С начала этой недели начался Великий пост. Пост – это период духовного обновления (в 2016 году период Великого поста 14 марта – 30 апреля). Но также это период, когда появляется еще одна возможность восстановить наш организм благодаря изменениям в питании. Сегодня мы с вами поговорим о еде в пост, я расскажу о некоторых вкусных рецептах постных блюд, которые сама готовлю не только в пост, а также рассмотрим нюансы, на которые стоит обратить внимание, чтобы пост принес здоровье, а не подорвал его. Пищевые ограничения Церковные каноны предписывают отказаться от пищи животного происхождения: мяса, яиц, молока, а также продуктов, производимых на их основе: творога, сливочного масла, сыра, сметаны и т.п. Разрешено кушать рыбу на Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в Вербное воскресение (24 апреля). А в Лазареву субботу (23 апреля) можно позволить себе немного икры. Дневник питания на неделю Самыми строгими в плане питания являются первая и последняя недели. В эти дни рекомендуется есть только сырые овощи, фрукты и хлеб (всегда постный). В Великую пятницу (29 апреля) нужно отказаться от любой еды до 3 часов дня. После в этот день рекомендуется есть только хлеб и пить воду. В другие недели по понедельникам, средам и пятницам разрешена холодная пища без растительного масла, по вторникам и четвергам — горячая пища, также без масла (сухоедение). А по субботам и воскресеньям можно добавлять в блюда и его. Правила здоровья в Великий пост Как мы знаем организму жизненно нужен белок, который участвует в строительстве тела, без него мы просто обессилем. Он нужен для формирования ферментов, которые участвуют и в пищеварении, и регулируют обмен веществ, и являются катализаторами разных реакций в организме. Белок способствует формированию иммунитета. Он выполняет транспортные функции доставки питательных веществ в клетки. Достаточное потребление белка – это молодость и красота кожи. Ведь коллаген, отвечающий за ее упругость и эластичность – это основной белок как кожи, так и всего организма в целом. Составляя меню в пост, помните об этом и включайте в свой рацион как можно больше растительного белка. Он содержится прежде всего в бобовых культурах: фасоль, горох, чечевица, соя, нут. Много белка содержится в овсе, гречке, рисе. Также много белка в брокколи и грибах. Используйте, как приправу, чеснок, кардамон, черный перец. Ну и конечно не забываем о любых орехах, семенах тыквы и подсолнечника. В пост важно получать с пищей достаточное количество витаминов. Поэтому на вашем столе должны быть ягоды, фрукты, разнообразные овощи, сухофрукты. Можно воспользоваться, проконсультировавшись с врачом, витаминно-минеральными комплексами. Для разнообразия питания можно использовать соки, компоты, домашние лимонады и морсы. Согласно способу приготовления, если напиток подвергается термообработке, то он считается отваром, и его нельзя употреблять в дни сухоедения, но в выходные не возбраняется. Мои любимые рецепты в пост В сухоедении особенно помогают салаты. Первый салатик как раз такой. Разная капуста, авокадо и семечки Ингредиенты (2 – 3 порции) Брокколи 250 гр. Цветная капуста 250 гр. Семечки тыквы 1 горсть Авокадо 2 шт. Соль по вкусу Способ приготовления Отварить капусту в течение 3 минут после закипания воды. Разделить капусту на соцветия. Очистить и порезать на кусочки авокадо. Соединить ингредиенты, салат посыпать семечками, если нужно немного посолить. Если же вы хотите сделать этот салат еще сытнее, то вам понадобиться еще одно авокадо. Авокадо превратите блендером в пюре или тщательно разомните вилкой в миске, добавьте немного воды, чтобы пюре из авокадо превратилось в соус, и полейте им салат. Зеленый салат с черри и кедровыми орешками Ингредиенты (2-3 порции) Салат Романо 1,5 стакана; Руккола 1,5 стакана Помидоры черри 10 штук (можно заменить обычными помидорами) Орехи кедровые 2-3 ст. ложки Сок лимонный 1,5 ст. ложки Масло оливковое нерафинированное 1,5 ст. ложки Чеснок ½ среднего зубчика Перец черный по вкусу Соль по вкусу Способ приготовления Разотрите чеснок с солью и перцем, добавьте лимонный сок и оливковое масло. Все тщательно перемешайте. В большой миске смешайте листья салата, рукколу, половинки черри. Полейте все заправкой. При раскладывании на порционную тарелку посыпьте салат кедровыми орешками. Весенний супчик Ингредиенты (8 порций) Картофель 3 шт. средние. Морковь 1 шт. средняя Сельдерей 3 стебля Тыква 300 гр. Лук порей 10 см белого стебля Корень петрушки 1 горсть тертого продукта Имбирь по вкусу (можно не добавлять) Растительное масло для пассировки овощей Соль по вкусу Черный перец по вкусу Овощной бульон (или вода) 1,5 л. Способ приготовления Лук порезать кольцами, морковь и корень петрушки натереть на крупной терке. Пассировать лук, морковь и корень петрушки. Нарезать картофель и тыкву кубиками, сельдерей тонкой соломкой. Все сложить в кастрюлю, залить овощным бульоном (водой) и варить до полуготовности. Добавить в кастрюлю пассированные лук, морковь и корень петрушки. По желанию добавить имбирь (можно отжать имбирь и добавить несколько капель сока по вкусу в суп), посолить, поперчить, перемешать. Довести суп до кипения и выключить. Дайте супу минут 10-15 настояться. По желанию в порционной тарелке суп можно приправить мелко нарезанной зеленью. Голубцы моей бабушки Ингредиенты (3-4 порции) Листья капусты 12 шт. Морковь 2 шт. Репчатый лук 1 шт. Чеснок 4 зубчика Рис 100 гр. Овощной бульон 1 стакан (можно также залить стаканом воды с добавлением 1 ст. ложки томатной пасты) Растительное масло для пассировки овощей Соль по вкусу Черный перец по вкусу Способ приготовления Отварить рис. Отварить листья капусты в соленой воде, отбить корешки. Пассеровать в масле 2 моркови, натертые на крупной терке, и порезанную кубиками луковицу. Посолить, поперчить по вкусу Измельчить чеснок. Смешиваем рис, чеснок, морковь с луком, получаем фарш. Заполняем капустные листья фаршем. Сворачиваем их конвертиками. Кладем в блюдо, заливаем овощным бульоном или стаканом воды с томатной пастой. Готовим либо в духовке при температуре 180 градусов, либо на плите на медленном огне. Голубцы должны быть накрыты (в духовке, например, фольгой, на плите крышкой). Я с этим рецептом люблю экспериментировать и добавлять в фарш кабачки (предварительно приготовленные до полуготовности), немного томленый сладкий перец. Овощи не портят вкус, а только обогащают его. Конфеты из сухофруктов и фундука Ингредиенты (15 штук) Фундук 25 шт. Чернослив 100 гр. Курага 100 гр. Светлый изюм без косточек 75 гр. Способ приготовления Сухофрукты промыть. При необходимости замочить на 1 час (если они очень сухие). 15 орехов отложить. 10 орехов крупно измельчить в блендере/кофемолке. Сухофрукты пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Обвалять орех в массе сухофруктов, сформировав конфету, а потом обвалять в измельченном фундуке. Другой вариант конфет: измельчить крупно все орехи фундука и смешать их с приготовленной массой сухофруктов, сформировав шарики – конфетки. Вкусного и полезного вам Великого поста! Павлова Светлана. ист. https://vk.com/voz
Наше здоровье в наших руках!
Что нужно знать о питании в пост?
С начала этой недели начался Великий пост. Пост – это период духовного обновления (в 2016 году период Великого поста 14 марта – 30 апреля). Но также это период, когда появляется еще одна возможность восстановить наш организм благодаря изменениям в питании. Сегодня мы с вами поговорим о еде в пост, я расскажу о некоторых вкусных рецептах постных блюд, которые сама готовлю не только в пост, а также рассмотрим нюансы, на которые стоит обратить внимание, чтобы пост принес здоровье, а не подорвал его.
Пищевые ограничения
Церковные каноны предписывают отказаться от пищи животного происхождения: мяса, яиц, молока, а также продуктов, производимых на их основе: творога, сливочного масла, сыра, сметаны и т.п. Разрешено кушать рыбу на Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в Вербное воскресение (24 апреля). А в Лазареву субботу (23 апреля) можно позволить себе немного икры.
Дневник питания на неделю
Самыми строгими в плане питания являются первая и последняя недели. В эти дни рекомендуется есть только сырые овощи, фрукты и хлеб (всегда постный). В Великую пятницу (29 апреля) нужно отказаться от любой еды до 3 часов дня. После в этот день рекомендуется есть только хлеб и пить воду. В другие недели по понедельникам, средам и пятницам разрешена холодная пища без растительного масла, по вторникам и четвергам — горячая пища, также без масла (сухоедение). А по субботам и воскресеньям можно добавлять в блюда и его.
Правила здоровья в Великий пост
Как мы знаем организму жизненно нужен белок, который участвует в строительстве тела, без него мы просто обессилем. Он нужен для формирования ферментов, которые участвуют и в пищеварении, и регулируют обмен веществ, и являются катализаторами разных реакций в организме. Белок способствует формированию иммунитета. Он выполняет транспортные функции доставки питательных веществ в клетки. Достаточное потребление белка – это молодость и красота кожи. Ведь коллаген, отвечающий за ее упругость и эластичность – это основной белок как кожи, так и всего организма в целом. Составляя меню в пост, помните об этом и включайте в свой рацион как можно больше растительного белка. Он содержится прежде всего в бобовых культурах: фасоль, горох, чечевица, соя, нут. Много белка содержится в овсе, гречке, рисе. Также много белка в брокколи и грибах. Используйте, как приправу, чеснок, кардамон, черный перец. Ну и конечно не забываем о любых орехах, семенах тыквы и подсолнечника.
В пост важно получать с пищей достаточное количество витаминов. Поэтому на вашем столе должны быть ягоды, фрукты, разнообразные овощи, сухофрукты. Можно воспользоваться, проконсультировавшись с врачом, витаминно-минеральными комплексами.
Для разнообразия питания можно использовать соки, компоты, домашние лимонады и морсы. Согласно способу приготовления, если напиток подвергается термообработке, то он считается отваром, и его нельзя употреблять в дни сухоедения, но в выходные не возбраняется.
Мои любимые рецепты в пост
В сухоедении особенно помогают салаты. Первый салатик как раз такой.
Разная капуста, авокадо и семечки
Ингредиенты (2 – 3 порции)
Брокколи 250 гр.
Цветная капуста 250 гр.
Семечки тыквы 1 горсть
Авокадо 2 шт.
Соль по вкусу
Способ приготовления
Отварить капусту в течение 3 минут после закипания воды.
Разделить капусту на соцветия.
Очистить и порезать на кусочки авокадо.
Соединить ингредиенты, салат посыпать семечками, если нужно немного посолить.
Если же вы хотите сделать этот салат еще сытнее, то вам понадобиться еще одно авокадо. Авокадо превратите блендером в пюре или тщательно разомните вилкой в миске, добавьте немного воды, чтобы пюре из авокадо превратилось в соус, и полейте им салат.
Зеленый салат с черри и кедровыми орешками
Ингредиенты (2-3 порции)
Салат Романо 1,5 стакана;
Руккола 1,5 стакана
Помидоры черри 10 штук (можно заменить обычными помидорами)
Орехи кедровые 2-3 ст. ложки
Сок лимонный 1,5 ст. ложки
Масло оливковое нерафинированное 1,5 ст. ложки
Чеснок ½ среднего зубчика
Перец черный по вкусу
Соль по вкусу
Способ приготовления
Разотрите чеснок с солью и перцем, добавьте лимонный сок и оливковое масло. Все тщательно перемешайте.
В большой миске смешайте листья салата, рукколу, половинки черри. Полейте все заправкой. При раскладывании на порционную тарелку посыпьте салат кедровыми орешками.
Весенний супчик
Ингредиенты (8 порций)
Картофель 3 шт. средние.
Морковь 1 шт. средняя
Сельдерей 3 стебля
Тыква 300 гр.
Лук порей 10 см белого стебля
Корень петрушки 1 горсть тертого продукта
Имбирь по вкусу (можно не добавлять)
Растительное масло для пассировки овощей
Соль по вкусу
Черный перец по вкусу
Овощной бульон (или вода) 1,5 л.
Способ приготовления
Лук порезать кольцами, морковь и корень петрушки натереть на крупной терке. Пассировать лук, морковь и корень петрушки.
Нарезать картофель и тыкву кубиками, сельдерей тонкой соломкой. Все сложить в кастрюлю, залить овощным бульоном (водой) и варить до полуготовности.
Добавить в кастрюлю пассированные лук, морковь и корень петрушки. По желанию добавить имбирь (можно отжать имбирь и добавить несколько капель сока по вкусу в суп), посолить, поперчить, перемешать. Довести суп до кипения и выключить.
Дайте супу минут 10-15 настояться.
По желанию в порционной тарелке суп можно приправить мелко нарезанной зеленью.
Голубцы моей бабушки
Ингредиенты (3-4 порции)
Листья капусты 12 шт.
Морковь 2 шт.
Репчатый лук 1 шт.
Чеснок 4 зубчика
Рис 100 гр.
Овощной бульон 1 стакан (можно также залить стаканом воды с добавлением 1 ст. ложки томатной пасты)
Растительное масло для пассировки овощей
Соль по вкусу
Черный перец по вкусу
Способ приготовления
Отварить рис.
Отварить листья капусты в соленой воде, отбить корешки.
Пассеровать в масле 2 моркови, натертые на крупной терке, и порезанную кубиками луковицу. Посолить, поперчить по вкусу
Измельчить чеснок.
Смешиваем рис, чеснок, морковь с луком, получаем фарш.
Заполняем капустные листья фаршем. Сворачиваем их конвертиками. Кладем в блюдо, заливаем овощным бульоном или стаканом воды с томатной пастой. Готовим либо в духовке при температуре 180 градусов, либо на плите на медленном огне. Голубцы должны быть накрыты (в духовке, например, фольгой, на плите крышкой).
Я с этим рецептом люблю экспериментировать и добавлять в фарш кабачки (предварительно приготовленные до полуготовности), немного томленый сладкий перец. Овощи не портят вкус, а только обогащают его.
Конфеты из сухофруктов и фундука
Ингредиенты (15 штук)
Фундук 25 шт.
Чернослив 100 гр.
Курага 100 гр.
Светлый изюм без косточек 75 гр.
Способ приготовления
Сухофрукты промыть. При необходимости замочить на 1 час (если они очень сухие).
15 орехов отложить. 10 орехов крупно измельчить в блендере/кофемолке.
Сухофрукты пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
Обвалять орех в массе сухофруктов, сформировав конфету, а потом обвалять в измельченном фундуке.
Другой вариант конфет: измельчить крупно все орехи фундука и смешать их с приготовленной массой сухофруктов, сформировав шарики – конфетки.
Вкусного и полезного вам Великого поста!
Павлова Светлана.
ист. https://vk.com/voz