ИСТОРИЯ «ОЛИВЬЕ»: САЛАТ С РАКОВЫМИ ШЕЙКАМИ ИЛИ ДОКТОРСКОЙ?
А вы знали, что салат «Оливье» не всегда был символом дефицитной советской эпохи, но когда-то был задуман, как роскошное блюдо с морепродуктами для аристократов? Интересно? Тогда читайте историю салата ниже! Все знают, что знаменитый русский зимний салат придумал француз Люсьен Оливье, об этом нетрудно догадаться хотя бы по названию самого блюда. Но не всем известно, что французский повар задумывал его как фирменное блюдо ресторана «Эрмитаж», который в 19 веке он открыл в Москве. Заведение быстро снискало славу невероятно изысканного среди гурманов, поэтому коронное блюдо просто обязано было поражать воображение и вкусовые рецепторы посетителей. Ингредиенты и сервировка салата и вправду были роскошными. Главным ингредиентом стало нарезанное мясо рябчиков и куропаток, по краям блюда были выложены отварные раковые шейки, тонко нарезанный телячий язык и паюсная икра. В центре композиции была смесь из нарезанного картофеля, отварных перепелиных яиц и корнишонов. Заправкой к салату служил соус «Провансаль», который тогда только набирал популярность и не считался пошлостью, но был очень изысканным. Кстати, позже Оливье стал добавлять в него припущенный болгарский перец и гвоздику, чтобы он его вкус стал более утонченным. Все это великолепное кулинарное сооружение посетителям ресторана нравилось, но они «рушили» красоту, смешивая все составляющие вместе. Так Оливье позже и стал подавать блюдо, объединяя все с соусом, выкладывая горкой и украшая. Как же такой роскошный салат стал оплотом советской кулинарии и закуской пролетариев? Сначала в рецептуру внес свои коррективы шеф-повар ресторона «Москва» Иван Иванов. Случилось это в 30-е годы прошлого века и блюдо он назвал «Салат из дичи». Через пару десятилетий состав еще более существенно изменился, и он стал именоваться «Столичным». В рецепт добавили морковь, горошек, иногда добавляли яблочко, ну а самое главное – заменили курицу, ставшую дефицитной, на докторскую колбасу. Салат «Оливье» готовят и сейчас, одни его обожают, другие считают пережитком советского прошлого. Интересно, понравился бы им первоначальный вариант блюда? А вы любите «Оливье»? У вас есть свой секрет его вкусного приготовления? Ответами поделитесь в комментариях! #калури #kaluri #рецепт #рецепты #калурианство #яготовлю #оливье #оливьешечка #оливьешка #салатик #зимнийсалат #морепродукты #оченьвкусно #рецептысалатов #раковыешейки #ссср #советскаяистория #едаялюблютебя #русскаякухня #французскаякухня #вкусноготовлю #интересныефакты #кухнимира #рестораннаякухня #праздничныесалаты #роскошныйсалат #салатик #столичныйсалат #гурманы #лакшери
Калурианство: клуб любителей морепродуктов
ИСТОРИЯ «ОЛИВЬЕ»: САЛАТ С РАКОВЫМИ ШЕЙКАМИ ИЛИ ДОКТОРСКОЙ?
А вы знали, что салат «Оливье» не всегда был символом дефицитной советской эпохи, но когда-то был задуман, как роскошное блюдо с морепродуктами для аристократов? Интересно? Тогда читайте историю салата ниже!
Все знают, что знаменитый русский зимний салат придумал француз Люсьен Оливье, об этом нетрудно догадаться хотя бы по названию самого блюда. Но не всем известно, что французский повар задумывал его как фирменное блюдо ресторана «Эрмитаж», который в 19 веке он открыл в Москве. Заведение быстро снискало славу невероятно изысканного среди гурманов, поэтому коронное блюдо просто обязано было поражать воображение и вкусовые рецепторы посетителей.
Ингредиенты и сервировка салата и вправду были роскошными. Главным ингредиентом стало нарезанное мясо рябчиков и куропаток, по краям блюда были выложены отварные раковые шейки, тонко нарезанный телячий язык и паюсная икра. В центре композиции была смесь из нарезанного картофеля, отварных перепелиных яиц и корнишонов. Заправкой к салату служил соус «Провансаль», который тогда только набирал популярность и не считался пошлостью, но был очень изысканным. Кстати, позже Оливье стал добавлять в него припущенный болгарский перец и гвоздику, чтобы он его вкус стал более утонченным.
Все это великолепное кулинарное сооружение посетителям ресторана нравилось, но они «рушили» красоту, смешивая все составляющие вместе. Так Оливье позже и стал подавать блюдо, объединяя все с соусом, выкладывая горкой и украшая.
Как же такой роскошный салат стал оплотом советской кулинарии и закуской пролетариев? Сначала в рецептуру внес свои коррективы шеф-повар ресторона «Москва» Иван Иванов. Случилось это в 30-е годы прошлого века и блюдо он назвал «Салат из дичи». Через пару десятилетий состав еще более существенно изменился, и он стал именоваться «Столичным». В рецепт добавили морковь, горошек, иногда добавляли яблочко, ну а самое главное – заменили курицу, ставшую дефицитной, на докторскую колбасу.
Салат «Оливье» готовят и сейчас, одни его обожают, другие считают пережитком советского прошлого. Интересно, понравился бы им первоначальный вариант блюда?
А вы любите «Оливье»? У вас есть свой секрет его вкусного приготовления? Ответами поделитесь в комментариях!
#калури #kaluri #рецепт #рецепты #калурианство #яготовлю #оливье #оливьешечка #оливьешка #салатик #зимнийсалат #морепродукты #оченьвкусно #рецептысалатов #раковыешейки #ссср #советскаяистория #едаялюблютебя #русскаякухня #французскаякухня #вкусноготовлю #интересныефакты #кухнимира #рестораннаякухня #праздничныесалаты #роскошныйсалат #салатик #столичныйсалат #гурманы #лакшери