Комментарии
- 7 мая 13:15Ирина Пак (Лян)Мое любимое блюдо!!!
- 7 мая 13:16мавлида савельянЛук не тушится, а нарезанный лук пока варится мясо несколько раз заливают кипящем бульоном залили остыло слили опять в казан и по-новой залили кипящем бульоном и так разов 5-6. И тогда получается очень вкусные не обычный бульон, а лук не жареный, а запаренный мясным бульоном вот это и есть особенность бешбармака.
- 7 мая 19:24Виталий Боргдорф Vitali BorgdorfА баранина или говядина не подойдет? И Каза это коза?
- 9 мая 17:36мавлида савельянЕщё как подойдёт!
- 9 мая 17:37мавлида савельянКазы это канина
- 9 мая 20:30Камиль Юзикаев ответил мавлиде савельянКонина!колбаса из конины!обычное блюдо,для степных кочевых народов!
- 10 мая 07:48Эльвира Миниахметова (Низамова)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ №1 В МИРЕ! 🇺🇿
Бешбармак – одно из очень популярных в Средней Азии блюд, его любят и готовят многие ценители восточной кухни.
Давайте посмотрим, как приготовить вкусный бешбармак, каковы особенности и тонкости этого блюда
Бешбармак не относится к кухне какой-то одной страны, можно сказать, что это национальное мусульманское блюдо в целом. Если же быть более точными, то бешбармак придумали кочевники, к которым относятся татары, башкиры, казахи и другие народы. Название этого блюда происходит от двух казахских слов: «беш» – пять и
«бармак» – палец, то есть дословно название переводится как «пять пальцев». Оно объясняется тем, что столовыми приборами для еды восточные народы Средней Азии не пользовались, и часто не пользуются даже сегодня – это одна из особенностей их питания, а берется кушанье руками – так и появилось название бешбармака.
Так что же представляет собой бешбармак? По сути, это мясное горячее блюдо, в составе которого присутствует отварное мясо и лапша. Сегодня бешбармаком могут называть и суп, а готовят его не только из мяса и лапши, но и из картофеля с курицей, и даже с рыбой – но все это, по сути, вариации, дополнения, а мы поговорим о приготовлении настоящего бешбармака, который не относят ни к первому, ни ко второму блюду.
Нам потребуются следующие продукты:
Мясо (хороший жирный кусок конины) – 1 кг
Казы – 1 кг
Лук репчатый – 4-5 шт
Перец горошком – 5-6 шт
Лавровый лист – 4 шт
Соль – по вкусу
Тесто – 1 кг
Для теста потребуется:
Мука – 500 гр
Вода – 250 гр
Яйца – 1 шт
Соль – по вкусу
Мясо заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену, добавляем соль, перец горошком и лавровый лист, варим на небольшом огне 2 часа. Столько же времени отдельно отвариваем казы. Отварное мясо и казы надо вынуть из бульона и остудить. Затем порезать ломтиками примерно по 0,5 см.
Крупно порезанный лук тушим с небольшим количеством бульона.Перед самой подачей подогреваем ломтики мяса и казы в небольшом количестве бульона: бешбармак должен быть горячим!
В казахстанской традиции его подают на большом плоском деревянном блюде с невысокими бортами, объединив в нем сразу много порций.
#Рецепты