Торт "Наполеон" из лаваша с масляно-заварным кремом и вареньем
В этом рецепте вместо теста используется тонкий лаваш. Такой торт "Наполеон" готовится намного быстрее традиционного и содержит меньше калорий. И всё же, это любимый наполеон, каким его делает масляный заварной крем и многослойность. Многие даже не догадаются, что вместо традиционных коржей - обычный лаваш! Для обогащения вкуса между коржами сделаем прослойку из черешневого варенья. АВТОР Alenkiy Продукты (на 10 порций) Лаваш тонкий - 220 г (6 листов) Варенье из белой черешни - 300 г Масло сливочное (размягчённое) - 100 г Молоко - 600 мл Яйца - 2 шт. Сахар - 130 г Мука - 40 г Крахмал картофельный - 15 г Лаваш доставайте из упаковки в последнюю очередь, ведь он быстро засыхает и теряет свою эластичность. Варенье переложите в сито, чтобы стекал сироп. Включите духовку для разогрева до 190 градусов. Лаваш разрежьте на прямоугольники размером 15х35 см, обрезки тоже пригодятся. Из 220 граммов тонкого лаваша у меня получилось 12 листов. Расстелите лаваш на противне в один слой и подсушите в разогретой до 190 градусов духовке 5-6 минут. Лаваш совсем немного уменьшился в размере, стал сухим и твёрдым. Обрезки и последнюю партию листов лаваша слегка подрумяньте - это сделает вкус торта более ярким. Для заварного крема взбейте яйца с половиной сахара в пышную пену. Добавьте крахмал и муку. Снова взбейте до однородности. В сотейнике соедините молоко со второй половиной сахара и нагрейте примерно до 60 градусов. Влейте 100-150 г горячего молока в яичную массу, продолжая непрерывно её взбивать и не допуская появления комочков. Всё время перемешивая молоко в сотейнике, влейте туда яичную массу. Отправьте сотейник на нагрев. Не прекращая перемешивать крем венчиком, дождитесь появления первого пузырька и снимите сотейник с плиты. Крем загустел и стал однородным, с лопатки падает крупной каплей. Накройте крем пищевой плёнкой в контакт и остудите его в прохладном месте (на балконе или в холодильнике). Размягчённое сливочное масло взбейте миксером до посветления. Добавьте к маслу остывший крем. Снова взбейте. Готовый крем получился гладким, однородным и густым. Соберите торт. На доску выложите один подготовленный лист лаваша и смажьте его порцией крема (удобно это делать тыльной стороной ложки). Накройте крем следующим листом лаваша и снова смажьте кремом. Сверху выложите ещё 1-2 листа лаваша, чередуя с кремом. Следующим слоем распределите половину ягод белой черешни из варенья. Один лист лаваша отставьте в сторону, а остальные выложите поверх слоя черешни, перемазывая каждый кремом. Затем сделайте ещё один слой черешни. Накройте черешню оставшимся листом лаваша и смажьте кремом (часть крема должна остаться). Оставьте торт на 30-40 минут, чтобы он выровнялся и коржи "уселись". Подсушенные обрезки лаваша выложите в чашу блендера с насадкой "нож" и измельчите в крупную крошку. (Также можно перетереть обрезки руками.) Крошку делайте не очень мелкой - так торт будет выглядеть более оригинально. Верх и бока торта смажьте оставшимся кремом и обсыпьте крошкой. Готовый торт отправьте в холодильник минимум на 3 часа, чтобы листы лаваша пропитались, а крем слегка застыл благодаря содержанию в нём сливочного масла. Разрежьте торт на порционные кусочки и подайте к столу. Кусочки торта отлично держат форму, хорошо видны слои коржей, крема и черешни. Торт «Наполеон» из лаваша, с масляно-заварным кремом и вареньем, - отличный способ порадовать гостей и близких. Несложно и невероятно вкусно!
Только лучшие рецепты!
Торт "Наполеон" из лаваша с масляно-заварным кремом и вареньем
В этом рецепте вместо теста используется тонкий лаваш. Такой торт "Наполеон" готовится намного быстрее традиционного и содержит меньше калорий. И всё же, это любимый наполеон, каким его делает масляный заварной крем и многослойность. Многие даже не догадаются, что вместо традиционных коржей - обычный лаваш! Для обогащения вкуса между коржами сделаем прослойку из черешневого варенья.
АВТОР Alenkiy
Продукты (на 10 порций)
Лаваш тонкий - 220 г (6 листов)
Варенье из белой черешни - 300 г
Масло сливочное (размягчённое) - 100 г
Молоко - 600 мл
Яйца - 2 шт.
Сахар - 130 г
Мука - 40 г
Крахмал картофельный - 15 г
Лаваш доставайте из упаковки в последнюю очередь, ведь он быстро засыхает и теряет свою эластичность.
Варенье переложите в сито, чтобы стекал сироп.
Включите духовку для разогрева до 190 градусов.
Лаваш разрежьте на прямоугольники размером 15х35 см, обрезки тоже пригодятся. Из 220 граммов тонкого лаваша у меня получилось 12 листов.
Расстелите лаваш на противне в один слой и подсушите в разогретой до 190 градусов духовке 5-6 минут.
Лаваш совсем немного уменьшился в размере, стал сухим и твёрдым.
Обрезки и последнюю партию листов лаваша слегка подрумяньте - это сделает вкус торта более ярким.
Для заварного крема взбейте яйца с половиной сахара в пышную пену.
Добавьте крахмал и муку. Снова взбейте до однородности.
В сотейнике соедините молоко со второй половиной сахара и нагрейте примерно до 60 градусов.
Влейте 100-150 г горячего молока в яичную массу, продолжая непрерывно её взбивать и не допуская появления комочков.
Всё время перемешивая молоко в сотейнике, влейте туда яичную массу. Отправьте сотейник на нагрев.
Не прекращая перемешивать крем венчиком, дождитесь появления первого пузырька и снимите сотейник с плиты. Крем загустел и стал однородным, с лопатки падает крупной каплей.
Накройте крем пищевой плёнкой в контакт и остудите его в прохладном месте (на балконе или в холодильнике).
Размягчённое сливочное масло взбейте миксером до посветления.
Добавьте к маслу остывший крем. Снова взбейте.
Готовый крем получился гладким, однородным и густым.
Соберите торт.
На доску выложите один подготовленный лист лаваша и смажьте его порцией крема (удобно это делать тыльной стороной ложки).
Накройте крем следующим листом лаваша и снова смажьте кремом.
Сверху выложите ещё 1-2 листа лаваша, чередуя с кремом. Следующим слоем распределите половину ягод белой черешни из варенья.
Один лист лаваша отставьте в сторону, а остальные выложите поверх слоя черешни, перемазывая каждый кремом.
Затем сделайте ещё один слой черешни.
Накройте черешню оставшимся листом лаваша и смажьте кремом (часть крема должна остаться).
Оставьте торт на 30-40 минут, чтобы он выровнялся и коржи "уселись".
Подсушенные обрезки лаваша выложите в чашу блендера с насадкой "нож" и измельчите в крупную крошку. (Также можно перетереть обрезки руками.)
Крошку делайте не очень мелкой - так торт будет выглядеть более оригинально.
Верх и бока торта смажьте оставшимся кремом и обсыпьте крошкой.
Готовый торт отправьте в холодильник минимум на 3 часа, чтобы листы лаваша пропитались, а крем слегка застыл благодаря содержанию в нём сливочного масла.
Разрежьте торт на порционные кусочки и подайте к столу. Кусочки торта отлично держат форму, хорошо видны слои коржей, крема и черешни.
Торт «Наполеон» из лаваша, с масляно-заварным кремом и вареньем, - отличный способ порадовать гостей и близких. Несложно и невероятно вкусно!