Салат нисуаз - знаменитое французское блюдо, рецепт которого был разработан в Ницце. Главный ингредиент салата - анчоусы, а вот остальные составляющие - предмет жарких споров кулинарных историков. Есть две основных версии происхождение нисуаза. По первой рецепт из Италии привезла сама Екатерина Медичи, по второй - блюдо было придумано в XVI веке английскими моряками. Основные споры ведутся о двух рецептурах. Один описан знаменитым ресторатором Огюстом Эскофье, жившим и работавшем в XIX веке, второе описание принадлежит Жану Медсану - мэру города Ницца, который описал салат в середине XX века в своей кулинарной книге «La Cuisine du comté de Nice» и настаивал на самом простом из рецептов. Современный вариант салата совершенно точно появился не раньше XVI века, ведь томаты и фасоль привез в Европу Колумб. Похожее блюдо, тем не менее, существовало в этой местности издревле, но в более простом варианте. Что же такое нисуаз? Это засоленные анчоусы (иногда сардины), маслины, оливковое масло и лимонный сок для заправки - простые и доступные для средиземноморья ингредиенты. Со временем в салат стали добавлять стручковую горчицу, уксус, фасоль, томаты, болгарский перец, вареные яйца, чеснок, зеленый салат, картофель и даже рис. Уже в 60-х годах прошлого века в рецепт был добавлен элемент роскоши - тунец. Еще один интересный факт о нисуазе - говорят, в создании одного из вариантов его рецепта принимал известный хореограф Джордж Баланчин. А как вы готовите нисуаз? Собираетесь подать его на Новый год? Ответом поделитесь в комментариях! #калури #kaluri #kalurianstvo #рецепт #рецепты #яготовлю #оченьвкусно #морепродукты #анчоусы #тунец #салат #рецептсалата #новогоднийсалат #салатнановыйгод #салатик #новыйгод2019 #новогоднийстол #новогодниерецепты #франция #нисуаз #французскаякухня #интересныефакты #едаялюблютебя #франция #нг2019 #ресторанымосквы #москва2019
Калурианство: клуб любителей морепродуктов
ИСТОРИЯ САЛАТА НИСУАЗ
Салат нисуаз - знаменитое французское блюдо, рецепт которого был разработан в Ницце. Главный ингредиент салата - анчоусы, а вот остальные составляющие - предмет жарких споров кулинарных историков.
Есть две основных версии происхождение нисуаза. По первой рецепт из Италии привезла сама Екатерина Медичи, по второй - блюдо было придумано в XVI веке английскими моряками.
Основные споры ведутся о двух рецептурах. Один описан знаменитым ресторатором Огюстом Эскофье, жившим и работавшем в XIX веке, второе описание принадлежит Жану Медсану - мэру города Ницца, который описал салат в середине XX века в своей кулинарной книге «La Cuisine du comté de Nice» и настаивал на самом простом из рецептов.
Современный вариант салата совершенно точно появился не раньше XVI века, ведь томаты и фасоль привез в Европу Колумб. Похожее блюдо, тем не менее, существовало в этой местности издревле, но в более простом варианте.
Что же такое нисуаз? Это засоленные анчоусы (иногда сардины), маслины, оливковое масло и лимонный сок для заправки - простые и доступные для средиземноморья ингредиенты. Со временем в салат стали добавлять стручковую горчицу, уксус, фасоль, томаты, болгарский перец, вареные яйца, чеснок, зеленый салат, картофель и даже рис. Уже в 60-х годах прошлого века в рецепт был добавлен элемент роскоши - тунец.
Еще один интересный факт о нисуазе - говорят, в создании одного из вариантов его рецепта принимал известный хореограф Джордж Баланчин.
А как вы готовите нисуаз? Собираетесь подать его на Новый год? Ответом поделитесь в комментариях!
#калури #kaluri #kalurianstvo #рецепт #рецепты #яготовлю #оченьвкусно #морепродукты #анчоусы #тунец #салат #рецептсалата #новогоднийсалат #салатнановыйгод #салатик #новыйгод2019 #новогоднийстол #новогодниерецепты #франция #нисуаз #французскаякухня #интересныефакты #едаялюблютебя #франция #нг2019 #ресторанымосквы #москва2019