Комментарии
- 21 янв 2019 19:19Владимир ПичушкинТак думляма или басма? Определитесь уже. Так то два разных блюда.
- 21 янв 2019 19:31Ася ИсламоваПо узбекски называется-дамлама.
- 21 янв 2019 19:46Леонид ЛеликовЯ называю это блюдо дымльма.
- 21 янв 2019 20:14Наталья Гутриц
- 21 янв 2019 20:53Галина ГАЛИНКА
- 21 янв 2019 23:54Анатолий Бурдаков!!!!!
- 22 янв 2019 09:40аркадий ткачевА я капусту режу на 4 , 5 сегментов ,не мельчу , так вкуснее получается. Перец режу не кольцами , а листиками ,такими приличными , вообщем все овощи не мельчу ,чтобы можно было при подачи равномерно положить всех овощей !.... И еще не очень люблю репу ,вместо нее кладу зеленую редьку , тоже очень вкусно !
- 22 янв 2019 09:40аркадий ткачевТатьяна
- 22 янв 2019 09:46аркадий ткачевМне тоже интересно, так всетаки басма или дымляма ? ..... Видно какя то разница есть ! Может в наборе овощей ..... Вот в этом рецепте нет репы и капусту надо резать мелко , нет баклажан !.......????? ... Таьяна.... Меня учили так ,как я написала...
- 22 янв 2019 12:25karl Abich ответил Ася ИсламовойПо узбекски это блюдо называется димлама.
- 22 янв 2019 12:27karl AbichСогласно узбекской поваренной книги за 1976г
- 23 янв 2019 21:11Ольга Халикова🤗Дымлама-вместо кабачка ещё вкуснее баклажан добавить.
- 24 янв 2019 23:41Наташа ТаузерманВсе что есть под рукой закинул и в собственном соку вкуснятина Я тоже кусками капусткуи все остальное а там по вкусу а красота Очень вкусны именно овощи Курдючком пропитанны и гдавное сложил и забыл на пару часов У меня муж питерский а уплетает огоВот вам и домляма
- 25 янв 2019 18:41Татьяна Смашнева (Пономарева)
- 28 янв 2019 16:01adcham madjarovДимляма Димляма кутимни ковляма
- 23 фев 2019 08:17Bdfy bdfgk
- 23 фев 2019 08:17Bdfy bdfgkмолодцы
- 16 мар 2019 11:07Наталья Салтанова(Васенина)Супер!
- 16 мар 2019 11:07Наталья Салтанова(Васенина)Супер!
- 5 мая 2019 06:43Светлана Аджиумирова (Мельникова)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ №1 В МИРЕ! 🇺🇿
Дымляма (дымлама, дамлама, домлама) по-узбекски, рецепт с фото пошагово
предостаточно. Если же казана у вас нет, придется воспользоваться обычной кастрюлей, главное, чтобы стенки и дно у нее были достаточно толстыми.
Ингредиенты
Рецепт басмы достаточно прост, а вот список ингредиентов, которые вам понадобятся, будет довольно обширным. Подготовьте:
— 200 грамм курдюка
— 600 грамм филе говядины;
— 10 картофелин;
— 1 молодой кабачок;
— 2 головки чеснока;
— 2 моркови;
— 1 острый перчик;
— 2 луковицы;
— 1 сладкий перец;
— 4 томата;
— соль крупного помола;
— сушеную паприку;
— молотый перец;
— небольшой кочан капусты;
— пучок кинзы;
— пучок базилика;
— сушеные прованские травы;
— кумин.
Приготовление
Узбекская басма в казане готовится около 2 часов без всякого участия повара, поэтому все, что от вас понадобится — это почистить, нарезать овощи и правильно уложить их слоями.
Сначала нарежьте полукружьями очищенный молодой кабачок
Луковицы разделите на толстые полукольца
Курдюк нарежьте плоскими большими ломтиками
Томаты порежьте кружочками
У сладкого перца удалите сердцевину с семенами и нарежьте его в виде полуколечек
Морковь почистите и порежьте кругами толщиной около 1 см
Говядину вымойте и нарежьте крупными кусками
Взяв небольшой кочан капусты, отделите от него 5-6 верхних крупных листьев, а оставшуюся часть мелко нашинкуйте.
Кинзу и базилик просто помойте, резать зелень не нужно.
Если у вас крупные картофелины, разрежьте их на несколько частей. Плоды небольшого и среднего размера нужно только почистить.
Все продукты для басмы готовы, пора переходить к их закладке в казан. Разведите огонь, установите посуду и выложите ее дно пластинками курдюка — это нужно, чтобы блюдо не подгорело
Стенки казана можно слегка сбрызнуть растительным маслом, а затем выложить на курдюк куски порезанной говядины.
Посолите мясо, посыпьте его перцем и остальными специями
Затем на говядину сверху выложите слой из луковых полуколец
На лук положите кусочки моркови и снова посолите блюдо
После этого выложите слой из резаных томатов
Томаты покройте сверху кусочками кабачков
Кабачки посыпьте солью, перцем, паприкой и другими приправами
Теперь выложите в казан очищенный картофель, острый перчик и две целые головки чеснока
Сверху положите порезанный сладкий перец
Затем покройте овощи слоем из мелко нашинкованной белокочанной капусты
Еще раз посолите овощи и добавьте специи. Затем выложите в казан пучок кинзы и пучок базилика. Классическая басма готовится в соке от овощей, но если хотите, чтобы у вас получилось побольше соуса, можете вылить в казан 2 стакана воды
Теперь застелите все продукты в казане целыми листьями капусты
Сверху поместите крупную тарелку, она будет выполнять роль гнета
Закройте казан крышкой и готовьте басму в течение 2 часов. На протяжении первого часа огонь под казаном должен быть достаточно сильным, затем можно оставить посуду просто на углях.
Крышку в процессе тушения с казана поднимать нельзя.
Когда блюдо будет готово, откройте казан и уберите капустные листья и пучки зелени, они вам больше не понадобятся
Разложите басму по порционным тарелкам, посыпьте свежей зеленью
Приятного аппетита!