Комментарии
- 31 авг 2018 06:06AЛЕКСАНДР АлександровичКласс
- 31 авг 2018 06:24AЛЕКСАНДР АлександровичСупер
- 31 авг 2018 07:19Жанна Казиева (Багдасарян)БОЛЬНОГО С ПАСТЕЛИ ПОДНИМЕТ,,,,,,ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!
- 31 авг 2018 08:38Маргарита КасаткинаВарить морковь и лук почти 1.5 часа-это неправильно! Эти овощи превратятся в кашу за это время.
- 31 авг 2018 10:20Эмине ТорозШурпешник( так называю шурпу) это мммммм вкуснятина!
- 31 авг 2018 10:44Володя ИзкуйлюкСоли две ложки ст-?????
- 31 авг 2018 18:54вафо ишончКогда готова морковь и картошка снимает от шурпи
- 31 авг 2018 18:55вафо ишончВы можете вместе отправлять морковь,мясо но мясо пока не мягкий только забрат моркови
- 31 авг 2018 23:40Елена Иванко ответила Маргарите КасаткинойНичего не превратится в кашу !!! От этого времени только насыщается вкус блюда . Шурпа так варится.
- 1 сен 2018 07:43Маргарита Касаткина ответила Елене ИванкоЯ родилась в Узбекистане, и мы всегда варим шурпу. Но не так.
- 1 сен 2018 09:17Елена Иванко ответила Маргарите КасаткинойА я в Бухаре родилась. В каждой области своя манера
- 2 сен 2018 18:04михаил саврасовРецепт правильный! Но если добавить тыкву будет ещё вкуснее! Попробуйте не пожалеете!
- 23 сен 2018 22:22Раиса Соломатина (Гумирова)Пасиб за рецепт
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ №1 В МИРЕ! 🇺🇿
Самая лучшая узбекская шурпа
Ингредиенты:
мясо — 1,5 кг (телятина, говядина, баранина);
вода — 3,5 литра;
морковь — 3 штуки;
репчатый лук — 3 штуки;
соль — по вкусу (приблизительно 2 столовые ложки);
приправа для шурпы — 2 столовые ложки;
заготовка из перца и помидоров — 2 столовые ложки;
картофель — 1,5 кг;
пучок петрушки;
пучок кинзы.
Самая лучшая узбекская шурпа. Пошаговый рецепт
Подготовьте мясо: промойте его и просушите, чтобы с него не стекала вода. Нарежьте его хорошими порционными кусками, приблизительно грамм по 70. Старайтесь для шурпы купить свежее молодое мясо. Старое будет очень долго вариться, и шурпа будет уже не такой. Совет: для шурпы идеально подойдет задняя часть мяса, шея или лопатка. При покупке мяса уточните у продавца, какое именно мясо он продает. Идеальным вариантом будет мясо самки, тогда вкус готового блюда будет гораздо вкуснее и насыщеннее.
Разводим огонь и ставим на него казан, в который уже налита холодная вода.
Прямо в холодную воду опускаем куски нарезанного мяса.
Пока мясо будет закипать на огне, почистим и порежем лук. Очищенный лук режем полукольцами.
Морковку чистим и режем на две части, затем каждую часть еще пополам, чтобы получились довольно крупные куски.
Когда бульон закипит, снимаем с него пену.
В закипевший бульон опускаем морковь и репчатый лук.
Варим бульон с овощами 40-60 минут, в зависимости от мяса. Если мясо молодое, то оно сварится гораздо быстрее, если немного староватое, времени потребуется больше.
Через час бульон подсолим, обязательно попробуйте его по вкусу.
Добавляем приправу для шурпы. Помешиваем бульон. Следом за нею добавим пару ложек консервации из сладкого перца и помидоров, в летнюю пору овощи берем свежие. Совет: если вы не знаете, где у вас продается готовая приправа для шурпы (обычно это рынки), то приготовьте ее сами, смешав зиру, кориандр, хмели-сунели и чабер. Поверьте, будет очень вкусно.
Картошку чистим, моем и разрезаем на две половины. Опускаем в бульон с мясом и овощами. Доводим до кипения и варим до готовности, еще минут 20.
Зелень (петрушку и кинзу) моем и мелко рубим ножом. Ее мы добавим в уже готовый суп. Петрушка и кинза не должны вариться в шурпе, именно свежие, в горячем супе, они отдадут свой аромат.
Через 20 минут шурпа готова, еще раз ее перемешайте. Готовность вы почувствуете по аромату, который невозможно передать словами.
Горячую шурпу, которую только что сняли с огня, разливаем по пиалам, щедро посыпаем зеленью и подаем к столу. Узбекский суп-шурпу кушать надо горячим, именно тогда вы почувствуете все нотки пряностей и вкус мяса, пропитанный дымком костра. Ну а если у вас нет возможности выбраться на природу и вы живете в многоэтажном доме, то приготовьте шурпу на плите, это тоже будет вкусно. Непременно пригласите к себе на обед друзей — отведать бесподобно вкусную узбекскую шурпу. И не забывайте про наш сайт «Очень вкусно», на нем вы найдете самые лучшие блюда различных стран мира. Приятного аппетита!