TOP-10 блюд белорусской национальной кухни

За последние десятилетия у большинства белорусов сложилось мнение, что белорусская кухня – это 3-4 блюда. О причинах можно говорить долго, но вывод один – белорусы забыли свои кулинарные традиции, которые на самом деле не менее богаты, чем немецкие или французские.
При составлении рейтинга тщательно были изучены разные книги и интернет-ресурсы, в которых собраны блюда как современной белорусской, так и старобелорусской кухни (давайте назовём её так).
Первое место. Верашчака
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ингредиенты:
свиные рёбрышки - 0,5 кг.
лук репчатый 1-2 шт.
хлебный квас - 1 стакан
мука - 1 ст.л.
соль, перец, лавровый лист
Как готовить:
Свинину нарезать, посолить, поперчить, обжарить в сковороде минут 10.
На жире, который выделится, обжарить мелко порезанный лук, присыпать мясо с луком мукой, перемешать.
Мясо с луком переложить в керамическую или чугунную форму, залить хлебным квасом и поставить тушиться в духовку на 45 минут .
Традиционно верашчака подаётся с блинами.
Второе место. Свекольник
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Второй предмет гордости белорусской кухни — это, конечно, холодные супы из свеклы, крапивы, щавеля.
Ингредиенты. Свекла с черешками и ботвой, редис, огурцы, зелёный лук, укроп, сметана, яйца, уксус, соль, сахар.
Процесс приготовления. Почищенную, вымытую, нарезанную соломкой или кубиками свеклу (с мелко нарезанными черешками) отварить до степени готовности в малом количестве воды с уксусом. Минут за 10 до окончания варки бросить немного нарезанной свекольной ботвы, посолить, потом охладить. Огурцы вымыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками. По отдельности перебрать, промыть и нарезать зеленый лук, редис и укроп. Варёные яйца мелко порезать. В охлажденный отвар из свеклы добавить квас, нарезанные огурцы, соль, сахар, зеленый лук, редис, укроп, яйца. Сметана подаётся отдельно.
Третье место. Драники
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Трудно представить жителя Беларуси без драника. И в самом деле блинчики из сырого тёртого картофеля — отличная выдумка.
ИНГРЕДИЕНТЫ
8–10 средних картофелин
1 средняя луковица
2–3 ст. л. муки
растительное масло
соль, свежемолотый черный перец
сметана для подачи
Мелко нарежьте лук. Разогрейте в сковородке 1 ст. л. растительного масла и потушите лук до мягкости, 2–3 мин.
Очистите картофель и натрите на крупной терке. Добавьте подготовленный лук, муку, посолите, приправьте перцем и перемешайте.
\
Картофельную массу выкладывайте большой столовой ложкой на сковородку с сильно разогретым растительным маслом и жарьте на среднем огне под крышкой, по 4–5 мин. с каждой стороны.
Готовые драники выкладывайте на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, для удаления излишков масла, а потом перекладывайте на подогретые тарелки. Отдельно подайте сметану.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Если вам попался не слишком крахмалистый картофель, который плохо склеивается, можете добавить в тесто для драников 1 яйцо и 1 желток.
Четвёртое место. Крамбамбуля
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Белорусский национальный напиток готовится на основе мёда, пряных специй и крепкого алкоголя. Традиционный белорусский алкогольный напиток имеет приятный медовый цвет, жидкость преимущественно янтарного цвета. Настойка крамбамбуля должна быть прозрачной, умеренной крепости.
Водка — 500 мл
Вода — 250 мл
Мед — 3 ст.л.
Корица — 1 шт. палочка
Гвоздика — 3 шт. соцветия
Перец душистый — 3 шт. горошек
Орех мускатный — 1 щепотка (-и) молотый или натертый
Перец черный — 3 шт. горошек
У каждой хозяйки в старину был свой набор специй для ее приготовления... всё же редкими и дорогими они были раньше, привозились из Индии - значит и использовали их по наличию на данный момент.
Поэтому в традиционный рецепт всегда можно добавить любимые специи, ориентируясь на свои пристрастия и вкус - появится возможность создать свой фирменный рецепт Крамбамбули.
И для этого сначала - гвоздику, душистый перец и мускатный орех нужно растолочь в ступке.
Можно, конечно же, измельчить и в кофемолке, только не совсем в пыль.
В сотейник с толстым дном надо влить по 250 грамм воды и водки, высыпать измельченные специи и палочку корицы. Немного перемешать и поставить на медленный огонь.
Так довести до кипения, а потом кипятить под крышкой 10 минут.
После чего снять с огня. Добавить оставшуюся водку и мед, перемешать. Накрыть крышкой и отставить настояться 5 минут.
Затем настойку процедить через несколько слоев марли в какую нибудь емкость, добавив в нее горошины черного перца. Закрыть ее плотно и оставить в прохладном месте дней на 7-10. За это время напиток настоится и приобретет свой изысканный и неповторимый аромат.
Перед тем, как снимать пробу, я бы посоветовала еще раз процедить, а лучше (чтобы не поднимать осадок) аккуратно слить с помощью трубочки в красивый графин или бутылку. Всё, можно подавать.
Крамбамбулю считали раньше чуть ли не лучшим вариантом для веселого застолья, а тут и праздники скоро, и зимние холода не за горами. Такая настойка приятно греет - при этом водка вовсе и не чувствуется, а пряности и мед добавляют свой изысканный вкус и аромат.
Пятое место. Белорусский закисной чёрный хлеб
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Этот хлеб стараются попробовать все гости Беларуси и не зря: подобный найти в любой другой стране почти невозможно. Особенность его в том, что тесто для выпечки замешивается на порции теста, оставшейся с прошлого раза. Потому и называют этот хлеб закисным. Состав очень прост: ржаная мука, соль и вода. Дрожжей не используют! Замешивают тесто кулаками, чтобы оно получилось тугим. Перед выпечкой на буханке обычно рисуют крест.
Рецепт. Здесь представлена традиционная рецептура приготовления хлеба, по которой пекли его в деревенских печах наши бабушки.
Ингредиенты. Мука, вода, соль.
Процесс приготовления. Тесто замешивается вечером, а хлеб печётся с утра. В муку добавляют воду и замешивают. В итоге должно получиться не слишком густое тесто. Чтобы дать тесту закиснуть, его прикрывают крышкой и ставят на всю ночь в тёплое место. Квасят тесто посредством так называемой «рошчыны», функцию которой служит маленький кусочек теста, который остался с предыдущей выпечки.
Утром в тесто добавляют муку и соль, замешивают тесто нажимом кулаков. Для того, чтобы тесто хорошо отлипало от рук, их регулярно смачивают водой. На деревянную лопатку, перед этим посыпанную мукой, кладут кусок теста, приминают его руками и помещают в горячую печь. Раньше на тесте перед печкой в обязательном порядке рисовали крест. Хлеб считается полностью готовым, когда пар от него ровно идёт вверх.
Шестое место. Похлёбка из пива
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Самая популярная пивная похлёбка, которую любили «пасмакаваць» белорусы в XVI-XVIII веках.
Ингредиенты. 1 литр пива, 6 яичных желтков, сахар, имбирь, хлебные гренки.
Процесс приготовления. Вскипятить пиво, положить в него сахар по вкусу, взбитые желтки, можно добавить имбирь. Желательно подавать суп с гренками.
Седьмое место. Кулага
Без сомнения, национальная кухня может показаться неполноценной без собственного десерта. В белорусской кулинарной традиции много замечательных сладких блюд, но мы остановились именно на кулаге.
Кулага
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Кулага - старинный десерт, напоминающий кисель, но в качестве загустителя используется не крахмал, а ржаная мука. Кулага по-белорусски готовится практически из любых свежих или замороженных ягод, а также вкусны
Ягоды (свежие или замороженные) — до 1 стакана
Вода — 1 стакан (200 мл)
Мука ржаная — 1,5 ст. л.
Сахар и/или мед — по вкусу
Количеством ржаной муки можно придать желаемую густоту (погуще или пожиже).
*
Традиционная кулага - простая, т.е. без специй, но если вы любите оригинальный или яркий вкус, то поэкспериментируйте с добавками пряностей и приправ: ваниль, корица, имбирь, лаванда и т.д.
Размешайте порцию ржаной муки примерно в 50 мл воды до однородного состояния.
В остальной воде сварите перебранные и промытые свежие или замороженные ягоды в течение примерно пяти минут на среднем огне.
Затем убавьте огонь, влейте воду с ржаной мукой и перемешайте. После этого прибавьте огонь и варите массу при помешивании до загустения.
Кулагу подслащают сахаром в конце варки или медом после её готовности. Ориентировочно, это одна столовая ложка сахара или меда, но ориентируйтесь на свой вкус.
Кулага ягодная вкусна и в теплом, и в холодном виде.
Восьмое место. Пячысты
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Издревле в белорусской кухне было принято запекать мясо. Мясо запекалось на листе, в горшочке, в казанке. Любое запеченное мясо называется пячиста. Самыми знаменитыми считаются бараньи пячисты (или пячысты).
ИНГРИДИЕНТЫ
задняя часть баранины (брать нужно без кости) – 1 кг
соль, перец по вкусу
тмин
3-4 зубчика чеснока
Из такого количества продуктов получится 4 хороших порций бараньей пячисты.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Мясо нарезать крупными кусками – чем крупнее кусок, тем колоритнее блюдо. Натереть его чесноком, солью, перцем и тмином. Тмин нужно раздавить в ступе или воспользоваться кофемолкой. Желательно использовать свежеприготовленный измельченный тмин, так и запах, и вкус будет более насыщенным.
Дать мясу настояться несколько часов, напитаться запахом и вкусом специй. Запекать баранину нужно в духовке, которую предварительно следует разогреть до 160-180 градусов. Такое кушанье великолепно сочетается с грибами и картошкой.
Вкус мяса, приготовленного таким образом, не сравнить ни с чем. В Москве попробовать знаменитые и загадочные пячисты – удается немногим, поскольку рецептов этого блюда не сыскать, а упоминание в белорусской литературе они получили достаточно широкое. Это, можно сказать секретное популярное блюдо белорусской кухни.
Размер кусков запеченного мяса обусловлен некоторыми моментами. Ну, во-первых это по-царски – вкушать запеченное мясо огромными кусками, такое мясо (так считалось) трудно отравить – поскольку, добраться до середины куска, не испортив вид блюда – не так то просто.
Девятое место. Сбитень
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
В топ-10 не мог не попасть прохладительный напиток. Сбитень отлично подойдёт для этой роли. Он очень полезен, хорошо утоляет жажду и он, конечно, очень вкусный. При этом нужно отметить, что рецептов сбитней чрезвычайно много. Сейчас он вызывает ассоциации с прохладительным напитком (именно холодный сбитень можно купить в магазинах), но традиционный сбитень употреблялся очень горячим. Вот классический рецепт.
Рецепт. Сбитень бывает как алкогольным, так и безалкогольным. Помимо специй в сбитень есть смысл добавить травы.
Ингредиенты. Вода, мёд, перец, мускатный орех, гвоздика, лавровый лист.
Процесс приготовления. Вскипятить воду, смешанную с медом (можно с сахаром или патокой), бросить туда перец, лавровый лист, гвоздику, тертый мускатный орех, другие приправы по вкусу. В некоторых случаях в сбитень добавляют пиво или спирт. Следует употреблять горячим. Сбитень был очень популярным в Беларуси в XVIII-XIX вв. В народной медицине применялся как средство против цинги.
Десятое место. Налистники
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Рецепт. Налистники – классические полесские блинчики, рецептура которых была записана этнографом во время одной из экспедиций в Речицком районе. Можно сказать с уверенностью, что это блюдо известно многим, но вот на уличных лотках такие блинчики вряд ли отведаешь.
Ингридиенты. Мука, молоко, сливочное масло, творог, сыр.
Процесс приготовления. Муку смешать со свежим молоком и перемешать до редкого теста. На сковороде изжарить тонкие блины. Начинить блины творогом или сыром, завернуть в трубочку или сложить вчетверо. Сверху блин намазать сливочным маслом и обжарить на сковороде. Обжаренные блины сложить в горшок, добавить масло или сметану и тушить в духовой печи.

TOP-10 блюд белорусской национальной кухни  - 880245834622
TOP-10 блюд белорусской национальной кухни  - 880245834878
TOP-10 блюд белорусской национальной кухни  - 880245835134
TOP-10 блюд белорусской национальной кухни  - 880245835390
TOP-10 блюд белорусской национальной кухни  - 880245835646
TOP-10 блюд белорусской национальной кухни  - 880245835902
TOP-10 блюд белорусской национальной кухни  - 880245836158
TOP-10 блюд белорусской национальной кухни  - 880245836414
TOP-10 блюд белорусской национальной кухни  - 880245836670
TOP-10 блюд белорусской национальной кухни  - 880245836926

Комментарии