КЛЭМ-ЧАУДЕР – АМЕРИКАНСКИЙ СУП С МОЛЛЮСКАМИ

Суп клэм-чаудер (клам-чаудер) – блюдо из моллюсков с давней историей, рецепт которого придумали еще в XVI веке в США, а точнее в Новой Англии (регион на северо-востоке Соединенных штатов). За 500 лет он стал еще более популярным и полюбился жителям многих других стран мира. Историю этого супа читайте ниже!
Клэм-чаудер готовится из бульона и двустворчатых моллюсков (но только не мидий и устриц), и все его рецепты можно разделить на 3 основных варианта:
- новоанглийский (бостонский) клэм-чаудер – с добавлением молока или сливок, ветчины или сала и муки;- манхэттенский клэм-чаудер – с помидорами;
- род-айлендский клэм-чаудер – с прозрачным бульоном без каких-либо добавок.
В любой из вариантов помимо моллюсков добавляют картофель и лук, иногда дополняя их сельдереем, морковью, петрушкой и лавровым листом.
Интересные факты о супе клэм-чаудер:
- в 1939 г Палате представителей штата Мэн был предложен законопроект, запрещающий добавление томатов в новоанглийский вариант супа;
- считается, что манхэттенский вариант рецепта был создан под влиянием итальянских или португальских поваров;
- Герман Мелвилл посвятил клэм-чаудеру одну из глав книги «Моби Дик», однако при переводе на русский суп «превратился» в «отварную рыбу»;
- суп часто подают в хлебе из кислого теста или с солеными крекерами.
А вы пробовали клэм-чаудер? Ответами и впечатлениями поделитесь в комментариях!
#калури #калурианство #морепродукты #моллюски #рецепты#новаяанглия #манхеттен #суп #американскаякухня#итальянскаякухня #рецепт #яготовлю #ресторан #приготовление#оченьвкусно #рекомендую #обед #ужин #сливки #море#блюдаизморепродуктов #отдых #отпуск #туризм #путешествие#яготовлю #томаты #ужин

КЛЭМ-ЧАУДЕР – АМЕРИКАНСКИЙ СУП С МОЛЛЮСКАМИ - 859288949003

Комментарии

Комментариев нет.