История населенных пунктов района.

х. Богданов.

Богданов — хутор в Каменском районе Ростовской области.
Административный центр Богдановского сельского поселения.
В 1703 году на левом берегу Северского Донца у места, где в него впадает река Большой Калитвенец, был образован Калитвенский городок. А спустя десятилетия, во второй половине 18 века, сюда приехал паренёк из Тамбовской губернии и нанялся к калитвенским казакам пасти скот. Своим трудолюбием он заслужил уважение местного населения, его приняли в казачье общество и дали в невесты одну из казачьих дочерей. Затем молодая семья с дозволения станичного общества перебралась в местечко на левой стороне балки. Так новосёл по фамилии Богданов и основал хутор.
В 1891 году в Богданове была открыта Николаевская церковь, которая сохранилась до сих пор. После войны её хотели уничтожить, но переоборудовали в хранилище колхоза имени Кирова.Когда церковь была переоборудована под склад, то рядом поставили памятник С. М. Кирову. После восстановления церкви композиция из памятника и церкви достаточно занимательна. Сам Киров на пьедестале к правлению обращён лицом, спиной – к церкви. Выглядит это демонстративно и смешно: ну куда там жалкому и нелепому памятнику до светлой, доброй церкви! Она проста и естественна, колоколенка, рельефные украшения стен (наличники, кокошники, пояс карниза) выполнены в духе Древней Руси, – таких церквушек много по России и Украине было выстроено в конце XIX века; оштукатуренные и побелённые, они выглядят куда более привлекательно, куда более органично вписываются в природу, нежели сооружённые в стиле «кирпичной» эклектики, претендующие на какую-то особую значительность...
За церковью, ближе к реке, находится памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне.
Существовала трёхклассная церковно-приходская школа. На бугре стояла ветряная деревянная мельница.
Самые печальные страницы истории хутора, как и всей страны, связаны с катаклизмами XX века: десятки местных казаков погибли во время Первой мировой войны и братоубийственной Гражданской. Многие зажиточные семьи богдановцев отправились в Сибирь в период раскулачивания.
Во время Великой Отечественной войны всё мужское население хутора, способное носить оружие, было призвано на фронт. 32 богдановца домой так и не вернулись.
Во время Великой Отечественной войны хутор был оккупирован немцами.
Административно-территориальная принадлежность Богданова была следующей.
До революции он значился в юрте станицы Калитвенской Донецкого округа Области войска Донского.
К 1925 году хутор являлся центром одноимённого сельсовета в составе Каменского района Шахтинского округа Северо-Кавказского края. В нём числилось 176 дворов, 875 жителей.
В 1950 году хутор Богдановка был центром сельсовета в Каменском районе.
Сейчас хутор состоит в основном из частного одноэтажного сектора, но встречаются здесь и двухэтажные многоквартирные дома, выстроенные в начале 50-х годов Репнянским карьероуправлением.

Комментарии