Курица в горчичном соусе с грибами

Курица в горчичном соусе с грибами - 866831290750
Курица в горчичном соусе с грибами - 866831291006
Курица в горчичном соусе с грибами - 866831291262
Курица в горчичном соусе с грибами - 866831291518
Курица в горчичном соусе с грибами - 866831291774
Курица в горчичном соусе с грибами - 866831292030
Курица в горчичном соусе с грибами - 866831292286
Курица в горчичном соусе с грибами - 866831292542
Курица в горчичном соусе с грибами - 866831292798
Курица в горчичном соусе с грибами - 866831293054
Нежные куриные голени с хрустящей золотой корочкой в горчично-сливочном соусе, с грибами и белым вином!

Ингредиенты:
Голени курицы - 6 шт
Сливочное масло - 30 г
Оливковое масло - 10 г
Белое сухое вино - 100 мл
Сливки 20% - 80 мл
Чеснок - 3 зубчика
Горчица - 2 ст.л.
Бульон - 230 мл
Грибы - 150 г
Тимьян

Приготовление:

1. Подготовить ингредиенты

2. На хорошо прогретой сковороде растапливаем сливочное масло (30 г) и добавляем оливковое (10 г).

3. Курицу (любые части на ваш выбор, я взял 6 голеней) хорошо обтираем бумажным полотенцем, чтобы корочка была вкуснее. Кладём в сковороду небольшими партиями и обжариваем до появления золотистой корочки. Как только корочка появилась, убираем партию на тарелку и обжариваем следующую партию.

4. Режем крупно шампиньоны (150 г). Вкус будет ярче, если нарезать гриб сверху вниз под углом.

5. Обжариваем грибы в той же сковороде. Добавляем три зубчика чеснока. Вливаем белое сухое вино (100 мл). Помимо аромата, оно помогает декарамелизовать сковороду. То есть все пригоревшие кусочки курицы отстанут от дна.

6. Вводим куриный (или любой другой) бульон (230 мл) и пару столовых ложек хорошей горчицы. Доводим до кипения и добавляем сливки (20%, 80 мл). Можете сметаной заменить, но мне так невкусно.

7. Готовим соус минут 10-15, чтобы он слегка загустел. На этом этапе добавляете перец и соль.

8. Переливаете соус в жаропрочную форму. Керамика здесь будет эстетичнее и удобнее. Размер подберите такой, чтобы соус наполнил хотя бы 3 см. Сверху аккуратно укладываете голени красивой корочкой вверх. Я ещё раз перчу и посыпаю листики тимьяна. Он с горчицей наиболее идеален, можете взять сухой. Из других трав — шалфей.

9. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов и готовим минут 15-20. Всё зависит от размера кусков курицы. Во время обжарки мы её точно не доготовили, поэтому и ставим в духовку. Проверять очень просто — ножом прокалываете самую толстую часть. Если сок прозрачный выходит — курица готова.

Можно добавить в соус больше грибов, тогда гарнир не понадобится вовсе.

Благодаря такому способу приготовления, корочка получается хрустящая и красивая, а мясо нежным и ароматным.

P.S. С курицей можно сделать тысячу блюд, это я сейчас супы и кнели в расчёт не беру. Курица сама по себе большой конструктор. Есть плотное суховатое мясо грудки (но из него получаются самые нежные отбивные на планете), более мягкое в ногах, а ещё крылышки. Всё это умножаем на десятки способов обработки от холодного маринования до небрежной обжарки на живом огне.

Приятного аппетита!

Комментарии

Комментариев нет.