Сладковато-пряный соус терияки любим многими, он подходит к мясу, рыбе, морепродуктам и овощам. Интересно узнать его историю? Читайте ее ниже! «Тери» - значит «глянец, блеск», «яки» - «обжаривание». Терияки – это подлива для обжаривания продуктов, приготовленная из соевого соуса, сахара, саке и мирина (сладкого горячительного напитка на основе риса). Соус используют и для маринования мяса, рыбы и морепродуктов. Именно сахар, карамелизуясь, придает блюдам яркий глянцевый вид. Не существует официальной истории происхождения японского соуса терияки, вернее, эта история будет скорее о способе приготовления продуктов, который чаще всего используют для приготовления рыбы (форели, тунца, лососевых, макрели). Считается, что такие блюда стали популярны в японской кухне в Эпоху Эдо (1603-1867 гг), а сам соус терияки был впервые приготовлен в 17 веке. В Европе и Америке соус получил известность лишь в XX веке (в 60х годах), когда появилось много ресторанов японской кухни. Сейчас такую подливу уже массово производят и продают в любом супермаркете, поэтому тех, кто готовят соус самостоятельно, немного. В России и на западе в терияки часто добавляют чеснок и кунжутное масло. В Корее соус делают более пряным, добавляя острый перец. Интересный факт – известная всем курица терияки – блюдо, которого не найти в меню ресторанов в Японии, это скорее американское кулинарное новшество. А вот рыба и морепродукты, как мы уже писали, - традиционный вариант использования сладкой подливы. А вы любите терияки, готовили с таким соусом морепродукты? Ответами поделитесь в комментариях! #калури #kaluri #калурианство #рецепт #рецепты #морепродукты #курицатерияки #терияки #японскаякухня #американскаякухня #японскийресторан #интересныефакты #яготовлю #креветки #кальмары #морскиегребешки #соус #соусы #саке #мирин #соевыйсоус #кунжутноемасло #рыба #рыбныеблюда #друзья #семья #ужин
Калурианство: клуб любителей морепродуктов
ИСТОРИЯ СОУСА ТЕРИЯКИ
Сладковато-пряный соус терияки любим многими, он подходит к мясу, рыбе, морепродуктам и овощам. Интересно узнать его историю? Читайте ее ниже!
«Тери» - значит «глянец, блеск», «яки» - «обжаривание». Терияки – это подлива для обжаривания продуктов, приготовленная из соевого соуса, сахара, саке и мирина (сладкого горячительного напитка на основе риса). Соус используют и для маринования мяса, рыбы и морепродуктов. Именно сахар, карамелизуясь, придает блюдам яркий глянцевый вид.
Не существует официальной истории происхождения японского соуса терияки, вернее, эта история будет скорее о способе приготовления продуктов, который чаще всего используют для приготовления рыбы (форели, тунца, лососевых, макрели). Считается, что такие блюда стали популярны в японской кухне в Эпоху Эдо (1603-1867 гг), а сам соус терияки был впервые приготовлен в 17 веке.
В Европе и Америке соус получил известность лишь в XX веке (в 60х годах), когда появилось много ресторанов японской кухни. Сейчас такую подливу уже массово производят и продают в любом супермаркете, поэтому тех, кто готовят соус самостоятельно, немного. В России и на западе в терияки часто добавляют чеснок и кунжутное масло. В Корее соус делают более пряным, добавляя острый перец.
Интересный факт – известная всем курица терияки – блюдо, которого не найти в меню ресторанов в Японии, это скорее американское кулинарное новшество. А вот рыба и морепродукты, как мы уже писали, - традиционный вариант использования сладкой подливы.
А вы любите терияки, готовили с таким соусом морепродукты? Ответами поделитесь в комментариях!
#калури #kaluri #калурианство #рецепт #рецепты #морепродукты #курицатерияки #терияки #японскаякухня #американскаякухня #японскийресторан #интересныефакты #яготовлю #креветки #кальмары #морскиегребешки #соус #соусы #саке #мирин #соевыйсоус #кунжутноемасло #рыба #рыбныеблюда #друзья #семья #ужин