Заготовка посадочного материала Грунт для заполнения контейнеров (стаканчиков) готовят сразу перед посадкой черенка. Черенки извлекаются в конце февраля - начале марта, вымачиваются сутки в воде. После этого их режут на двух-трехглазковые черенки. Верхний срез делают на расстоянии 1-2 см от глазка, а нижний – слегка наискосок – на расстоянии 0,5 см. После этого, черенки на пару часов замачивают в растворе гумата натрия, 10-20 минут проветриваются. После чего, на нижних концах черенков делаются неглубокие вертикальные бороздки длинной 2-3 см каждая. После этого готовят посадочные стаканчики, на дно которых укладывают вату слоем в несколько сантиметров. Туда же наливают такой же слой кипяченой воды. Туда же добавляют таблетку активированного угля и пару кристалликов марганцовки. Все это нужно, чтобы вода не закисала. Для того чтобы чубуки проросли, а в последствии дали хороший урожай необходимо их тщательно выбирать. Значение имеют следующие параметры: Правильный цвет чубука для проращивания – зеленый. На черенках не должно быть темных пятен, гнили или каких-либо повреждений. Ширина чубука не должна превышать 8 мм. С длиной сложнее: она варьируется от 12 до 60 см. У слишком короткого побега не хватит сил для прорастания, а слишком длинные чубуки хуже хранятся. Чубук должен иметь 2-3 здоровые почки. Срез должен быть ровным и обязательно сухим.
Саженцы Дмитришиных
Выращивание винограда из чубуков
Заготовка посадочного материала
Грунт для заполнения контейнеров (стаканчиков) готовят сразу
перед посадкой черенка. Черенки извлекаются в конце февраля - начале
марта, вымачиваются сутки в воде. После этого их режут на двух-трехглазковые
черенки. Верхний срез делают на расстоянии 1-2 см от глазка, а нижний – слегка
наискосок – на расстоянии 0,5 см. После этого, черенки на пару часов
замачивают в растворе гумата натрия, 10-20 минут проветриваются. После
чего, на нижних концах черенков делаются неглубокие вертикальные бороздки длинной 2-3 см каждая. После
этого готовят посадочные стаканчики, на дно которых укладывают вату слоем в
несколько сантиметров. Туда же наливают такой же слой кипяченой воды. Туда же добавляют таблетку активированного
угля и пару кристалликов марганцовки. Все это нужно, чтобы вода не закисала. Для того чтобы чубуки проросли, а в последствии дали хороший урожай необходимо их
тщательно выбирать. Значение имеют следующие параметры:
Правильный цвет чубука для проращивания – зеленый. На
черенках не должно быть темных пятен, гнили или каких-либо повреждений.
Ширина чубука не должна превышать 8 мм. С длиной сложнее: она
варьируется от 12 до 60 см. У слишком короткого побега не
хватит сил для прорастания, а слишком длинные чубуки хуже хранятся.
Чубук должен иметь 2-3 здоровые почки. Срез должен быть
ровным и обязательно сухим.