Чай из имбиря с лимоном и медом известен как рецепт здоровья.
Но на самом деле на свете существует значительно больше разнообразных имбирных напитков, которые обладают еще более полезным влиянием на организм человека. Как правильно заваривать? Какие добавки вы бы ни использовали для приготовления напитка, важно знать, как сделать имбирный чай таким образом, чтобы экстракция лечебных компонентов из корня была максимальной. Самый простой способ – «метод для ленивых» — это мелко порезать очищенный корень имбиря. Сложить его в чашу и залить кипятком. Закрыть чашку крышкой и дать настояться 10 минут. Метод прост, но экстракция неполная. Чуть-чуть более сложный способ заключается в том, чтобы имбирь не резать, а измельчить при помощи терки. Следующий способ, как можно приготовить имбирный напиток, — помещение измельченного корня (нарезанного или натертого) не в чашку, а в термос. Настаивать надо 15 минут. Далее по трудоемкости исполнения идет такой метод. Очищенный корень надо порезать или натереть, положить в кастрюльку и залить водой так, чтобы она полностью покрывала имбирь. Довести до кипения, а затем «тушить» на медленном огне минут 15. Остудить до комнатной температуры. Влить еще кипяченой воды по вкусу или другого чая, например, чая из шиповника или гибискуса. И, наконец, самый трудоёмкий, но самый и эффективный метод. Именно так надо заваривать имбирь правильно. Корень мелко порезать, залить небольшим количеством воды и ресуспендировать при помощи блендера. Вода при этом должна стать желтой. Перелить воду вместе с частичками имбиря в кастрюльку, добавить желаемое количество воды и кипятить на медленном огне 15 минут. Затем процедить. Ниже приведены примеры рецептов имбирных чаев, которые пользуются в народе наибольшей популярностью. Обратите внимание на то, что во многих их них корень не заваривают долго и тщательно. Но это не означает, что, применяя данные рецепты, вы не можете дать себе труда добиться самой полной экстракции целебных компонентов методом длительного заваривания. Варианты рецептов Самый простой рецепт с медом Напиток с медом – прекрасное согревающее питье для холодной поры года. Его чаще всего используют как имбирный чай для похудения. Хотя это не совсем правильно, так как кроме имбиря в нем нет других компонентов, способствующих снижению веса. Приготовить просто. Для этого потребуются следующие ингредиенты: имбирь – 1 чайная ложка; мед – 1 ч. л.; вода – 200 мл. Корень необходимо очистить и измельчить. Можно нарезать его тонкими дольками или натереть на терке. Затем имбирь помещают в подходящую емкость (термос, чайник или чашку), заливают кипятком, закрывают и дают настояться 5-7 минут. Если вы любите не слишком пряный напиток, то на данном этапе чай лучше процедить. В таком случае для удобства измельченный корень можно сразу положить в ситечко для заваривания чая. Чтобы мед не потерял свои полезные свойства, его следует добавлять только в остывший отвар (не выше 40°С). Поэтому, если вы любите чаек погорячее, то мед лучше не добавлять, а есть его прямо из ложки, запивая чаем. Так вы сможете и насладиться вкусом, и получить максимум полезных компонентов. С лимоном и медом Рецепт имбирного чая с лимоном и медом уже более полезен для снижения веса, да и здоровья в целом, чем предыдущий вариант. Для приготовления потребуется: лимон – 1 шт.; корень – 1 столовая ложка; мед – 2 ст. л.; вода – 500мл. Имбирь очистить, порезать и смешать с соком лимона. Полученную смесь залить горячей водой и дать настояться. Мед добавляют только тогда, когда чай остынет. Смесь для получения такого напитка можно заготовить впрок. Для этого нужно измельченный корешок и нарезанный дольками лимон выложить слоями в стеклянную банку, залить все медом и убрать в холодильник на неделю. Затем использовать по мере надобности: нужное количество смеси заливать теплой водой, размешивать и наслаждаться вкусом. Простой рецепт с мятой Мята – это не только ароматная, но и полезная травка, которая отлично сочетается с имбирем. Такой напиток эффективен для нормализации работы ЖКТ, при метеоризме и приступах тошноты. Можно использовать при токсикозе при беременности. Рецепт приготовления простой: измельченный имбирь и мяту заваривают в чашке и дают настояться 10 минут. С корицей Этот имбирный чай хорошо подходит для похудения. Сочетание корешка с корицей дает отличный и устойчивый результат при борьбе с лишним весом. Чтобы приготовить, нужно: поместить в термос 3 ст. л. измельченного имбиря; добавить 1 ч. л. молотой корицы; залить смесь 1 л кипятка и дать настояться минимум 2 часа. Для снижения веса рекомендуется употреблять по 1 чашке утром и вечером перед едой. Обратите внимание, что поскольку этот рецепт хорошо подходит для похудения, в нем не применяю мед и другие подсластители. Если добавить мед, «жиросжигающая» активность чая резко уменьшится. С гвоздикой Существуют различные рецепты приготовления имбирного чая с гвоздикой. Один из них такой. Нужно взять порцию воды 200 мл. И в нее поместить 1 бутон гвоздики и небольшой кусочек свежего имбиря. Довести воду до кипения и добавить 1 ч. л. черного чая. Снять с огня, закрыть крышкой и дать настояться. Перед употреблением добавить молока. Такой чай отлично помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, а также избавляет от икоты.
Наше здоровье в наших руках!
Чай из имбиря с лимоном и медом известен как рецепт здоровья.
Но на самом деле на свете существует значительно больше разнообразных имбирных напитков, которые обладают еще более полезным влиянием на организм человека.
Как правильно заваривать?
Какие добавки вы бы ни использовали для приготовления напитка, важно знать, как сделать имбирный чай таким образом, чтобы экстракция лечебных компонентов из корня была максимальной.
Самый простой способ – «метод для ленивых» — это мелко порезать очищенный корень имбиря. Сложить его в чашу и залить кипятком. Закрыть чашку крышкой и дать настояться 10 минут. Метод прост, но экстракция неполная. Чуть-чуть более сложный способ заключается в том, чтобы имбирь не резать, а измельчить при помощи терки.
Следующий способ, как можно приготовить имбирный напиток, — помещение измельченного корня (нарезанного или натертого) не в чашку, а в термос. Настаивать надо 15 минут.
Далее по трудоемкости исполнения идет такой метод. Очищенный корень надо порезать или натереть, положить в кастрюльку и залить водой так, чтобы она полностью покрывала имбирь. Довести до кипения, а затем «тушить» на медленном огне минут 15. Остудить до комнатной температуры. Влить еще кипяченой воды по вкусу или другого чая, например, чая из шиповника или гибискуса.
И, наконец, самый трудоёмкий, но самый и эффективный метод. Именно так надо заваривать имбирь правильно. Корень мелко порезать, залить небольшим количеством воды и ресуспендировать при помощи блендера. Вода при этом должна стать желтой. Перелить воду вместе с частичками имбиря в кастрюльку, добавить желаемое количество воды и кипятить на медленном огне 15 минут. Затем процедить.
Ниже приведены примеры рецептов имбирных чаев, которые пользуются в народе наибольшей популярностью. Обратите внимание на то, что во многих их них корень не заваривают долго и тщательно. Но это не означает, что, применяя данные рецепты, вы не можете дать себе труда добиться самой полной экстракции целебных компонентов методом длительного заваривания.
Варианты рецептов
Самый простой рецепт с медом
Напиток с медом – прекрасное согревающее питье для холодной поры года. Его чаще всего используют как имбирный чай для похудения. Хотя это не совсем правильно, так как кроме имбиря в нем нет других компонентов, способствующих снижению веса.
Приготовить просто.
Для этого потребуются следующие ингредиенты:
имбирь – 1 чайная ложка;
мед – 1 ч. л.;
вода – 200 мл.
Корень необходимо очистить и измельчить. Можно нарезать его тонкими дольками или натереть на терке. Затем имбирь помещают в подходящую емкость (термос, чайник или чашку), заливают кипятком, закрывают и дают настояться 5-7 минут. Если вы любите не слишком пряный напиток, то на данном этапе чай лучше процедить. В таком случае для удобства измельченный корень можно сразу положить в ситечко для заваривания чая. Чтобы мед не потерял свои полезные свойства, его следует добавлять только в остывший отвар (не выше 40°С). Поэтому, если вы любите чаек погорячее, то мед лучше не добавлять, а есть его прямо из ложки, запивая чаем. Так вы сможете и насладиться вкусом, и получить максимум полезных компонентов.
С лимоном и медом
Рецепт имбирного чая с лимоном и медом уже более полезен для снижения веса, да и здоровья в целом, чем предыдущий вариант.
Для приготовления потребуется:
лимон – 1 шт.;
корень – 1 столовая ложка;
мед – 2 ст. л.;
вода – 500мл.
Имбирь очистить, порезать и смешать с соком лимона. Полученную смесь залить горячей водой и дать настояться. Мед добавляют только тогда, когда чай остынет. Смесь для получения такого напитка можно заготовить впрок. Для этого нужно измельченный корешок и нарезанный дольками лимон выложить слоями в стеклянную банку, залить все медом и убрать в холодильник на неделю. Затем использовать по мере надобности: нужное количество смеси заливать теплой водой, размешивать и наслаждаться вкусом.
Простой рецепт с мятой
Мята – это не только ароматная, но и полезная травка, которая отлично сочетается с имбирем.
Такой напиток эффективен для нормализации работы ЖКТ, при метеоризме и приступах тошноты. Можно использовать при токсикозе при беременности.
Рецепт приготовления простой:
измельченный имбирь и мяту заваривают в чашке и дают настояться 10 минут.
С корицей
Этот имбирный чай хорошо подходит для похудения. Сочетание корешка с корицей дает отличный и устойчивый результат при борьбе с лишним весом.
Чтобы приготовить, нужно:
поместить в термос 3 ст. л. измельченного имбиря;
добавить 1 ч. л. молотой корицы;
залить смесь 1 л кипятка и дать настояться минимум 2 часа.
Для снижения веса рекомендуется употреблять по 1 чашке утром и вечером перед едой. Обратите внимание, что поскольку этот рецепт хорошо подходит для похудения, в нем не применяю мед и другие подсластители. Если добавить мед, «жиросжигающая» активность чая резко уменьшится.
С гвоздикой
Существуют различные рецепты приготовления имбирного чая с гвоздикой.
Один из них такой.
Нужно взять порцию воды 200 мл.
И в нее поместить 1 бутон гвоздики и небольшой кусочек свежего имбиря.
Довести воду до кипения и добавить 1 ч. л. черного чая. Снять с огня, закрыть крышкой и дать настояться. Перед употреблением добавить молока. Такой чай отлично помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, а также избавляет от икоты.