Саганаки – вкуснейшая греческая закуска из поджаренных сыров, к которым часто добавляют морепродукты (креветки или мидии). Какие сорта сыра подойдут для блюда идеально и как его правильного готовить? Читайте ниже! Видов сыров в Греции множество, ведь именно они составляют основу кухни этой страны и используются почти во всех блюдах греческой кухни. Для изготовления саганаки выбирают несколько видов сыров: кефалотири, бандзос, формаелла, фета, халуми. Кусочки сыра поджариваются на сковороде с двумя ручками (именно она и называется «саганаки») в оливковом масле. Блюдо подается с дольками лимона и свежей корочкой хрустящего хлеба, дополняется салатом из свежей зелени и овощей, а также морепродуктами, медом или орехами. Кефалотыри – пожалуй, лучший греческий твердый сыр, который бывает более и менее соленым. Гурманы говорят, что именно из соленого варианта получается лучший саганаки. Бандзос – также твердый сыр, приготовляемый из молочной сыворотки и сливок. Формаелла – представитель среднетвердых сыров, изготовленных из овечьего молока, его едят только жаренным. Сыр довольно жирный, а потому для саганаки подходит идеально – при поджаривании остается упругим, а внутри мягким. Халуми – кипрский сыр, также приготавливаемый из овечьего молока (иногда из коровьего). Для подачи этого сыра отлично подходит мята, поджариваясь, он подрумянивается и становится мягким и нежным. Фета – сыр из смеси овечьего молока с козьим (но можно встретить и из коровьего). Это нежный белый сыр, который может быть довольно жирным (до 60 %), классика греческой кухни. С креветками готовят и другое блюдо на сковороде с двумя ручкам - гаридес саганаки – креветки в томатном соусе с добавлением сыров. Говорят, блюдо получается невероятно ароматным и сочным. Его рецепт вы найдете в завтрашнем посте! А вы любите поджаренный сыр? Пробовали саганаки? Ответами поделитесь в комментариях! #калури #калурианство #kaluri #морепродукты #рецепт #рецепты #сыр #сыры #оченьвкусно #яготовлю #мята #зелень #аппетит #греческаякухня #рекомендую #греция #саганаки #сковорода #путешествия #моря #интересныефакты #мидии #кухнимира #туризм #отдых #отпуск #вкусно #жареныйсыр #сырныеблюда #фета
Калурианство: клуб любителей морепродуктов
САГАНАКИ – ГРЕЧЕСКОЕ СЫРНОЕ БЛЮДО
Саганаки – вкуснейшая греческая закуска из поджаренных сыров, к которым часто добавляют морепродукты (креветки или мидии). Какие сорта сыра подойдут для блюда идеально и как его правильного готовить? Читайте ниже!
Видов сыров в Греции множество, ведь именно они составляют основу кухни этой страны и используются почти во всех блюдах греческой кухни. Для изготовления саганаки выбирают несколько видов сыров: кефалотири, бандзос, формаелла, фета, халуми. Кусочки сыра поджариваются на сковороде с двумя ручками (именно она и называется «саганаки») в оливковом масле. Блюдо подается с дольками лимона и свежей корочкой хрустящего хлеба, дополняется салатом из свежей зелени и овощей, а также морепродуктами, медом или орехами.
Кефалотыри – пожалуй, лучший греческий твердый сыр, который бывает более и менее соленым. Гурманы говорят, что именно из соленого варианта получается лучший саганаки.
Бандзос – также твердый сыр, приготовляемый из молочной сыворотки и сливок.
Формаелла – представитель среднетвердых сыров, изготовленных из овечьего молока, его едят только жаренным. Сыр довольно жирный, а потому для саганаки подходит идеально – при поджаривании остается упругим, а внутри мягким.
Халуми – кипрский сыр, также приготавливаемый из овечьего молока (иногда из коровьего). Для подачи этого сыра отлично подходит мята, поджариваясь, он подрумянивается и становится мягким и нежным.
Фета – сыр из смеси овечьего молока с козьим (но можно встретить и из коровьего). Это нежный белый сыр, который может быть довольно жирным (до 60 %), классика греческой кухни.
С креветками готовят и другое блюдо на сковороде с двумя ручкам - гаридес саганаки – креветки в томатном соусе с добавлением сыров. Говорят, блюдо получается невероятно ароматным и сочным. Его рецепт вы найдете в завтрашнем посте!
А вы любите поджаренный сыр? Пробовали саганаки? Ответами поделитесь в комментариях!
#калури #калурианство #kaluri #морепродукты #рецепт #рецепты #сыр #сыры #оченьвкусно #яготовлю #мята #зелень #аппетит #греческаякухня #рекомендую #греция #саганаки #сковорода #путешествия #моря #интересныефакты #мидии #кухнимира #туризм #отдых #отпуск #вкусно #жареныйсыр #сырныеблюда #фета