Комментарии
- 2 апр 2021 09:09Наталья Аблямитова
- 2 апр 2021 10:00Isaak Shamuelov
️
- 2 апр 2021 10:27Анна Ковалева (Некорыстнова)
️
- 2 апр 2021 10:40Viktor Maser
- 2 апр 2021 10:46ТАТЬЯНА СТАРЧЕНКОВА(НИКИТИНА)Обалденная вкуснятина!!!
- 2 апр 2021 10:57Анна Ковалева (Некорыстнова)
- 2 апр 2021 12:57лилия Халиулина
- 2 апр 2021 17:33Зольфинур Валеева (Зоя Карпенко)
- 2 апр 2021 23:47Гульнара Иванченко(Тургунбаева)Эх, осталось только вспоминать.
- 3 апр 2021 04:49Равиля ТемендароваА еше очень вкусная сладость пашмяк.
- 3 апр 2021 16:14❤😘😚🤗🤩💖❤💕💋 Усмонова🇺🇿😘👍👍Ела в том году сладкая мужа дядя привозил из Узбекистана
- 10 апр 2021 15:01Сергей AленушкинСупер!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ №1 В МИРЕ! 🇺🇿
:𝑸𝑨𝑸𝑵𝑼𝑺 اللّٰه🕊
НЕОБЫЧНЫЙ КРИСТАЛЛИЧЕСКИЙ САХАР - НАВАТ
Узбекский сахар нават — это вид восточной сладости, которая стала своеобразной визитной карточкой Узбекистана. Местные жители уверены в наличии у узбекского сахара навата ценных лечебных свойств, его подают в качестве угощения дорогим гостям, а традиционные рецепты его приготовления передаются из поколения в поколение.
.............................................Из чего и как делают...........................................
Для приготовления кристаллического сахара по оригинальному рецепту понадобится только 2 компонента: виноградный сок и сахарный сироп. Купить настоящую узбекскую сладость нават можно на любом рынке Узбекистана. В магазинах других стран часто можно встретить нават, в состав которого входят пряности, мед или другие подсластители.
Подобные сладости, хоть и называются так же, не имеют отношения к традиционному блюду и не несут значительной пользы для здоровья. Намного более полезным будет нават, приготовленный самостоятельно.
Сделать этот вкусный десерт в домашних условиях не так уж сложно. Кристаллический сахар в домашних условиях делают так:
В жаропрочный котел насыпают столько сахара, чтобы он занял чуть меньше половины емкости.
Заливают водой или соком винограда и варят до тех пор, пока не образуется сироп. От времени варки сиропа зависит цвет будущего лакомства: чем больше времени будет продолжаться варка, тем более темным получится нават.
Берут второй жаропрочный котел и натягивают на нем толстые нити параллельно друг другу. Отфильтровывают приготовленный сироп с помощью сита и наливают его сверху на натянутые нити, закрыть крышкой. Ориентировочно через трое суток на нитях появятся кристаллы сахара. Оставшийся сироп выливают или сохраняют для следующего приготовления навата, а кристаллы оставляют на нитях для подсыхания при температуре от 20 до 25 градусов. После окончательного подсыхания нити обрезают. Нават готов к употреблению.
Процесс приготовления узбекского сахара занимает достаточно длительное время, но в результате получается натуральная, безопасная и вкусная сладость без консервантов и красителей.
Состав и калорийность Наватом называется моносахарид, состоящий из фруктозы (40%) и глюкозы (60%), тогда как в составе более привычного для нас сахара содержится сахароза, а сам он является дисахаридом.
В отличие от сахарозы, глюкоза не обладает такой сильной сладостью, однако оказывает неоценимое воздействие на организм человека и положительное влияние на работу мозга и регенерацию клеток. Фруктоза обладает свойством быстро усваиваться организмом, а для проникновения в кровеносную систему ей не нужен инсулин.
В умеренных количествах употреблять нават могут даже люди, страдающие сахарным диабетом
Нават принципиально отличается от обычного сахара не только своим составом, но и внешним видом. Нават — это крупные кристаллы сахара, которые бывают как белого, так и темно-коричневого цвета и имеют цилиндрическую или конусообразную форму.
Плотный по своей структуре, он не обладает лишней сладостью и приторностью, зато имеет легкое приятное послевкусие.
Узбекские долгожители считают, что своим отличным здоровьем и долголетием они во многом обязаны кристаллическому сахару.
Научные исследования доказали, что он обладает множеством лечебных свойств и оказывает положительное влияние практически на все органы организма человека: помогает бороться с расстройствами пищеварения и диареей; используется в качестве леденцов от кашля, снимает боль в горле и симптомы бронхита и ангины, оказывает противовоспалительное действие; за счет наличия в составе сока винограда повышает уровень гемоглобина в крови; выводит из организма токсины и вредные вещества; показан при заболеваниях сердца и сосудов; устраняет обезвоживание; особенно полезен для представительниц прекрасного пола, т.к. помогает избавиться от многих заболеваний женской половой системы; улучшает лактацию и увеличивает количество молока у кормящей матери; благодаря высокому содержанию глюкозы, придает организму бодрость и энергию, снижает чувство голода; используется для профилактики онкологических заболеваний, предотвращает рост раковых опухолей. Т.к. в составе навата отсутствует сахароза и химические добавки, он редко вызывает аллергические реакции.
Благодаря своей натуральности он не имеет абсолютных противопоказаний к применению, однако употреблять его нужно в умеренных количествах, чтобы он не причинил организму вред.
Употребление навата в больших количествах может привести к неправильному обмену веществ, проблемам с сердечно-сосудистой системой и ожирению. С особенной осторожностью следует пробовать его людям, болеющим сахарным диабетом, а также имеющим проблемы с зубами.
Употребление навата диабетиками возможно только после консультации с лечащим врачом! Переизбыток сладости в ежедневном рационе человека может привести к возникновению таких побочных эффектов, как: одышка и учащенное сердцебиение; увеличение веса; повышение потливости; возникновение и развитие грибковых заболеваний.
Как употреблять Кристаллы навата обычно получаются крупного размера — от 5 до 8 см в диаметре. Перед употреблением их раскалывают руками или специально предназначенными для этого щипцами. Нават можно добавлять в чай, молоко или кофе. Чаще всего его едят в сочетании с зеленым чаем: жители Востока называют такой способ употребления максимально полезным для здоровья.
В чашку с чаем окунают узбекский сахар на тонкой палочке и помешивают до тех пор, пока кристаллы полностью не растворятся. Таким же способом обычно подают чай с наватом туристам в узбекских кафе и ресторанах.
На протяжении уже многих веков кристаллический сахар остается одной из самых популярных узбекских сладостей. Его вкус радует местных жителей и удивляет туристов, а целебные свойства проверены не одним поколением.
#Рецепты