Соля́нка — блюдо русской кухни, суп на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне с острыми приправами. Ингредиенты 3 головки лук репчатый 6 шт. грибы свежие 1,2 кг квашеная капуста 1 ст.л. мука пшеничная 1 ст.л. масло сливочное 500 г ветчина 200 г колбаса вареная 4 ст.л. масло растительное по вкусу перец черный молотый по вкусу соль по вкусу лавровый лист по вкусу зелень Грибы промойте, очистите и отварите в слегка подсоленной воде. Бульон слейте в отдельную посуду — он еще пригодится. Квашеную капусту промойте три раза в холодной воде, затем отожмите лишнюю жидкость. Ветчину нарежьте тонкими полосками и обжарьте на небольшом количестве масла до золотистого цвета. Колбасу (при желании ее можно заменить сосисками, сардельками или приготовленной дичью) нарежьте небольшими кусочками. Лук очистите и мелко нашинкуйте, затем обжарьте до мягкости на растительном масле (2–3 столовых ложки). Добавьте на сковороду квашеную капусту и долейте чуть-чуть грибного бульона. Тушите капусту в течение 1–1,5 часов, постоянно помешивая и подливая грибной бульон по мере того, как он испаряется. Когда капуста станет мягкой, добавьте на сковороду поджаренную ветчину и колбасу (или любое другое мясо, которое вы предпочли). Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист, как следует перемешайте и тушите еще в течение 30 минут. Пока капуста и остальные ингредиенты тушатся, на отдельной сковороде растопите столовую ложку сливочного масла и постепенно вмешайте туда столовую ложку муки. Держите на огне, постоянно помешивая, пока соус не станет золотисто-коричневого цвета. Влейте получившийся соус в сковороду с капустой и перемешайте. Переложите все содержимое сковороды в сотейник, смазанный маслом, и запекайте в духовке, разогретой до 180–200 градусов, в течение получаса. Подавайте, посыпав сверху мелко порубленной зеленью.
Наше здоровье в наших руках!
Солянка мясная с кислой капустой
Соля́нка — блюдо русской кухни, суп на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне с острыми приправами.
Ингредиенты
3 головки лук репчатый
6 шт. грибы свежие
1,2 кг квашеная капуста
1 ст.л. мука пшеничная
1 ст.л. масло сливочное
500 г ветчина
200 г колбаса вареная
4 ст.л. масло растительное
по вкусу перец черный молотый
по вкусу соль
по вкусу лавровый лист
по вкусу зелень
Грибы промойте, очистите и отварите в слегка подсоленной воде. Бульон слейте в отдельную посуду — он еще пригодится. Квашеную капусту промойте три раза в холодной воде, затем отожмите лишнюю жидкость. Ветчину нарежьте тонкими полосками и обжарьте на небольшом количестве масла до золотистого цвета. Колбасу (при желании ее можно заменить сосисками, сардельками или приготовленной дичью) нарежьте небольшими кусочками. Лук очистите и мелко нашинкуйте, затем обжарьте до мягкости на растительном масле (2–3 столовых ложки). Добавьте на сковороду квашеную капусту и долейте чуть-чуть грибного бульона. Тушите капусту в течение 1–1,5 часов, постоянно помешивая и подливая грибной бульон по мере того, как он испаряется. Когда капуста станет мягкой, добавьте на сковороду поджаренную ветчину и колбасу (или любое другое мясо, которое вы предпочли). Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист, как следует перемешайте и тушите еще в течение 30 минут.
Пока капуста и остальные ингредиенты тушатся, на отдельной сковороде растопите столовую ложку сливочного масла и постепенно вмешайте туда столовую ложку муки. Держите на огне, постоянно помешивая, пока соус не станет золотисто-коричневого цвета. Влейте получившийся соус в сковороду с капустой и перемешайте. Переложите все содержимое сковороды в сотейник, смазанный маслом, и запекайте в духовке, разогретой до 180–200 градусов, в течение получаса. Подавайте, посыпав сверху мелко порубленной зеленью.