Комментарии
- 25 авг 2015 21:33мы боялись этого озера ,нам говорили если опустить палец в воду с него слезит шкура ,никто не рискнул
- 25 авг 2015 22:59лет 10-15 назад где то когда был розлив на донце туда вместе с водой зашла рыба , все ловили там рыбу и ни кто не умер и шкура с пальца не слазила, а зимой катались на коньках) а сейчас там как на фото
- 25 авг 2015 23:10На коньках кататься не лес рубить , а вы рыбу смотрели на чешую и она была как между пальцев грибок
- 25 авг 2015 23:16я точно не помню вроде такого не было толи не попадалась , но я не кушал от туда рыбу)
- 25 авг 2015 23:20Кушать можно даже протухшую полько надо приготовить правильно , но от элементов мы не избавимся таблица Менделеева
- 25 авг 2015 23:38Как говорится время лечит , дай Бог . Это как на Байкале но у нас ещё хлеще весь выброс на берега дальше в Дон , короче круговорот , политики молчат
- 25 авг 2015 23:41когда мы росли там никакой рыбы не было в воде даже жуков не было ни каки я ведь древняя
- 25 авг 2015 23:47Ну что вы так о себе , тогда я вообще динозавр
- 25 авг 2015 23:54Я всё таки надеюсь на природу она нам поможет если мы ей поможем , но имейте в виду как скажут сверху мы проделываем работу по спасению края то опять чинуши
- 27 авг 2015 07:37Время лечит, но нам не дождаться выздоровления, то есть очищения озера - много лет должно пройти. А сейчас завод куда сбрасывает свои отходы?
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Каменский район
Интересные места района.
Легенды об Атаманском озере.
Озеро Атаманское было одним из первых мест поселения казаков. Страдая от набегов азовских турок, бездомных кочевников, казаки хранили на острове провизию, воинов, кавалерийский резерв лошадей, оружие.
Остров на озере Атаманском был неприступным по причине природных факторов: большая часть его - болотные топи, водные преграды с илистым, вязким дном других мелких озер со стороны Донца. До войны озеро восхищало величием тысячелетних дубов – гигантов, тридцатиметровыми тополями, вербами с двухметровым обхватом в комле.
Всегда здесь заготавливали дрова, строительный лес. Озерной водою поливали в огородах огурцы, капусту, помидоры, картофель. В лесу, в терновниках водились тысячи зайцев, лесные черные и белые степные хорьки, куницы, лисицы. Вода в озере была настолько прозрачной, что, не приглядываясь можно было увидеть золотисто-зеленых красноперок, лещей, сазанов, окуня, раков. На мелководье- водяной ирис, болотный лютик, водяной перец. В тростниковых рощах были слышны таинственные птичьи голоса болотной дичи: большой и малой выпи, водяных пастушков, болотных луней. На высоких деревьях у берегов озера и на острове гнездились орланы - белохвосты и орлы-могильники. Грациозно оплывали свои владения дикие лебеди.
С его рождением связаны легенды, живущие в народе и поныне.
1. Легенда о грехе, смирении и правде
Расположенное в пойме Северского Донца, у хутора Филиппенкова, озеро Атаманское, как будто не природными силами, а человеческими руками созданное в форме подковы, имеет одну необычную легенду о своем происхождении, живущую в народе и по сей день. В своей книге «В раю Донском» о ней рассказывает фотограф-анималист, журналист, писатель Петр Иванович Коренев.
«Во времена скифов или амазонок, хазаров или антов, печенегов, а возможно, когда в наших краях жили бродники (предки казаков), семь братьев близнецов отличились в битве кровавой с чужестранцами.
Истинных воев жаловал у багатица (костра) воевода. Медным голосом приказал пленным рабам выстроить семь дворцов из дерева красного, с крышами зелеными, окнами прозрачными. Селище это возвели вокруг кургана товарищей павших.
Привели сто девиц-рабынь чернявых, чтобы всяк из братьев высмотрел подругу жизни, и множились они сыновьями себе подобными.
И просили вои воеводу дать им похоть: день и ночь для каждого. На седьмой день, который следует за субботой, братья известили войску славному: «Невесту выбрал один из нас, а остальные клятву дали – вечно быть без женщин».
В словоизлиянии был обман: братья-близнецы влюбились в луноликую девушку и решили жить с нею все. Ей сказали ложь, что шестеро мужчин уходят воевать в страны далекие.
После брачной ночи единая жена узнала: все дворцы братьев будут жилищем страстей, якобы, только для нее и супруга молодого. И ровно день и ночь будут они заниматься любовью всякий раз в новом ложе, устланном китайским или согдийским шелком. Так каждый брат тайно предавался страсти в седьмой день и в седьмую ночь.
Но то, что не знает Бог, женщина знает наверняка: близнецов никто не различал по лицам, по силе и походке, а лукавая притворщица, разгадав затею, восприняла зло – от юности своей – безропотно.
И поглотило ее сладострастие, не ведущее ни времени, ни меры, нарушая чистоту и правила супружества.
Народ любит приукрашивать деяния грешных; поэтому и сейчас говорят, что извилистая тропинка от одного дворца к другому сохранилась по кольцу вокруг озера, где хаживала каждое утро единая жена к семерым мужьям. (прим. П.И. Коренева)
Прошло семь лет, а может быть и тридцать – разбудили духи мстительные ангела бездны Аполлиона («губителя» по-гречески): помрачились солнце и воздух от дыма из кладязи. Земля потряслась и деревья расселись. И не думали о своих грехах семеро братьев, пока не пришла Правда и не истребила их.
Селище дворцовое воспылало огнем и в земле пропало. На круге том появилось озеро – кольцо обручальное. На острове снова древа возросли. Шестеро обманщиков уподобились илу грязному в озере – бездне смирения, полного зловонного тления. Седьмой брат, который сочинил грех для всех, пеплом сдвинулся в лохань жуткую – озеро Сорное.
За услаждение с удовольствием, без укрощения страсти, без бдительного обуздания постыдных невоздержаний Единая супруга братьев с тех пор лежит змеей одиноко – неприметной степной речкой со странным названием «Глубокая.
*************************************************************************************************************
2. Подкова на счастье.
Романтическая и жестокая легенда, наверное, еще много столетий будет передаваться из уст в уста. Но есть у озера и вполне достоверная, давняя и интересная история.
Как пишет П.И. Коренев: «Вроде бы еще в 17 веке на зимнем озере состязались в кулачных боях-развязках, хотя и не было розно (раздора).
И непременно по льду, как скло (стекло) гладкому, или по сколизи (гололеду), чтобы самый соябишный (упрямый) мог схилиться (согнуться), (т. е. уравнивали шансы для каждого). Это и есть так называемая «Казачья потеха» на Атаманском».
Остров, окруженный Атаманским озером, служил еще первым донским казакам для сохранения провизии, лошадей, оружия и неопытных молодых воинов во времена набегов азовских турков и кочевников. При затяжных войнах на остров вывозили детей, женщин и стариков.
О том, что остров использовался как надежный тыл в пору войн и набегов свидетельствует тот факт, что по его периметру в то время стояли «крепости», представляющие из себя, по сути, наблюдательные вышки, а на мелководье были специальным образом устроены заостренные бревна, скрытые под водой. Направленные под углом в сторону врага, они могли серьезно помешать неприятельской коннице атаковать казаков. Хитроумные ловушки делали казаки на время зимних противостояний: перед первыми морозами они топили в воде камышовые маты и куги определенной толщины, которые вмерзали в лед и становились совершенно незаметными. Конечно, неприятель, будь он пеший или конный, ступая на такую ловушку, тут же проваливался под лед.
Кроме того, и сама природа, кажется, решила оградить местных воинов и простых жителей от нападений - озеро вокруг острова состояло во многом из болотных топей и множества мелких озер со стороны Донца с илистым, вязким дном.
Предки современных казаков считали воду Атаманского, и даже его туман священными. По преданию, кто пил озерную воду, тот навсегда прикипал душой и сердцем к родным местам. Также, по обычаю, здесь купали новорожденных и идущих в бой донцов.
Примерно в 18 веке озеро стало официальным атаманским резервным фондом материальной помощи бедным казакам, осиротевшим во время различных войн семьям. Потом Атаманское сдавали в аренду для желающих, к примеру, выловить сотню-другую пудов леща или сазана.
Жили здесь казаки по обычаям и традициям казацким и православным… Так, например, местному «малолетке» из бедняков на вырученные от продажи рыбы деньги покупали амуницию и другие необходимые вещи задолго до призыва к земской повинности («отбутки»). Вот как пишет о быте и укладе этих мест П.И. Коренев: «В церковные праздники на Атаманском собирались сотни казаков с детьми и женами. Играли песни, устраивали скачки на донских рысаках, варили казачье ушное с яблоками-кислицей, пили виноградное вино, и никому после муторно не было.
Воскресные дни были прачечными для казачек в местах определенных. Это были травяные берега с ветвистыми вербами и тальником, где сушили хозяйки постиранное белье. Рядом – коровье стойло, где в жаркий полдень буренок доили, поили и давали отлежаться до холодка.
Почти ежедневно казачата купали лошадей, а жители ближних хуторов и станиц помнят роскошные купальни для людей на берегу озера. Некоторые старожилы говорят, что пляжные постройки сохранялись и после войны. Другие утверждают – все сгорело при бомбежках»…
До Великой Отечественной войны на озерном острове славились своей роскошной величавой красотой тысячелетние дубы-гиганты, тридцатиметровые тополя, вербы с двухметровым обхватом. По осени крестьяне даже сгоняли на эти земли своих свиней – там они набирали вес от обильного корма, порой зимовали здесь и даже плодились без присмотра и контроля…
Но война и тут внесла свои коррективы. Вот об этом слова П.И. Коренева «узнал я о варварстве фашистских захватчиков в годы оккупации: «хозяйственные» немцы приводили сотни румын с пилами и топорами в дубовые рощи острова. Рубили ценную древесину, грузили на машины и колоннами двигались к железной дороге. Лес отправляли эшелонами в Германию. (Н. Письменский из поселка Лесного подсказал, что немцы рубили дуб и в хуторе Плетняковка). И сейчас можно увидеть пни на суше и в воде когда-то спиленных дубов-исполинов…».
О судьбе озера в наши дни вряд ли надо сочинять сказку, а тем более скрывать правду о его трагедии. Есть множество свидетелей и факторов злодеяния. Некие головотяпы из объединения «Химволокно» проложили трубу в самое красивое, самое полноводное, самое рыбное, в самое живое озеро - Атаманское. И начали сбрасывать в него нечистоты, словно в лохань.
Убили все: лилии, рыбу. Раков, лягушек, стрекоз, водных жуков, улиток…. Озеро, которому не было равных в нашей области по величине и обилию даров природы, стало мертвым. В течении 30 лет озеро выполняло роль основных очистных сооружений предприятия, в результате чего в них накопилось значительное количество производных отходов.
С 1985 года сбросные коллекторы ПО «Химволокно» для подачи сточных вод на озеро Атаманское полуразрушены, по ним не возможна подача вод на озеро. Радовались люди, когда на озере Атаманском в 1987 году посветлела вода, появились водоросли. Заплескались на утренних зорьках ласкири, калинка, плотва, карп, окунь. сазан. Только вот истинных врагов природного добра снова не усмотрели как и в 50-е годы: и отравили рыбку-то сбросами «Химволокно».
Еще с осени 1988 года в озеро Атаманское закачивали химию в ночное время, в выходные и непогожие дни- тайком, варварски. Наступили морозы, сковали озеро, и все живое погибло в концентрированном «букете» заводских «благовоний» Рыбный «форшмак», как говорят рыбаки, устлал берега озера на расстоянии более трех километров. Ареалы погибшей рыбы в отдельных частях озера распространялись до 8-10 километров. События вокруг происшествия на озере развивались очень бурно: на Атаманском побывал столичный «кинообоз» центрального телевидения. Авторы различных программ , газет тщетно пытались выявить виновников трагедии на озере. Руководители «Химволокно» отрицали факт сброса химии и металлов в данный водоем. Дескать, по их догадкам, рыба погибла от фенола украинской промышленности. Все это скрывали, как можно тщательнее: рыбу и погибших животных закапывали землю. В илах озера Атаманского концентрация свинца и меди в 20-50 раз выше, чем в илах незагрязненных пойменных озер. Летом 1988 года жители хутора Филиппенкова забили тревогу о последствиях залповых сбросов: в колодцах позеленела питьевая вода, появился специфический привкус. Когда ветер дул с Атаманского в сторону хутора, дышать простым смертным становилась трудно. Детей отправляли к родственникам в город или другие села, подальше от опасности.
И ХХ, и XXI век, как показала жизнь, особым гуманизмом и экологичностью не отличились. Атаманское эти беды тоже не обошли стороной. Сейчас озеро находится в упадке, а рассказы о былом великолепии природной красоты, роскоши и богатстве местной флоры и фауны кажутся всего лишь древними легендами и преданиями.