Смотря на красивую брусчатку Красной площади, думаешь, что тут так было всегда. На самом деле, это, конечно, не так. Первые мостовые были деревянными и появились в 12 веке, вскоре после строительства первой крепости в Москве. Устроены они были, конечно же, внутри крепости, поскольку за её пределами ещё и города-то не было.
За пределами Кремля первые улицы покрыли деревянной мостовой в 14 веке. Причём, наличие мостовой отражалось и в названиях: Большая Тверская мостовая улица, Большая Никитская мостовая улица. Сложно себе представить, но ещё в 16-17 веках Красная площадь ещё была без покрытия. Деревянные настилы вели только с улиц – Никольской, Ильинки к Никольским и Спасским воротам Кремля, соответственно. Первая каменная мостовая Москвы появилась в Кремле, в 1643 году. Мастер Михаил Ермолин выложил камнем территорию Патриаршего двора, за что получил хорошие по тем временам деньги – 4 рубля.Улицы мостить камнем начали только при Петре I. Начали с 1690-х годов, в 1700 году власти повелели «собирать мостовые деньги со всех московских дворов в Стрелецкий приказ»
. Красная площадь, 1910-е. Дорожка из асфальта посреди булыжника.
1925 год. Мостовая Красной площади всё ещё булыжная.
На фотографии по Красной площади марширует, меся грязь, парад 7 ноября 1927 года. Брусчатки еще нет, есть грязь и булыжная мостовая. И, хоть на фотографии незаметно, красных звезд на кремлевских башнях тоже еще нет. Равно как и современного Мавзолея.
А на этой фотографии, то же сделанной в 1927 году Семен Михайлович Буденный пока еще не маршал, а всего инспектор кавалерии РККА. Впрочем, выглядит все равно более чем представительно. А под ногами у него остатки трамвайных рельсов. Ведь по Красной площади еще и трамваи ходили.
Только к открытию каменного мавзолея Ленина в 1930 году булыжную мостовую заменили брусчаткой из диабаза. Камень добывали на берегах Онежского озера и резали на бруски весом по 8-10 кг.
1930 год. Укладка брусчатки на Красной площади.
В 1974 году брусчатку полностью обновили и уложили на бетонное основание. Эта брусчатка сделана из сверхпрочной магматической горной породы габбро.
Центр паломничества и туризма «Ковчег»
Красная площадь: грязь, деревянные мостовые, булыжник, брусчатка.
Смотря на красивую брусчатку Красной площади, думаешь, что тут так было всегда. На самом деле, это, конечно, не так.
Первые мостовые были деревянными и появились в 12 веке, вскоре после строительства первой крепости в Москве. Устроены они были, конечно же, внутри крепости, поскольку за её пределами ещё и города-то не было.
Сложно себе представить, но ещё в 16-17 веках Красная площадь ещё была без покрытия. Деревянные настилы вели только с улиц – Никольской, Ильинки к Никольским и Спасским воротам Кремля, соответственно.
Первая каменная мостовая Москвы появилась в Кремле, в 1643 году. Мастер Михаил Ермолин выложил камнем территорию Патриаршего двора, за что получил хорошие по тем временам деньги – 4 рубля.Улицы мостить камнем начали только при Петре I. Начали с 1690-х годов, в 1700 году власти повелели «собирать мостовые деньги со всех московских дворов в Стрелецкий приказ»