Яблочный пирог с меренгой

Яблочный пирог с меренгой соединяет в себе тонкий песочный слой-основу, много сочных насыщенных яблок с легким шлейфом корицы и воздушную «шапку» из пышной белковой пены. Универсальный десерт для простых семейных посиделок с чашечкой чая или угощения гостей.
Ингредиенты:
Для теста:
яичные желтки — 4 шт.;
сахар — 1/2 стакана;
мука — 450 г;
разрыхлитель — 12 г;
ванильный сахар — 1 упаковка (10-15 г);
сметана от 20% — 2 ст. л.;
маргарин или масло — 250 г.
Для начинки:
сочные кисло—сладкие яблоки — 1 кг;
апельсин — 1/2 шт.;
корица молотая — 1 ч. л.
Для меренги:
яичные белки — 4 шт.;
сахар — 1/2 стакана.
Белки 4 яиц отсоединяем от желтков и отправляем на некоторое время в холодильник. В подходящей ёмкости, где будем вымешивать тесто, с помощью венчика взбиваем куриные желтки с половиной стакана белого сахара.
На взбитые желтки через решето просеиваем разрыхлитель с мукой. Добавляем в ёмкость натёртый на крупной тёрке маргарин (сливочное масло), ванильный сахар и сметану.
Замешиваем не прилипающее к ладоням гладкое тесто. Скатываем в шарик, накрываем пищевым целлофаном и убираем в холодильник на тридцать минут.
Тем временем, пока охлаждаются тесто и белки, подготовим яблоки. Выбираем сочные кисло-сладкие плоды, промываем, обсушиваем и, не срезая кожуры, удаляем сердцевины. Затем нарезаем яблоки дольками толщиной около 4 миллиметров.
Включаем духовку нагреваться до 200 градусов. Достаём из холодильника шарик теста и раскатываем его в пласт высотой около 5 миллиметров. Жаропрочную форму смазываем растительным маслом, перекладываем в неё раскатанный пласт теста и немного прижимаем его к стенкам формы.
Сверху на тесто раскладываем в виде гармошки дольки яблок, сбрызгиваем их соком половины апельсина и присыпаем корицей.
Ставим форму с заготовкой в нагретую духовку и понижаем температуру до 180 градусов. Выпекаем пирог ровно двадцать минут.
За то время пока печётся пирог, с помощью миксера взбиваем охлаждённые белки в густую пену, при этом постепенно подсыпаем к ним оставшиеся полстакана белого сахара .
Вынимаем пирог из духовки и поверх яблок выкладываем взбитые с сахаром белки.
Ставим пирог с яблоками и меренгой обратно в горячую духовку на семь минут. За это время взбитые белки приобретают нежный золотистый цвет. Готовый яблочный пирог достаём из духовки и, не вынимая с формы, даём ему время полностью остыть. Яблочный пирог с меренгой
По желанию украшаем кондитерской сахарной посыпкой. Теперь яблочный пирог с меренгой можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Яблочный пирог с меренгой  - 891782108798

Комментарии

Комментариев нет.