Блюдо довольно легко готовится, оно может стать не только обычным будничным ужином, но и вполне себе праздничным блюдом. Картофель и рыба всегда хорошо дружат, а в данном случае - слоеная нежная рыба с хрустящей картофельной корочкой - вообще беспроигрышный способ их подачи.
➤➤ Ингредиенты на 2-3 порции:
➤ Для основного блюда • 600 г картофеля • 2 столовые ложки мелко нарезанного зеленого лука • 1/2 ч. л. соли • 2 ст. л. виноградного или другого растительного масла без запаха • 2 ст. л. несоленого сливочного масла • 2 филе морского окуня или другой рыбки - (около 170-190 г каждое) • соль с черным перцем
➤ Для лимонного соуса • цедра от 5 небольших лимонов • 1/4 стакана оливкового масла • 1/4 стакана воды • 1/2 ч. л. соли • 1 ч. л. сахара • 2 ст. л. лимонного сока
➤➤ Приготовление:
➤ лимонный соус 1. Моем лимоны и очищаем их. Нам нужна только желтая кожура без белой сердцевины, поэтому обрезаем цедру тонко, насколько это возможно. 2. В маленькой кастрюльке доводим воду до кипения. Когда вода закипит, добавляем лимонную цедру и даем ей покипеть в течение 2 минут. Сливаем воду и повторяем эту процедуру раз пять. Это важно: во-первых, мы удалим лишнюю горечь, а во-вторых удалим воск, если купили импортные лимоны. 3. Даем лимонной цедре немного остыть, а затем помещаем их в чашу блендера. Добавляем оливковое масло, лимонный сок, соль, сахар и воду. 4. Пробиваем массу в течение нескольких минут до тех пор, пока она не станет приятной текстуры (то есть, гладкой и аппетитной). 5. Накрываем соус крышкой и ставим в холодильник до нужного момента (если рыбу будете готовить не одновременно с соусом, например). Соус можно хранить в холодильнике до 4 дней.
➤ Основное блюдо 1. Снимаем кожу с филе, если таковая имеется. 2. Разрезаем филе пополам, если оно слишком большое. 3. Приправляем каждый ломтик солью и перцем. 4. Картофель очищаем и натираем на крупной терке. 5. Отжимаем из натертого картофеля сок. 6. Кладем картофель в большую миску. 7. Добавляем зеленый лук, соль и перец. 8. Перемешиваем.
➤ Как пожарить рыбку 1. В сковороде с антипригарным покрытием разогреваем 1 столовую ложку виноградного масла (или любого другого растительного масла без запаха) и 1 столовую ложку сливочного масла на среднем огне. 2. Выкладываем пару столовых ложек картофельной смеси на сковородку и разравниваем (по размеру кусочка рыбы). 3. Сверху кладем филе. 4. Сверху закрываем рыбку еще двумя ложками картофельной смеси. 5. Придавливаем слегка ложкой. Обжариваем примерно по 5 минут с каждой стороны. 6. Повторяем то же самое с оставшимся рыбным филе.
Подаем рыбу с картофельной "чёлкой" с холодным лимонным соусом и вашими любимыми овощами.
Мои любимые блюда
Рыбное филе с картофельной корочкой - "чёлкой".
Блюдо довольно легко готовится, оно может стать не только обычным будничным ужином, но и вполне себе праздничным блюдом. Картофель и рыба всегда хорошо дружат, а в данном случае - слоеная нежная рыба с хрустящей картофельной корочкой - вообще беспроигрышный способ их подачи.
➤➤ Ингредиенты на 2-3 порции:
➤ Для основного блюда
• 600 г картофеля
• 2 столовые ложки мелко нарезанного зеленого лука
• 1/2 ч. л. соли
• 2 ст. л. виноградного или другого растительного масла без запаха
• 2 ст. л. несоленого сливочного масла
• 2 филе морского окуня или другой рыбки - (около 170-190 г каждое)
• соль с черным перцем
➤ Для лимонного соуса
• цедра от 5 небольших лимонов
• 1/4 стакана оливкового масла
• 1/4 стакана воды
• 1/2 ч. л. соли
• 1 ч. л. сахара
• 2 ст. л. лимонного сока
➤➤ Приготовление:
➤ лимонный соус
1. Моем лимоны и очищаем их. Нам нужна только желтая кожура без белой сердцевины, поэтому обрезаем цедру тонко, насколько это возможно.
2. В маленькой кастрюльке доводим воду до кипения. Когда вода закипит, добавляем лимонную цедру и даем ей покипеть в течение 2 минут. Сливаем воду и повторяем эту процедуру раз пять. Это важно: во-первых, мы удалим лишнюю горечь, а во-вторых удалим воск, если купили импортные лимоны.
3. Даем лимонной цедре немного остыть, а затем помещаем их в чашу блендера. Добавляем оливковое масло, лимонный сок, соль, сахар и воду.
4. Пробиваем массу в течение нескольких минут до тех пор, пока она не станет приятной текстуры (то есть, гладкой и аппетитной).
5. Накрываем соус крышкой и ставим в холодильник до нужного момента (если рыбу будете готовить не одновременно с соусом, например). Соус можно хранить в холодильнике до 4 дней.
➤ Основное блюдо
1. Снимаем кожу с филе, если таковая имеется.
2. Разрезаем филе пополам, если оно слишком большое.
3. Приправляем каждый ломтик солью и перцем.
4. Картофель очищаем и натираем на крупной терке.
5. Отжимаем из натертого картофеля сок.
6. Кладем картофель в большую миску.
7. Добавляем зеленый лук, соль и перец.
8. Перемешиваем.
➤ Как пожарить рыбку
1. В сковороде с антипригарным покрытием разогреваем 1 столовую ложку виноградного масла (или любого другого растительного масла без запаха) и 1 столовую ложку сливочного масла на среднем огне.
2. Выкладываем пару столовых ложек картофельной смеси на сковородку и разравниваем (по размеру кусочка рыбы).
3. Сверху кладем филе.
4. Сверху закрываем рыбку еще двумя ложками картофельной смеси.
5. Придавливаем слегка ложкой. Обжариваем примерно по 5 минут с каждой стороны.
6. Повторяем то же самое с оставшимся рыбным филе.
Подаем рыбу с картофельной "чёлкой" с холодным лимонным соусом и вашими любимыми овощами.
Приятного аппетита!
#БлюдаИзОвощей #КулинарныеХитрости #КулинарныеСекреты #ПолезныеСоветы #РыбныеРецепты