Дымляма (дымлама, дамлама, домлама) по-узбекски, рецепт с фото пошагово

Дымляма (дымлама, дамлама, домлама) по-узбекски, рецепт с фото пошагово - 872049251708
Дымляма (дымлама, дамлама, домлама) по-узбекски, рецепт с фото пошагово - 872049251964
Дымляма (дымлама, дамлама, домлама) по-узбекски, рецепт с фото пошагово - 872049252220
Дымляма (дымлама, дамлама, домлама) по-узбекски, рецепт с фото пошагово - 872049252476
Дымляма (дымлама, дамлама, домлама) по-узбекски, рецепт с фото пошагово - 872049252732
Конечно, настоящая узбекская басма готовится исключительно в чугунном казане, ведь именно такая посуда идеально подходит для тушения мяса и овощей, а их в этом блюде

предостаточно. Если же казана у вас нет, придется воспользоваться обычной кастрюлей, главное, чтобы стенки и дно у нее были достаточно толстыми.

Ингредиенты

Рецепт басмы достаточно прост, а вот список ингредиентов, которые вам понадобятся, будет довольно обширным. Подготовьте:

— 200 грамм курдюка
— 600 грамм филе говядины;
— 10 картофелин;
— 1 молодой кабачок;
— 2 головки чеснока;
— 2 моркови;
— 1 острый перчик;
— 2 луковицы;
— 1 сладкий перец;
— 4 томата;
— соль крупного помола;
— сушеную паприку;
— молотый перец;
— небольшой кочан капусты;
— пучок кинзы;
— пучок базилика;
— сушеные прованские травы;
— кумин.

Приготовление

Узбекская басма в казане готовится около 2 часов без всякого участия повара, поэтому все, что от вас понадобится — это почистить, нарезать овощи и правильно уложить их слоями.

Сначала нарежьте полукружьями очищенный молодой кабачок

Луковицы разделите на толстые полукольца

Курдюк нарежьте плоскими большими ломтиками

Томаты порежьте кружочками

У сладкого перца удалите сердцевину с семенами и нарежьте его в виде полуколечек

Морковь почистите и порежьте кругами толщиной около 1 см

Говядину вымойте и нарежьте крупными кусками

Взяв небольшой кочан капусты, отделите от него 5-6 верхних крупных листьев, а оставшуюся часть мелко нашинкуйте.

Кинзу и базилик просто помойте, резать зелень не нужно.

Если у вас крупные картофелины, разрежьте их на несколько частей. Плоды небольшого и среднего размера нужно только почистить.

Все продукты для басмы готовы, пора переходить к их закладке в казан. Разведите огонь, установите посуду и выложите ее дно пластинками курдюка — это нужно, чтобы блюдо не подгорело

Стенки казана можно слегка сбрызнуть растительным маслом, а затем выложить на курдюк куски порезанной говядины.

Посолите мясо, посыпьте его перцем и остальными специями

Затем на говядину сверху выложите слой из луковых полуколец

На лук положите кусочки моркови и снова посолите блюдо

После этого выложите слой из резаных томатов

Томаты покройте сверху кусочками кабачков

Кабачки посыпьте солью, перцем, паприкой и другими приправами

Теперь выложите в казан очищенный картофель, острый перчик и две целые головки чеснока

Сверху положите порезанный сладкий перец

Затем покройте овощи слоем из мелко нашинкованной белокочанной капусты

Еще раз посолите овощи и добавьте специи. Затем выложите в казан пучок кинзы и пучок базилика. Классическая басма готовится в соке от овощей, но если хотите, чтобы у вас получилось побольше соуса, можете вылить в казан 2 стакана воды

Теперь застелите все продукты в казане целыми листьями капусты

Сверху поместите крупную тарелку, она будет выполнять роль гнета

Закройте казан крышкой и готовьте басму в течение 2 часов. На протяжении первого часа огонь под казаном должен быть достаточно сильным, затем можно оставить посуду просто на углях.

Крышку в процессе тушения с казана поднимать нельзя.

Когда блюдо будет готово, откройте казан и уберите капустные листья и пучки зелени, они вам больше не понадобятся

Разложите басму по порционным тарелкам, посыпьте свежей зеленью

Приятного аппетита!
Дымляма (дымлама, дамлама, домлама) по-узбекски, рецепт с фото пошагово - 872049252988
Дымляма (дымлама, дамлама, домлама) по-узбекски, рецепт с фото пошагово - 872049253244

Комментарии

  • 21 янв 2019 19:19
    Так думляма или басма? Определитесь уже. Так то два разных блюда.
  • 21 янв 2019 19:31
    По узбекски называется-дамлама.
  • 21 янв 2019 19:46
    Я называю это блюдо  дымльма.
  • 21 янв 2019 20:14
  • 21 янв 2019 20:53
  • 21 янв 2019 23:54
    !!!!!
  • 22 янв 2019 09:40
    А я капусту режу на  4 , 5 сегментов ,не мельчу , так вкуснее получается. Перец режу не кольцами , а листиками ,такими приличными , вообщем все овощи не мельчу ,чтобы можно было при подачи равномерно положить всех овощей !.... И еще не очень люблю репу ,вместо нее кладу зеленую редьку , тоже очень вкусно !
  • 22 янв 2019 09:40
    Татьяна
  • 22 янв 2019 09:46
    Мне тоже интересно, так  всетаки басма или дымляма ? ..... Видно какя то разница есть ! Может в наборе овощей ..... Вот в этом рецепте нет репы и капусту надо резать мелко , нет баклажан !.......????? ... Таьяна.... Меня учили так ,как я написала...
  • 22 янв 2019 12:25
    По узбекски это блюдо называется димлама.
  • 22 янв 2019 12:27
    Согласно узбекской поваренной книги за 1976г
  • 23 янв 2019 21:11
    🤗Дымлама-вместо кабачка ещё вкуснее баклажан добавить.
  • 24 янв 2019 23:41
    Все что есть под рукой закинул и в собственном соку вкуснятина Я тоже кусками капусткуи все остальное а там по вкусу а красота Очень вкусны именно овощи Курдючком пропитанны и гдавное сложил и забыл на пару часов У меня муж питерский а уплетает огоВот вам и домляма
  • 28 янв 2019 16:01
    Димляма Димляма кутимни ковляма
  • 23 фев 2019 08:17
    c23a92edf4
  • 23 фев 2019 08:17
    молодцы