Китайская кухня не изобилует десертами, и сладких шедевров здесь не найти. Зато практически любой китайский десерт готовится просто и будет гораздо полезнеее, чем торт, пирожное, булочки или печенье. Вот как, например, фрукты в карамели. Изначально по этому рецепту готовятся только бананы, причем не самые спелые, и кислые зеленые яблоки.
ИНГРЕДИЕНТЫ 1 средний ананас 1 небольшая папайя 2 не очень мягких манго 2 крупных банана 300–400 г сахара белый и черный кунжут для украшения лед
Для кляра: 150 г муки 75 г кукурузного крахмала 1 ст. л. разрыхлителя
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Шаг 1 С ананаса срежьте верхушку и низ, затем кожуру. Удалите глазки, разрежьте ананас вдоль на четвертинки, срежьте жесткую сердцевину. Нарежьте ананас удобными для еды средними кусками.
Шаг 2 У папайи срежьте кожуру, удалите семена, мякоть нарежьте также как ананас. Бананы очистите и нарежьте по диагонали овалами толщиной 2–2,5 см.
Шаг 3 Разогрейте масло для фритюра до 190 °С. Для кляра смешайте крахмал, разрыхлитель и муку, продолжая помешивать, влейте 270 мл ледяной воды. Не вымешивайте слишком тщательно. Добавьте пару чайных ложек масла.
Шаг 4 Обваливайте кусочки фруктов сначала в кукурузном крахмале, потом опускайте в кляр. Давайте стечь лишнему и опускайте в горячее масло. Утапливая кусочки, жарьте партиями до румяной корочки со всех сторон. Готовые фрукты выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы стекло масло.
Шаг 5 Когда все фрукты готовы, приготовьте карамель: сбрызните дно толстостенной кастрюли холодной водой, насыпьте сахар и растопите до золотисто-коричневого цвета (температура примерно 130 °С).
Шаг 6 Поставьте рядом большую миску со льдом. По одному-два кусочка обмакивайте в карамель обжаренные кусочки фруктов (это удобно делать палочками или длинным пинцетом) и сразу выкладывайте в ледяную воду на 20–30 сек., чтобы карамель застыла. Вынимая, посыпайте кунжутом.
Шаг 7 Обсушите фрукты на бумажных полотенцах и подавайте.
Только лучшие рецепты!
Экзотические фрукты в карамели
Китайская кухня не изобилует десертами, и сладких шедевров здесь не найти. Зато практически любой китайский десерт готовится просто и будет гораздо полезнеее, чем торт, пирожное, булочки или печенье. Вот как, например, фрукты в карамели. Изначально по этому рецепту готовятся только бананы, причем не самые спелые, и кислые зеленые яблоки.
1 средний ананас
1 небольшая папайя
2 не очень мягких манго
2 крупных банана
300–400 г сахара
белый и черный кунжут для украшения
лед
Для кляра:
150 г муки
75 г кукурузного крахмала
1 ст. л. разрыхлителя
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
С ананаса срежьте верхушку и низ, затем кожуру. Удалите глазки, разрежьте ананас вдоль на четвертинки, срежьте жесткую сердцевину. Нарежьте ананас удобными для еды средними кусками.
Шаг 2
У папайи срежьте кожуру, удалите семена, мякоть нарежьте также как ананас. Бананы очистите и нарежьте по диагонали овалами толщиной 2–2,5 см.
Шаг 3
Разогрейте масло для фритюра до 190 °С. Для кляра смешайте крахмал, разрыхлитель и муку, продолжая помешивать, влейте 270 мл ледяной воды. Не вымешивайте слишком тщательно. Добавьте пару чайных ложек масла.
Шаг 4
Обваливайте кусочки фруктов сначала в кукурузном крахмале, потом опускайте в кляр. Давайте стечь лишнему и опускайте в горячее масло. Утапливая кусочки, жарьте партиями до румяной корочки со всех сторон. Готовые фрукты выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы стекло масло.
Шаг 5
Когда все фрукты готовы, приготовьте карамель: сбрызните дно толстостенной кастрюли холодной водой, насыпьте сахар и растопите до золотисто-коричневого цвета (температура примерно 130 °С).
Шаг 6
Поставьте рядом большую миску со льдом. По одному-два кусочка обмакивайте в карамель обжаренные кусочки фруктов (это удобно делать палочками или длинным пинцетом) и сразу выкладывайте в ледяную воду на 20–30 сек., чтобы карамель застыла. Вынимая, посыпайте кунжутом.
Шаг 7
Обсушите фрукты на бумажных полотенцах и подавайте.