🌿 - СНЫТЬ - ВЕСЕННИЕ РЕЦЕПТЫ - 🌿🍵🌿

На Руси, этот полезный и вкусный дикорос издревле любят и ценят.
А как же? Эта травка одна из первых появляется как только сходит снег, это один из первых весенних даров Матушки природы целебный, вкусный и жизнерадостный.
Весной первые росточки сныти особенно полезны, подкрепить силы после зимы. А ещё сныть, за мощные питательные свойства называют растением-овощем. Из сныти готовят вкусные кушанья, так же исользуют для здоровья и красоты.
В старину сныть запасали на зиму, её рубили и солили, как капусту или протирали в пюре и хранили месяцами в погребе. Поддержим добрую традицию? :)
Полезные свойства?
Сныть - кладезь полезных веществ. В её зелени содержатся:
витамины А, С, белки, сахара - глюкоза, фруктоза, клетчатка, эфирное масло, кумарины, флавоноиды, яблочная и лимонная органические кислоты, микро и макроэлементы – магний, калий, марганец, железо, бор, медь, титан.
Сныть укрепляет наше сердце, наводит порядок в жкт, укрепляет иммунитет, выводит лишнюю жидкость из организма.
Обладает болеутоляющим, смягчающим, ранозаживляющим, мочегонным свойствами.
Укрепляет тело, придаёт сил, её любят наши почки и печень. Сныть заботится о суставах, помогает организму избавиться от ненужных веществ,
напитывает организм ценнейшими макро и микроэлементами в органическом, усвояемом виде.
Для еды собирают самые молодые побеги, когда листик еще светло-зеленый, блестящий и нераскрывшийся – он хрусткий и пока без яркого специфического привкуса. Зелень сныти хороша для щей – ее кладут вместо капусты. Только варить сныть нужно чуть-чуть – слишком нежна. Также с дикоросом делают окрошку: квас или простокваша, сныть, зеленый лучок, укроп, огурец – и немного горчицы для остроты.
Наипростейшим способом приготовления сныти является высушивание молодых листьев, их растирание, просеивание через сито и использование порошка зимой в качестве приправы во время приготовления блюд.
🌱 ЗЕЛЕНЫЙ КОКТЕЙЛЬ ИЗ СНЫТИ
и конечно, добавляйте другие дикоросы, какие встретите на полянке, по вкусу.
Это могут быть морковник, крапива, листики одуванчика, молодые листочки липы, берёзы, цветки мать и мачехи.
Яблоко, банан - 1 шт.
Несколько веточек молодой крапивы (любые дикоросы)
Стакан сныти
Стакан воды
Проростки пшеницы
Крапиву ошпарить, сныть хорошо промыть.
Измельчить всё в блендере.
🌱 САЛАТ ИЗ СНЫТИ ЛЕТНИЙ
Сныть, щавель, морковь, свекла, укроп, растительное масло.
Морковь и свеклу натереть на крупной терке, на них уложить измельченную зелень щавеля и сныти, добавить растительное масло. Можно добавить лимонный сок или соль по вкусу.
🌱 САЛАТ ИЗ СНЫТИ
Примерно 150 г сныти, 25 г хрена, 20 г сметаны или растительного масла холодного отжима, например льняного.
Молодые листья сныти прокипятить в воде 1-2 минуты, измельчить, добавить тёртый хрен, соль. Перемешать и заправить сметаной или кефиром.
🌱 САЛАТ ВИТАМИННЫЙ
100 г листьев сныти, 20 г зеленого лука, зелень укропа и петрушки, редиска 1 ст. ложка сметаны, соль.
Листья моют, измельчают, перемешивают с мелко нарезанным зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, солят, заправляют сметаной и посыпают рубленным вареным яйцом.
🌱 ПРИПРАВА ДЛЯ БОРЩА
500 г сныти, 500 г зелёного лука, 250 г укропа, 80-100 г соли.
Всё перетираем, чтобы выделился сок. Помещаем в пол-литровые банки и стерилизуем 25 минут. Закрываем крышкой. Храним в холодильнике.
🌱 ЗЕЛЁНЫЕ ЩИ
Здесь подойдёт смесь: сныть, крапива как основная заправка, другие дикоросы для вкуса, как специи.
Варим щи, как обычно, как любим, а вместо капусты, добавляем сныть и крапиву. Важно! Их почти не надо кипятить. Кладём в кастрюлю, когда щи уже готовы, доводим до кипения и всё. Наш чудесный весенний обед готов.
Конечно до весны ещё долго, но она обязательно наступит! И поэтому сохраняйте рецепты у себя на странице!

🌿 - СНЫТЬ - ВЕСЕННИЕ РЕЦЕПТЫ - 🌿🍵🌿 - 937091269120
🌿 - СНЫТЬ - ВЕСЕННИЕ РЕЦЕПТЫ - 🌿🍵🌿 - 937091268864

Комментарии

Комментариев нет.