** Антибиотики (биомицин, тетрациклин и т.д.) являются одними из наиболее «конфликтных» препаратов. Из меню нужно исключить молоко, а также молочную продукцию, так как они почти полностью нейтрализуют оказываемое антибиотиками действие. Необходимо отказаться и от алкоголя. Кушайте побольше фруктов, овощей и зелени. Временно откажитесь от кислой пищи – фруктов, газировок, соков, сухого вина и любых блюд, для приготовления которых используют уксус.
*** Антидепрессанты (эти препараты содержат в своем составе ингибиторы моноаминоксидазы), поэтому с ними лучше не сочетать выдержанные сыры, сыры с плесенью, квашеную капусту, соевый соус, говяжью и куриную печень, вяленую рыбу и мясо, йогурты, инжир, изюм и сметану. Все перечисленные продукты содержат тирамин, который при сочетании с ингибиторами моноаминоксидазы способен резко повышать артериальное давление. Несовместимость лекарств с едой – это должен знать каждый!
На заметку: принимая антидепрессанты, нужно категорически отказаться от алкоголя, особенно красного вина.
*** Антикоагулянты (разжижают кровь) нельзя совмещать с клюквенным соком, морсом и самой клюквой. Такое сочетание может вызвать внутреннее кровотечение.
*** Аспирин. Принимая его, кушайте блюда с небольшим содержанием белков, жиров и углеводов, иначе эффект от лекарства может уменьшиться вдвое. Откажитесь от цитрусовых соков, так как вместе с аспирином они провоцируют сильное раздражение слизистой желудка. Несовместимость лекарств с едой – это должен знать каждый! На заметку: никогда не запивайте аспирин молоком (есть мнение, что такой способ предохраняет слизистую желудка), так как оно полностью нейтрализует лекарство, и препарат попросту не работает.
*** Болеутоляющие препараты (пирамидон, амидопирин и другие) не рекомендуется сочетать с копченостями, так как они сводят на нет все полезное действие.
*** Гормональные препараты Они оказывают воздействие на вещественный обмен, поэтому для предотвращения осложнений надо кушать творог и прочие молочные продукты, а также курагу, рыбу, изюм, ягоды и тыкву (эти продукты содержат много белков, солей калия и витаминов).
*** Железосодержащие лекарственные препараты. Принимая их, откажитесь от кофе, чая, мучного и сладкого, молочных продуктов и орехов. Все эти продукты затрудняют усвоение железа в организме.
*** Клофелин (снижает артериальное давление) нельзя сочетать с алкоголем. Алкогольные напитки нейтрализуют оказываемый препаратом эффект, что может вызвать резкий скачок давления. Несовместимость лекарств с едой – это должен знать каждый!
На заметку: приняв клофелин вместе с алкоголем, можно потерять сознание (этим эффектом пользуются некоторые мошенники, о которых вы наверняка знаете из криминальных хроник и кинофильмов).
*** Мочегонные препараты. Они способствуют выведению калия из организма. Для восполнения его запасов нужно есть зеленый горошек, щавель, шпинат, курагу, свеклу, репчатый лук, картофель, яблоки и морковь.
На заметку: мочегонные средства не следует сочетать с лакрицей – корнем солодки (экстракт солодки содержат отхаркивающие микстуры, «аптечные» леденцы, а отвар корня применяют в качестве слабительного и мочегонного средства). Содержащиеся в корне солодки вещества блокируют в организме инактивацию глюкокортикоидов и минералкортикоидов. Также, сочетаясь с мочегонными средствами, корень солодки вызывает усиленное выведение жидкости (может стать причиной обезвоживания) и калия (могут разрушаться мышцы).
*** Противоревматоидные препараты. Эти средства весьма агрессивно влияют на слизистую желудочно-кишечного тракта. Придерживайтесь строгой диеты при приеме таких препаратов: откажитесь от сырых овощей и фруктов, жареных блюд и грибов, мясных и рыбных бульонов.
Сочетание прополиса и молока дает особый эффект: помимо лечения простудных и легочных заболеваний улучшается общее самочувствие, сон, снимается раздражительность, усталость.
• 10%-ную настойку прополиса лучше всего купить в аптеке. Пузырька емкостью 25 мл вам хватит надолго, а стоит он всего несколько рублей.
• Принимать средство следует вечером, перед сном по 20 капель в 100 мл горячего молока в течении 10 дней один раз в месяц. Курс повторять в течении 4-6 месяцев.
• При лечении простудных заболевании у детей положительный эффект наступает после первых капель приема настойки прополиса. Для детей дошкольного возраста на ночь дать 1-2 капли прополиса на 1/3 стакана горячего молока.
• Панкреатит, гастрит, язва желудка, заболевании печени. Принимайте настойку прополиса по указанной схеме в течении 6 месяцев.
• Прополис с молоком уменьшает содержание холестерина в крови, лечит экземы и другие кожные заболевания, нормализуется менструальный цикл.
• Очень существенно влияет прополис на стабилизацию психики. Если вы принимаете настойку прополиса, все тревожные мысли уходят, и вы настраивается на лучшее, а это очень важно при лечении.
Чтобы получать каждый день лучшие секреты нашей группы прямо себе на страницу присоединяйтесь к нам http://www.ok.ru/group54591590825984