«Бухта» (англ.
The Cove) — американский документальный фильм 2009 года режиссёра Луи Психойоса, рассказывающий о ежегодном узаконенном убийстве дельфинов в национальном парке Тайдзи у берегов Японии. Фильм получил «Оскар» в номинации «Лучший полнометражный документальный фильм» в 2010 году.
Здесь представлен небольшой отрывок из этого фильма, с переводом на русский язык. Полную версию (более 2-х часов) можно найти на Ютубе на анг. языке под названием "The Cove".
«Бухта» рассказывает историю группы активистов, которая во главе с режиссером Луисом Психойосом (Louis Psihoyos) отправляется в небольшой японский городок Тайдзи в префектуре Вакаяма, чтобы пролить свет на ежегодное жестокое массовое уничтожение этих млекопитающих, происходящее там на побережье, где каждый год забивают на мясо более 20 тысяч дельфинов. Они обнаруживают небольшую бухту, огороженную предупредительными, запрещающими вход в неё, знаками. По сути, бухта – это бойня, где установлены специальные звуковые локаторы, привлекающие животных. Во время "сезона охоты" вода в этой бухте всегда алого цвета из-за пролитой в нее крови дельфинов.
Консультантом фильма стал Ричард О'Барри (Richard O'Barry), известный тем, что тренировал дельфинов, исполнявших роль Флиппера в знаменитом детском сериале. Однако после смерти одного из животных О'Барри уже не мог мириться с тем, что столь разумных созданий держат в неволе, и из успешного обитателя Голливуда превратился в одержимого активиста, борющегося за спасение дельфинов.
О’Бэрри, Психойос, его команда и Общество по Сохранению Океана (Oceanic Preservation Society) выясняют, что же на самом деле происходит в этой укромной бухте, и как это может повлиять на весь мир.
У съемочной группы была непростая задача — пробраться в бухту, в которую журналистов не пускали 30 лет. Здесь планировалось снять на видео, как ловят и убивают дельфинов.
Как следует из фильма, мясо дельфинов нельзя употреблять в пищу из-за высокого содержания в нем ртути, однако многие производители все же продают его под видом китового — и это может грозить жителям Японии и тех стран, куда экспортируется мясо из бухты Тайзи, массовыми отравлениями.
В Тайзи также производят отлов тех дельфинов, которые потом будут выступать в дельфинариях по всему миру. А это отлаженный и крепкий бизнес: один дельфин стоит 150 тысяч долларов.
Неудивительно, что съемочной группе все мешали, как могли: и местная полиция, и рыбаки, и чиновники. На вопрос, что же было самым сложным в работе, режиссер Луис Психойос ответил: весь фильм от начала до конца.
- "Поскольку фильм привлек внимание к японской бухте смерти, в Тайзи временно приостановили забой дельфинов, который должен был начаться как раз в сентябре", - этой радостной новостью после показа ленты поделились создатели фильма.
- "Как оказалось, кино все еще способно вмешаться в процессы, связанные с большими деньгами, и сознавать это было приятно".
Не считая «Оскара», полученного 7 марта 2010 года, в 2009—2010 гг. фильм также номинировался ещё на 27 различных наград, и выиграл 22 из них.
Жителей поселка Тайдзи в Японии, конечно же, возмутило награждение Оскаром фильма "Бухта".
Большинство специалистов относят кино к жанру экологического триллера. Его снимали в поселке Тайдзи в течение трех лет. Кинолента повествует о жестокой охоте на дельфинов. В фильме можно увидеть как разделывают туши дельфинов и саму охоту, больше напоминающую бойню.
По словам жителей Тайдзи они совершенно не учли, что охота на дельфинов является частью традиции.
- "Это традиция, которая идет с древности. Нужно оставить все, как есть", - сказала жительница поселка Тайдзи. (отступление автора темы: лично я, когда слышу оправдание таким чудовищным пережиткам прошлого, что это, мол, традиция, сразу вспоминаю о многих других диких обрядах, НО не всякая культурная традиция оправдана! У народов полно таких сомнительных культурных обрядов как поедание мертвецов, совокупление с детьми и животными, обрезание клитора у девочек или замужество в 5 лет, и пр. и что? Все мракобесие оправдывать только потому, что это культурная традиция???).
Между съемочной группой фильма Бухта и администрацией поселка Тайдзи постоянно возникали конфликты. Местные власти не разрешали создателям фильма снимать сцены бойни.
Сами создатели фильма не считают, что их фильм направлен против Японии. Единственное, что они хотят, это прекратить охоту на дельфинов.
"Настоящей победой станет час, когда дельфинов перестанут убивать", - сказал режиссер фильма "Бухта"
Интересные факты:
- Поскольку съёмка фильма, по большей части, официально не была согласована с правительством города Тайдзи, съёмочная группа использовала скрытые камеры, замаскированные под валуны. Мимикрия была столь хороша, что найти эти камеры потом стало непростой задачей.
- В мясе дельфинов предельно допустимая для здоровья человека концентрация ртути превышена в 5 раз.
- Дистрибуцию фильма во Франции взял на себя известный режиссёр, сценарист и продюсер Люк Бессон.
По материалам Википедии
полный кошмар!!!!!!!!!!!!!!!1