11 лучших способов приготовить баклажаны в духовке
______________________________________________________________________________ Запекайте их с сыром, овощами, грибами и мясом, делайте хрустящие чипсы и кольца, готовьте необычные фрикадельки. 1. Баклажаны, запечённые с помидорами и сыром ______________________________________________________________________________ Ингредиенты 2 баклажана; 3 столовые ложки оливкового масла; 4 помидора; 150 г моцареллы; ¼ пучка базилика. Приготовление Разрежьте баклажаны вдоль пополам. Плодоножки с овощей можно не срезать. Выложите баклажаны на противень шкуркой вниз и полейте оливковым маслом. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 25 минут, чтобы они смягчились. Нарежьте помидоры и моцареллу кружочками. Выньте баклажаны из духовки, выложите на них помидоры и сыр. Выпекайте ещё 5 минут, пока моцарелла не расплавится. Перед подачей украсьте листьями базилика. 2. Овощная лазанья с баклажанами ______________________________________________________________________________ Ингредиенты 3 баклажана; соль — по вкусу; 1 столовая ложка оливкового масла; 1 луковица; 3 зубчика чеснока; 2 чайные ложки сушёного орегано; молотый чёрный перец — по вкусу; 600–700 г томатной пасты; 450 г рикотты; 1 яйцо; 50 г пармезана; ½ пучка петрушки; 300–400 г моцареллы. Приготовление Отрежьте у баклажанов кончики. Нарежьте овощи продольными полосками шириной примерно ½ см. Выложите их в один слой на решётку, посолите и оставьте на 20 минут. Переверните, ещё раз посолите и оставьте ещё на 20 минут. Затем промокните овощи бумажным полотенцем. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выложите туда мелко нарезанный лук, измельчённый чеснок, орегано, соль и перец и обжаривайте несколько минут, пока лук не станет прозрачным. Добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте ещё несколько минут, чтобы паста прогрелась. В отдельной ёмкости смешайте рикотту, яйцо, тёртый пармезан (оставьте немного для посыпки лазаньи), рубленую петрушку, соль и перец. Смажьте дно формы для запекания небольшим количеством томатного соуса. Сверху выложите несколько полосок баклажанов, распределите по ним часть рикотты и часть тёртой моцареллы. Таким же образом сделайте ещё 1–2 слоя. В конце распределите по баклажанам томатный соус, моцареллу и оставшийся пармезан. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 35 минут. 3. Кисло-сладкое рагу с баклажанами ______________________________________________________________________________ Ингредиенты 3 баклажана; 1 красная луковица; 4 столовые ложки оливкового масла; соль — по вкусу; молотый чёрный перец — по вкусу; 1 столовая ложка каперсов — опционально; 80 г оливок; 400 г помидоров; 3 столовые ложки красного винного уксуса; 1 столовая ложка сахара. Приготовление Нарежьте баклажаны средними кубиками и измельчите лук. Выложите их в форму для запекания, полейте маслом, приправьте и перемешайте. Запекайте при температуре 190 °C в течение 20 минут. Затем добавьте к овощам каперсы, оливки, нарезанные небольшими кубиками помидоры, уксус и сахар. Перемешайте и готовьте ещё 20 минут, периодически помешивая, пока ингредиенты не станут мягкими. 4. Запечённые баклажаны с грибами и помидорами ______________________________________________________________________________ Ингредиенты 3 кабачка; соль — по вкусу; 3 крупных помидора; 6 крупных шампиньонов; 200 г сметаны; 3 зубчика чеснока; 3 столовые ложки оливкового масла; 100 г твёрдого сыра. Приготовление Нарежьте кабачки кружочками толщиной примерно 1 см. Присыпьте их солью и оставьте на полчаса. Затем сполосните и протрите бумажными полотенцами. Нарежьте помидоры и шампиньоны такими же кружочками, как и баклажаны. Смешайте сметану и измельчённый чеснок. Выложите баклажаны в один слой на смазанный маслом противень. На каждый кусочек выложите по кружочку шампиньона и помидора. Смажьте сметаной и посыпьте тёртым сыром. Выпекайте при температуре 180 °C около 30 минут. 5. Чипсы из баклажанов ______________________________________________________________________________ Ингредиенты 2 баклажана; несколько столовых ложек оливкового масла; 1–2 зубчика чеснока; ½ столовой ложки паприки; 1 чайная ложка сушёного орегано; ½ чайной ложки сушёного тимьяна; ½ чайной ложки куркумы; ½ чайной ложки молотого чёрного перца; соль — по вкусу. Приготовление Нарежьте баклажаны очень тонкими кружочками. Если они будут толстыми, то время приготовления придётся увеличить в два раза. Выложите баклажаны на противни и смажьте маслом. Смешайте измельчённый чеснок, паприку, орегано, тимьян, куркуму, перец и соль. Можно добавить и другие специи на ваш вкус. Посыпьте баклажаны получившейся приправой, переверните, ещё раз смажьте маслом и посыпьте приправой. Запекайте баклажаны при температуре 120 °C в течение 50–60 минут. 6. Запечённые баклажаны с курицей и овощами ______________________________________________________________________________ Ингредиенты 2 баклажана; 3 болгарских перца разных цветов; 1 кабачок; ½ пучка розмарина; 2–3 зубчика чеснока; 3 столовые ложки оливкового масла; соль — по вкусу; молотый чёрный перец — по вкусу; 4 куриные грудки без шкурки; 250 г помидоров черри. Приготовление Нарежьте баклажаны крупными кусочками, очищенный от семян перец — небольшими полосками, а кабачок — полукружочками. Если кабачок старый, то удалите с него кожицу. Выложите овощи в форму для запекания. Добавьте к ним половину рубленого розмарина, 1–2 измельчённых зубчика чеснока, 2 ложки масла и приправы. Перемешайте и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут. Смешайте оставшееся масло, измельчённый чеснок, соль, перец и почти весь рубленый розмарин. Оставьте 4 целые веточки на потом. Сделайте на грудках небольшие надрезы и натрите курицу пряным маслом. Разрежьте помидоры пополам и добавьте к овощам. Туда же выложите куриные грудки. На каждую из них положите по веточке розмарина. Запекайте в духовке ещё 18–20 минут, пока курица не пропечётся полностью. 7. Целые запечённые баклажаны, фаршированные сыром ______________________________________________________________________________ Ингредиенты 80 мл оливкового масла; 3 зубчика чеснока; несколько веточек петрушки; 2 столовые ложки тёртого пармезана; 2 баклажана; соль — по вкусу; молотый чёрный перец — по вкусу; 170–200 г моцареллы. Приготовление Смешайте масло, измельчённый чеснок, рубленую петрушку и пармезан. Сделайте на баклажанах глубокие надрезы в виде решётки, как показано в видео. Положите овощи на фольгу. Обильно смажьте баклажаны масляной смесью и приправьте солью и перцем. Начините овощи тёртой моцареллой. Заверните баклажаны в фольгу и запекайте при температуре 200 °С в течение часа. 8. Фрикадельки из баклажанов и фасоли ______________________________________________________________________________ Ингредиенты 3 столовые ложки оливкового масла; 1 крупный баклажан; 60 мл воды; соль — по вкусу; молотый чёрный перец — по вкусу; 1 луковица; 2–3 зубчика чеснока; 200 г консервированной или отварной белой фасоли; ¼ пучка петрушки; 100 г панировочных сухарей. Приготовление Разогрейте в сковороде ½ столовой ложки масла. Выложите туда баклажан, нарезанный средними кусочками, и влейте воду. Приправьте солью и перцем и готовьте на среднем огне примерно 15 минут, периодически помешивая, пока баклажан не размягчится. Выложите его в чашу блендера. Влейте в сковороду ещё ½ столовой ложки масла и обжаривайте мелко нарезанные лук и чеснок около 3–5 минут. Добавьте к баклажану лук, чеснок, фасоль и рубленую петрушку и измельчите блендером до однородной массы, но не до состояния пюре. Смешайте получившуюся массу с сухарями. Добавьте соль и перец. Можно добавить другие приправы или специи на ваш вкус. Сформируйте из массы шарики и выложите на противень, смазанный оставшимся маслом. Запекайте фрикадельки при температуре 190 °C в течение 25–30 минут, пока они не подрумянятся. 9. Баклажаны, фаршированные говядиной ______________________________________________________________________________ Ингредиенты 2 баклажана; соль — по вкусу; несколько столовых ложек оливкового масла; 1 луковица; 1–2 зубчика чеснока; 300 г говяжьего фарша; ¼ пучка укропа или петрушки; 1 помидор; молотый чёрный перец — по вкусу; 50–100 г твёрдого сыра. Приготовление Разрежьте баклажаны вдоль пополам. Вырежьте из них мякоть, оставив стенки толщиной примерно 1 см. Нарежьте мякоть крупными кубиками. Посыпьте лодочки из баклажанов и мякоть солью и оставьте на 20 минут. Затем ополосните водой и протрите бумажными полотенцами. Выложите лодочки в форму для запекания и смажьте их 2 ложками масла. Поставьте в разогретую до 230 °C духовку на 15 минут. Разогрейте в сковороде пару ложек масла на среднем огне. Выложите туда мякоть баклажанов, обжарьте до золотистого цвета и переложите на тарелку. Поджарьте мелко нарезанные лук и чеснок и добавьте их к мякоти. Влейте в сковороду ещё немного масла, выложите говядину и обжаривайте, периодически помешивая, пока она не подрумянится. Затем добавьте к мясу рубленую зелень, мякоть баклажанов, лук, чеснок и нарезанный маленькими кубиками помидор. Приправьте солью и перцем и перемешайте. Начините фаршем и овощами лодочки из баклажанов. Посыпьте тёртым сыром и выпекайте при температуре 180 °C около 30 минут. 10. Хрустящие кольца из баклажанов ______________________________________________________________________________ Ингредиенты 1 баклажан; 100 г муки; соль — по вкусу; 3 яйца; 150 г панировочных сухарей; 50 г пармезана. Приготовление Нарежьте баклажан кружочками шириной около ½ см. Вырежьте у них сердцевину, формируя кольца. В одной миске смешайте муку и немного соли, в другой взбейте яйца, а в третьей смешайте сухари, тёртый пармезан и щепотку соли. Обваляйте кольца сначала в муке, затем обмакните в яйца и обваляйте в сухарях. Выложите кольца на решётку, подставив под неё противень. Запекайте при температуре 220 °C в течение 20 минут, пока кольца не станут румяными и хрустящими. 11. Запечённые баклажаны с картофелем и козьим сыром ______________________________________________________________________________ Ингредиенты 3 баклажана; несколько столовых ложек оливкового масла; соль — по вкусу; молотый чёрный перец — по вкусу; 2 луковицы; 2 зубчика чеснока; 500 г картофеля; 4–5 крупных помидоров; несколько веточек тимьяна; ½ лимона; 180 г козьего сыра; 100 г оливок. Приготовление Отрежьте у баклажанов кончики. Нарежьте овощи тонкими продольными полосками и выложите на противень. С обеих сторон смажьте их 1–2 ложками масла и посыпьте солью и перцем. Поставьте противень в разогретую до 180 °C духовку на 15 минут. Затем выложите баклажаны на бумажное полотенце. В сковороде на среднем огне разогрейте 1 ложку масла. Обжаривайте на нём мелко нарезанный лук в течение 10–12 минут. Затем добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё несколько минут. Очистите картошку и нарежьте её очень тонкими кружочками. Смажьте форму для запекания маслом. Выложите туда половину картофеля, сверху распределите половину баклажанов, половину лука и чеснока и половину помидоров, нарезанных тонкими кружочками. Посыпьте частью рубленого тимьяна, частью тёртой лимонной цедры и слегка сбрызните лимонным соком. Приправьте, распределите половину сыра и половину нарезанных кружочками оливок. Повторите все слои, кроме картофельного. Оставшуюся картошку выложите сверху и смажьте оливковым маслом. Запекайте блюдо при температуре 180 °C в течение примерно 45 минут, пока картофель не пропечётся и не подрумянится.
Только лучшие рецепты!
11 лучших способов приготовить баклажаны в духовке
______________________________________________________________________________
Запекайте их с сыром, овощами, грибами и мясом, делайте хрустящие чипсы и кольца, готовьте необычные фрикадельки.
1. Баклажаны, запечённые с помидорами и сыром
______________________________________________________________________________
Ингредиенты
2 баклажана;
3 столовые ложки оливкового масла;
4 помидора;
150 г моцареллы;
¼ пучка базилика.
Приготовление
Разрежьте баклажаны вдоль пополам. Плодоножки с овощей можно не срезать. Выложите баклажаны на противень шкуркой вниз и полейте оливковым маслом. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 25 минут, чтобы они смягчились.
Нарежьте помидоры и моцареллу кружочками. Выньте баклажаны из духовки, выложите на них помидоры и сыр. Выпекайте ещё 5 минут, пока моцарелла не расплавится. Перед подачей украсьте листьями базилика.
2. Овощная лазанья с баклажанами
______________________________________________________________________________
Ингредиенты
3 баклажана;
соль — по вкусу;
1 столовая ложка оливкового масла;
1 луковица;
3 зубчика чеснока;
2 чайные ложки сушёного орегано;
молотый чёрный перец — по вкусу;
600–700 г томатной пасты;
450 г рикотты;
1 яйцо;
50 г пармезана;
½ пучка петрушки;
300–400 г моцареллы.
Приготовление
Отрежьте у баклажанов кончики. Нарежьте овощи продольными полосками шириной примерно ½ см. Выложите их в один слой на решётку, посолите и оставьте на 20 минут. Переверните, ещё раз посолите и оставьте ещё на 20 минут. Затем промокните овощи бумажным полотенцем.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выложите туда мелко нарезанный лук, измельчённый чеснок, орегано, соль и перец и обжаривайте несколько минут, пока лук не станет прозрачным. Добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте ещё несколько минут, чтобы паста прогрелась.
В отдельной ёмкости смешайте рикотту, яйцо, тёртый пармезан (оставьте немного для посыпки лазаньи), рубленую петрушку, соль и перец.
Смажьте дно формы для запекания небольшим количеством томатного соуса. Сверху выложите несколько полосок баклажанов, распределите по ним часть рикотты и часть тёртой моцареллы. Таким же образом сделайте ещё 1–2 слоя. В конце распределите по баклажанам томатный соус, моцареллу и оставшийся пармезан.
Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 35 минут.
3. Кисло-сладкое рагу с баклажанами
______________________________________________________________________________
Ингредиенты
3 баклажана;
1 красная луковица;
4 столовые ложки оливкового масла;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
1 столовая ложка каперсов — опционально;
80 г оливок;
400 г помидоров;
3 столовые ложки красного винного уксуса;
1 столовая ложка сахара.
Приготовление
Нарежьте баклажаны средними кубиками и измельчите лук. Выложите их в форму для запекания, полейте маслом, приправьте и перемешайте. Запекайте при температуре 190 °C в течение 20 минут.
Затем добавьте к овощам каперсы, оливки, нарезанные небольшими кубиками помидоры, уксус и сахар. Перемешайте и готовьте ещё 20 минут, периодически помешивая, пока ингредиенты не станут мягкими.
4. Запечённые баклажаны с грибами и помидорами
______________________________________________________________________________
Ингредиенты
3 кабачка;
соль — по вкусу;
3 крупных помидора;
6 крупных шампиньонов;
200 г сметаны;
3 зубчика чеснока;
3 столовые ложки оливкового масла;
100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте кабачки кружочками толщиной примерно 1 см. Присыпьте их солью и оставьте на полчаса. Затем сполосните и протрите бумажными полотенцами. Нарежьте помидоры и шампиньоны такими же кружочками, как и баклажаны. Смешайте сметану и измельчённый чеснок.
Выложите баклажаны в один слой на смазанный маслом противень. На каждый кусочек выложите по кружочку шампиньона и помидора. Смажьте сметаной и посыпьте тёртым сыром. Выпекайте при температуре 180 °C около 30 минут.
5. Чипсы из баклажанов
______________________________________________________________________________
Ингредиенты
2 баклажана;
несколько столовых ложек оливкового масла;
1–2 зубчика чеснока;
½ столовой ложки паприки;
1 чайная ложка сушёного орегано;
½ чайной ложки сушёного тимьяна;
½ чайной ложки куркумы;
½ чайной ложки молотого чёрного перца;
соль — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте баклажаны очень тонкими кружочками. Если они будут толстыми, то время приготовления придётся увеличить в два раза.
Выложите баклажаны на противни и смажьте маслом. Смешайте измельчённый чеснок, паприку, орегано, тимьян, куркуму, перец и соль. Можно добавить и другие специи на ваш вкус. Посыпьте баклажаны получившейся приправой, переверните, ещё раз смажьте маслом и посыпьте приправой.
Запекайте баклажаны при температуре 120 °C в течение 50–60 минут.
6. Запечённые баклажаны с курицей и овощами
______________________________________________________________________________
Ингредиенты
2 баклажана;
3 болгарских перца разных цветов;
1 кабачок;
½ пучка розмарина;
2–3 зубчика чеснока;
3 столовые ложки оливкового масла;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
4 куриные грудки без шкурки;
250 г помидоров черри.
Приготовление
Нарежьте баклажаны крупными кусочками, очищенный от семян перец — небольшими полосками, а кабачок — полукружочками. Если кабачок старый, то удалите с него кожицу.
Выложите овощи в форму для запекания. Добавьте к ним половину рубленого розмарина, 1–2 измельчённых зубчика чеснока, 2 ложки масла и приправы. Перемешайте и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут.
Смешайте оставшееся масло, измельчённый чеснок, соль, перец и почти весь рубленый розмарин. Оставьте 4 целые веточки на потом. Сделайте на грудках небольшие надрезы и натрите курицу пряным маслом.
Разрежьте помидоры пополам и добавьте к овощам. Туда же выложите куриные грудки. На каждую из них положите по веточке розмарина. Запекайте в духовке ещё 18–20 минут, пока курица не пропечётся полностью.
7. Целые запечённые баклажаны, фаршированные сыром
______________________________________________________________________________
Ингредиенты
80 мл оливкового масла;
3 зубчика чеснока;
несколько веточек петрушки;
2 столовые ложки тёртого пармезана;
2 баклажана;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
170–200 г моцареллы.
Приготовление
Смешайте масло, измельчённый чеснок, рубленую петрушку и пармезан. Сделайте на баклажанах глубокие надрезы в виде решётки, как показано в видео. Положите овощи на фольгу.
Обильно смажьте баклажаны масляной смесью и приправьте солью и перцем. Начините овощи тёртой моцареллой. Заверните баклажаны в фольгу и запекайте при температуре 200 °С в течение часа.
8. Фрикадельки из баклажанов и фасоли
______________________________________________________________________________
Ингредиенты
3 столовые ложки оливкового масла;
1 крупный баклажан;
60 мл воды;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
1 луковица;
2–3 зубчика чеснока;
200 г консервированной или отварной белой фасоли;
¼ пучка петрушки;
100 г панировочных сухарей.
Приготовление
Разогрейте в сковороде ½ столовой ложки масла. Выложите туда баклажан, нарезанный средними кусочками, и влейте воду. Приправьте солью и перцем и готовьте на среднем огне примерно 15 минут, периодически помешивая, пока баклажан не размягчится.
Выложите его в чашу блендера. Влейте в сковороду ещё ½ столовой ложки масла и обжаривайте мелко нарезанные лук и чеснок около 3–5 минут. Добавьте к баклажану лук, чеснок, фасоль и рубленую петрушку и измельчите блендером до однородной массы, но не до состояния пюре.
Смешайте получившуюся массу с сухарями. Добавьте соль и перец. Можно добавить другие приправы или специи на ваш вкус.
Сформируйте из массы шарики и выложите на противень, смазанный оставшимся маслом. Запекайте фрикадельки при температуре 190 °C в течение 25–30 минут, пока они не подрумянятся.
9. Баклажаны, фаршированные говядиной
______________________________________________________________________________
Ингредиенты
2 баклажана;
соль — по вкусу;
несколько столовых ложек оливкового масла;
1 луковица;
1–2 зубчика чеснока;
300 г говяжьего фарша;
¼ пучка укропа или петрушки;
1 помидор;
молотый чёрный перец — по вкусу;
50–100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Разрежьте баклажаны вдоль пополам. Вырежьте из них мякоть, оставив стенки толщиной примерно 1 см. Нарежьте мякоть крупными кубиками. Посыпьте лодочки из баклажанов и мякоть солью и оставьте на 20 минут. Затем ополосните водой и протрите бумажными полотенцами.
Выложите лодочки в форму для запекания и смажьте их 2 ложками масла. Поставьте в разогретую до 230 °C духовку на 15 минут.
Разогрейте в сковороде пару ложек масла на среднем огне. Выложите туда мякоть баклажанов, обжарьте до золотистого цвета и переложите на тарелку. Поджарьте мелко нарезанные лук и чеснок и добавьте их к мякоти.
Влейте в сковороду ещё немного масла, выложите говядину и обжаривайте, периодически помешивая, пока она не подрумянится. Затем добавьте к мясу рубленую зелень, мякоть баклажанов, лук, чеснок и нарезанный маленькими кубиками помидор. Приправьте солью и перцем и перемешайте.
Начините фаршем и овощами лодочки из баклажанов. Посыпьте тёртым сыром и выпекайте при температуре 180 °C около 30 минут.
10. Хрустящие кольца из баклажанов
______________________________________________________________________________
Ингредиенты
1 баклажан;
100 г муки;
соль — по вкусу;
3 яйца;
150 г панировочных сухарей;
50 г пармезана.
Приготовление
Нарежьте баклажан кружочками шириной около ½ см. Вырежьте у них сердцевину, формируя кольца.
В одной миске смешайте муку и немного соли, в другой взбейте яйца, а в третьей смешайте сухари, тёртый пармезан и щепотку соли. Обваляйте кольца сначала в муке, затем обмакните в яйца и обваляйте в сухарях.
Выложите кольца на решётку, подставив под неё противень. Запекайте при температуре 220 °C в течение 20 минут, пока кольца не станут румяными и хрустящими.
11. Запечённые баклажаны с картофелем и козьим сыром
______________________________________________________________________________
Ингредиенты
3 баклажана;
несколько столовых ложек оливкового масла;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
2 луковицы;
2 зубчика чеснока;
500 г картофеля;
4–5 крупных помидоров;
несколько веточек тимьяна;
½ лимона;
180 г козьего сыра;
100 г оливок.
Приготовление
Отрежьте у баклажанов кончики. Нарежьте овощи тонкими продольными полосками и выложите на противень. С обеих сторон смажьте их 1–2 ложками масла и посыпьте солью и перцем. Поставьте противень в разогретую до 180 °C духовку на 15 минут. Затем выложите баклажаны на бумажное полотенце.
В сковороде на среднем огне разогрейте 1 ложку масла. Обжаривайте на нём мелко нарезанный лук в течение 10–12 минут. Затем добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё несколько минут. Очистите картошку и нарежьте её очень тонкими кружочками.
Смажьте форму для запекания маслом. Выложите туда половину картофеля, сверху распределите половину баклажанов, половину лука и чеснока и половину помидоров, нарезанных тонкими кружочками. Посыпьте частью рубленого тимьяна, частью тёртой лимонной цедры и слегка сбрызните лимонным соком. Приправьте, распределите половину сыра и половину нарезанных кружочками оливок.
Повторите все слои, кроме картофельного. Оставшуюся картошку выложите сверху и смажьте оливковым маслом. Запекайте блюдо при температуре 180 °C в течение примерно 45 минут, пока картофель не пропечётся и не подрумянится.