Из каких круп мы обычно готовим себе каши? Большинство наших соотечественников привыкли использовать в питании рис, гречку, овсянку, манную крупу, пшено – этим обычно и ограничивается.Каши из пшеничной, а также перловой и ячневой крупы готовят гораздо реже – это не так привычно. В ячневой крупе очень много полезных сложных углеводов, крахмала, достаточное количество белка и пищевых волокон; есть жиры – даже насыщенные жирные кислоты; натуральные сахара.Витаминный набор: витамины А, Е, РР, D, группы В – особенно много фолиевой кислоты; минеральный состав: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, сера, железо, цинк, медь, марганец, фтор, бор, молибден, кобальт, кремний, хром и т.д. Рецепты с ячневой крупой или готовой кашей, могут быть разнообразными. Ее можно подавать в качестве гарнира к разным мясным блюдам или отдельно, запекать в духовке, а также готовить различные каши, запеканки, супы. И, конечно же, употреблять с молоком или с растопленным маслом, как мы все и готовим дома. Данная крупа обладает большой энергетической ценностью и отличными вкусовыми качествами. Мы хотим предложить Вам несколько вкусных и оригинальных рецептов с применением ячневой крупы. Салат с овощами, креветками и ячневой крупой ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ Ингредиенты Крупа ячневая — 0,5 стак. Креветки (отваренные) — 500 г Перец болгарcкий (небольшой) — 1 шт Помидор (средний ) — 1 шт Огурец (небольшой) — 1 шт Соль (и перец, по вкусу) Масло растительное — 1-2 ст. л. Сок лимонный — 2-3 ст. л. Карри (порошок, щепотка) Сначала необходимо сварить рассыпчатую ячневую кашу. В готовом виде каши должно быть примерно 1,5 ст.Креветки разморозить, если у Вас они сырые, отварить до готовности и очистить. Обращаем внимание, что вес креветок в рецепте дан в замороженном и неочищенном виде. Овощи помыть. Удалить плодоножку у болгарского перца и нарезать его и огурец кубиками. Помидор нарезать тоже кубиками. Смешиваем все ингредиенты, солим, перчим по вкусу, добавляем щепотку карри и заправляем салат растительным маслом, смешанным с лимонным соком.Салат представляет собой полноценный ужин или обед. Ячневая каша "Куба" ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ Ингредиенты Крупа ячневая — 2 стак. Вода — 4 стак. Сало — 60 г Грибы (можно сушеные - 80-100г) — 200 г Лук репчатый — 1 шт Чеснок — 3-5 зуб. Соль (по вкусу) Тмин (по вкусу) Перец черный (молотый, по вкусу) В кастрюлю влить воду, посолить, довести до кипения, всыпать крупу и варить до готовности. Грибы помыть, нарезать и поджарить с солью и тмином 15 минут. Поперчить, добавить рубленный чеснок, подержать на огне еще минуту и высыпать в готовую кашу. На сковороде поджарить сало, добавить нарезанную луковицу и поджарить лук до золотистого цвета, а сало до состояния шкварок.Добавить в кастрюлю к каше с грибами (вместе с вытопившимся салом). Перемешать. Выложить кашу в форму для запекания и поставить горячую в духовку. Запекать при температуре 200 градусов до золотистости.Каша получается ароматной, рассыпчатой и безумно вкусной. Каша ячневая по-шведски с миндалем ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ Ингредиенты Молоко – 2 л Крупа ячневая – 1 стакан Масло сливочное – 4 ст.ложки Яйца – 4 шт. Сахар – 0,5 стакана Миндаль – 150 г Сварить кашу, заправить ее маслом. Когда остынет, добавить 3 яйца, сахар, молотые орехи или миндаль, перемешать. Выложить на смазанное маслом и посыпанное крошками глубокое блюдо, полить разболтанным яйцом, посыпать сахаром и подрумянить в духовке. Подать со сливками или молоком. Биточки ячневые с творогом ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ Ингредиенты: Ячневая крупа - 1 стакан Творог - 180г Сахар - 1.5 ч. л. Яйцо - 1 шт. Молотые сухари - 3 ст. л. Масло - 3 ст. л. Сметана - 1/2 стакана Вода - 3.5 стакана. Ячневую крупу быстро промыть в теплой воде, откинуть на дуршлаг, дать воде полностью стечь, крупу переложить в посуду с подсоленной водой и поставить варить, периодически помешивая. Когда каша загустеет, оставить ее на очень слабом огне на 30-40 мин. для упревания. В готовую кашу добавить протертый творог, сырое яйцо, сахарный песок и все перемешать. Массу разделить на биточки, обвалять в сухарях и изжарить на сковороде с маслом. К биточкам отдельно подать сметану или фруктовый соус. Крупеник из ячневой каши ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ Ингредиенты: Ячневая крупа - 500г Вода или молоко Простокваша - 1.2 л Сметана - 3 ст. л. Из ячневой крупы сварить крутую кашу на воде или кислом молоке. Выложить кашу в миску, смешать с простоквашей и 3 столовыми ложками сметаны. Выпекать в духовке. Подать к щам или борщу. Каша из ячневой крупы ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ Ячневая каша не только очистит ваш организм от шлаков и токсинов, но и обогатит его необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами Время приготовления - 35 минут Ингредиенты: Крупа ячневая - 3 пакетика Кабачки - 300 г Лук - 1 шт. Помидоры - 2 шт. Растительное масло - 4 ст. л. Морская соль Свежая зелень Листочки мяты Крупа яневая для каши из ячневой крупы Как приготовить: 1. Отвариваем ячневую крупу до готовности как указано на упаковке. 2. Лук измельчаем. Кабачки очищаем от кожицы, нарезаем мелкими кубиками и обжариваем. 3. Помидоры обдаем кипятком, очищаем от кожуры и нарезаем дольками. 4. Кашу соединяем с овощами, заправляем маслом, солим и прогреваем 7-10 минут. 5. При подаче на стол украшаем мелко нарезанной зеленью и листочками мяты. Приятного аппетита! Ячневая каша с грибами ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ Ингредиенты: Крупа ячневая -200 гр. Вода-2 стакана Грибы-300 гр. Морковь-1 шт. Лук репчатый- 1 головка Масло растительное-4 ст. ложки соль Инструкция: Ячневую крупу предварительно замочите в холодной воде до набухания Грибы нарежьте ломтиками, лук и морковь – мелкими кубиками. Овощи и грибы обжарьте, помешивая, на масле. В чашу для крупы налейте воду, нагрейте ее в пароварке. Всыпьте крупу, посолите и варите 20 мин. Добавьте овощи и грибы, перемешивая и варите кашу до готовности. Суп овощной с ячневой крупой ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ Ингредиенты: Морковь 60 г Овощной бульон 1500 мл Лук репчатый 25 г Подсолнечное масло 20 мл Ячневая крупа 40 г Картофель 30 г Сельдерей корневой 15 г Соль 5 г Сметана 80 г Укроп 10 г Петрушка 10 г Морковь очистить, натереть на крупной терке обжарить вместе с луком на жире, опустить в горячий бульон, добавить промытую ячневую крупу или бланшированное пшено, нарезанный полосками сельдерей, картофель, посолить и варить до готовности. При подаче положить в суп сметану, посыпать мелко нарезанной зеленью. В заключение хочется вспомнить, что ячмень – это очень знаменитая культура, и не только в кулинарии, но и в точных науках. В древней арабской системе веса ячменные зёрна долгое время использовались в качестве эталона: один карат был равен 5-ти зёрнам очищенного ячменя – их вес составлял 0,048 г.
Только лучшие рецепты!
Ячневая крупа – полезно и необычно!
Из каких круп мы обычно готовим себе каши? Большинство наших соотечественников привыкли использовать в питании рис, гречку, овсянку, манную крупу, пшено – этим обычно и ограничивается.Каши из пшеничной, а также перловой и ячневой крупы готовят гораздо реже – это не так привычно.
В ячневой крупе очень много полезных сложных углеводов, крахмала, достаточное количество белка и пищевых волокон; есть жиры – даже насыщенные жирные кислоты; натуральные сахара.Витаминный набор: витамины А, Е, РР, D, группы В – особенно много фолиевой кислоты; минеральный состав: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, сера, железо, цинк, медь, марганец, фтор, бор, молибден, кобальт, кремний, хром и т.д.
Рецепты с ячневой крупой или готовой кашей, могут быть разнообразными. Ее можно подавать в качестве гарнира к разным мясным блюдам или отдельно, запекать в духовке, а также готовить различные каши, запеканки, супы. И, конечно же, употреблять с молоком или с растопленным маслом, как мы все и готовим дома. Данная крупа обладает большой энергетической ценностью и отличными вкусовыми качествами. Мы хотим предложить Вам несколько вкусных и оригинальных рецептов с применением ячневой крупы.
Салат с овощами, креветками и ячневой крупой
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ингредиенты
Крупа ячневая — 0,5 стак.
Креветки (отваренные) — 500 г
Перец болгарcкий (небольшой) — 1 шт
Помидор (средний ) — 1 шт
Огурец (небольшой) — 1 шт
Соль (и перец, по вкусу)
Масло растительное — 1-2 ст. л.
Сок лимонный — 2-3 ст. л.
Карри (порошок, щепотка)
Сначала необходимо сварить рассыпчатую ячневую кашу. В готовом виде каши должно быть примерно 1,5 ст.Креветки разморозить, если у Вас они сырые, отварить до готовности и очистить. Обращаем внимание, что вес креветок в рецепте дан в замороженном и неочищенном виде.
Овощи помыть. Удалить плодоножку у болгарского перца и нарезать его и огурец кубиками. Помидор нарезать тоже кубиками. Смешиваем все ингредиенты, солим, перчим по вкусу, добавляем щепотку карри и заправляем салат растительным маслом, смешанным с лимонным соком.Салат представляет собой полноценный ужин или обед.
Ячневая каша "Куба"
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ингредиенты
Крупа ячневая — 2 стак.
Вода — 4 стак.
Сало — 60 г
Грибы (можно сушеные - 80-100г) — 200 г
Лук репчатый — 1 шт
Чеснок — 3-5 зуб.
Соль (по вкусу)
Тмин (по вкусу)
Перец черный (молотый, по вкусу)
В кастрюлю влить воду, посолить, довести до кипения, всыпать крупу и варить до готовности. Грибы помыть, нарезать и поджарить с солью и тмином 15 минут. Поперчить, добавить рубленный чеснок, подержать на огне еще минуту и высыпать в готовую кашу.
На сковороде поджарить сало, добавить нарезанную луковицу и поджарить лук до золотистого цвета, а сало до состояния шкварок.Добавить в кастрюлю к каше с грибами (вместе с вытопившимся салом). Перемешать.
Выложить кашу в форму для запекания и поставить горячую в духовку. Запекать при температуре 200 градусов до золотистости.Каша получается ароматной, рассыпчатой и безумно вкусной.
Каша ячневая по-шведски с миндалем
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ингредиенты
Молоко – 2 л
Крупа ячневая – 1 стакан
Масло сливочное – 4 ст.ложки
Яйца – 4 шт.
Сахар – 0,5 стакана
Миндаль – 150 г
Сварить кашу, заправить ее маслом. Когда остынет, добавить 3 яйца, сахар, молотые орехи или миндаль, перемешать. Выложить на смазанное маслом и посыпанное крошками глубокое блюдо, полить разболтанным яйцом, посыпать сахаром и подрумянить в духовке. Подать со сливками или молоком.
Биточки ячневые с творогом
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ингредиенты:
Ячневая крупа - 1 стакан
Творог - 180г
Сахар - 1.5 ч. л.
Яйцо - 1 шт.
Молотые сухари - 3 ст. л.
Масло - 3 ст. л.
Сметана - 1/2 стакана
Вода - 3.5 стакана.
Ячневую крупу быстро промыть в теплой воде, откинуть на дуршлаг, дать воде полностью стечь, крупу переложить в посуду с подсоленной водой и поставить варить, периодически помешивая. Когда каша загустеет, оставить ее на очень слабом огне на 30-40 мин. для упревания. В готовую кашу добавить протертый творог, сырое яйцо, сахарный песок и все перемешать. Массу разделить на биточки, обвалять в сухарях и изжарить на сковороде с маслом. К биточкам отдельно подать сметану или фруктовый соус.
Крупеник из ячневой каши
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ингредиенты:
Ячневая крупа - 500г
Вода или молоко
Простокваша - 1.2 л
Сметана - 3 ст. л.
Из ячневой крупы сварить крутую кашу на воде или кислом молоке. Выложить кашу в миску, смешать с простоквашей и 3 столовыми ложками сметаны. Выпекать в духовке. Подать к щам или борщу.
Каша из ячневой крупы
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ячневая каша не только очистит ваш организм от шлаков и токсинов, но и обогатит его необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами
Время приготовления - 35 минут
Ингредиенты:
Крупа ячневая - 3 пакетика
Кабачки - 300 г
Лук - 1 шт.
Помидоры - 2 шт.
Растительное масло - 4 ст. л.
Морская соль
Свежая зелень
Листочки мяты
Крупа яневая для каши из ячневой крупы
Как приготовить:
1. Отвариваем ячневую крупу до готовности как указано на упаковке.
2. Лук измельчаем. Кабачки очищаем от кожицы, нарезаем мелкими кубиками и обжариваем.
3. Помидоры обдаем кипятком, очищаем от кожуры и нарезаем дольками.
4. Кашу соединяем с овощами, заправляем маслом, солим и прогреваем 7-10 минут.
5. При подаче на стол украшаем мелко нарезанной зеленью и листочками мяты.
Приятного аппетита!
Ячневая каша с грибами
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ингредиенты:
Крупа ячневая -200 гр.
Вода-2 стакана
Грибы-300 гр.
Морковь-1 шт.
Лук репчатый- 1 головка
Масло растительное-4 ст. ложки
соль
Инструкция:
Ячневую крупу предварительно замочите в холодной воде до набухания
Грибы нарежьте ломтиками, лук и морковь – мелкими кубиками. Овощи и грибы обжарьте, помешивая, на масле.
В чашу для крупы налейте воду, нагрейте ее в пароварке. Всыпьте крупу, посолите и варите 20 мин.
Добавьте овощи и грибы, перемешивая и варите кашу до готовности.
Суп овощной с ячневой крупой
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ингредиенты:
Морковь 60 г
Овощной бульон 1500 мл
Лук репчатый 25 г
Подсолнечное масло 20 мл
Ячневая крупа 40 г
Картофель 30 г
Сельдерей корневой 15 г
Соль 5 г
Сметана 80 г
Укроп 10 г
Петрушка 10 г
Морковь очистить, натереть на крупной терке обжарить вместе с луком на жире, опустить в горячий бульон, добавить промытую ячневую крупу или бланшированное пшено, нарезанный полосками сельдерей, картофель, посолить и варить до готовности.
При подаче положить в суп сметану, посыпать мелко нарезанной зеленью.
В заключение хочется вспомнить, что ячмень – это очень знаменитая культура, и не только в кулинарии, но и в точных науках. В древней арабской системе веса ячменные зёрна долгое время использовались в качестве эталона: один карат был равен 5-ти зёрнам очищенного ячменя – их вес составлял 0,048 г.