Станет ли проект «Золотой купол» триумфом главы Белого дома

Дональд Трамп заявил о намерении закрыть США (а заодно и Канаду, ведь «они просят») «Золотым куполом». Именно так называется проект американской ПРО. «Золотой купол» выступает в качестве многоуровневого оборонительного щита, надежно защищающего американскую территорию, а также обеспечивающего безопасность и устойчивость нашей страны», — говорится на сайте корпорации Lockheed Martin.
И, конечно, этот проект позиционируется как детище Дональда Трампа. Как его личные Пирамиды, его Колосс.
«Я обещал американскому народу, что построю передовой противоракетный щит, чтобы защитить нашу родину от угрозы иностранного ракетного нападения», — подчеркнул американский лидер. По его словам, «после завершения строительства «Золотой купол» сможет перехватывать ракеты, даже если они будут запущены с других концов света и даже если они будут запущены из космоса».
Сам проект действительно колоссальный. Под «Куполом» объединится более 100 различных программ ПВО и других вооружений, часть из которых уже разрабатывают Пентагон и частные подрядчики. «Это миссия масштаба Манхэттенского проекта, которая является одновременно срочной и критически важной для безопасности Америки», — заметили в Lockheed Martin, которая (как и многие другие подрядчики) намерена заработать на нем миллиарды.
И бюджета тут всем хватит. По словам Трампа, проект обойдется примерно в $175 млрд. Руководить им будет заместитель начальника космических операций Космических сил США генерал Майкл Гетлейн. В оборонном бюджете следующего года на систему уже заложено $25 млрд. Хотя бюджетное управление конгресса полагает, что на разработку эффективной системы «Золотой купол» за 20 лет придется потратить более $500 млрд. Уж слишком масштабный проект, слишком большую территорию должен покрывать купол.
Но вопрос лишь в том, сможет ли он действительно обеспечить безопасность Америки? Скорее всего, нет. Как минимум по двум причинам.
Во-первых, в области ракет и ракетных вооружений оборонительные системы всегда уступают наступательным. И по стоимости перехвата (которая зачастую в разы превышает стоимость запущенной ракеты — отражая массовый пуск иранских, не сильно новых ракет, 14 апреля 2024 года Израиль выпустил в воздух вооружение почти на $1 млрд), и по технической составляющей. Ракетные вооружения постоянно модифицируются — создаются более эффективные разделяющиеся головные части индивидуального наведения, увеличивается скорость ракет (тот же гиперзвук). Системы ПРО просто не поспевают за этими инновациями. Поэтому в случае действительно масштабного удара, на который способны сверхдержавы, их ракеты пробьют любой купол.
Да, конечно, апологеты «Золотого купола» могут сказать, что цель системы — не защита страны от великой ядерной державы. Что все разговоры о тотальном прикрытии от всего нужны лишь для того, чтобы на систему дали денег. Что ее реальная цель –— это защита Соединенных Штатов Америки от малых ядерных стран. Нынешних и будущих.
Все же прекрасно понимают, что переход от монополярного к многополярному миру будет крайне нестабильным. Уже сейчас целый ряд государств понимают, что наступает пора серьезных региональных столкновений за ресурсы, торговые маршруты, сферы влияния. И единственный на сегодня способ защиты своих активов — это ядерное оружие. Именно оно позволяет Пакистану защититься от потенциального индийского нападения, оно остается гарантом выживания Северной Кореи. Неудивительно, что ряд государств будет пытаться это оружие получить — одним из них может стать, например, Иран. А если Тегеран обретет его, по аналогичному пути пойдут и монархии Залива.
Эпоха нераспространения заканчивается, и на смену ей приходит мир, где ядерные бомбы, а также средства их доставки будут даже у средних по мощи государств. Они и будут представлять угрозу для великих держав. От них и будет защищать США «Золотой купол».
Однако это в теории. Ведь вторая причина сомнительных перспектив «Купола» в том, что, защищая Америку от угроз со стороны малых стран, он резко обостряет угрозу со стороны больших. Причем угрозу, чреватую реальной ядерной войной.
Дело в том, что мирное сосуществование между великими ядерными державами (позволившее нам не скатиться к обмену такими ударами во время холодной войны) базируется на нескольких важнейших принципах. Одним из них считается принцип гарантированного ответного уничтожения. Смысл его в том, что потенциальный агрессор должен быть полностью уверенным в том, что в случае нанесения удара по противнику тот может нанести ответный уничтожающий удар. А значит, в этом конфликте нет и не может быть победителей.
Именно для того, чтобы поддержать стопроцентную уверенность в ответном ударе, руководство США и СССР пошли на подписание в 1972 году договора об ограничении систем ПРО (разрешив друг другу иметь лишь один район, защищенный противоракетной обороной). И вот сначала Джордж Буш – младший выходит из этого договора, а затем Дональд Трамп анонсирует создание полноценного ракетного щита. Он, что бы нам ни говорили физики о слабой эффективности любой ПРО в деле защиты от массового запуска, приводит к исчезновению уверенности у потенциального агрессора. А значит, разрушает принципы сосуществования.
Неудивительно, что и Москва, и Пекин скептически относятся к американскому проекту. И если Россия старается слишком резко не критиковать, то КНР возмущается. Так, по мнению китайского МИДа, проект «носит ярко выраженный наступательный характер», может ускорить гонку вооружений, подрывая тем самым глобальную безопасность. Ну и, наконец, усилить «милитаризацию космоса».
Это еще одно измерение «Золотого купола». Проект подразумевает размещение в космосе перехватчиков, которые могут поражать не только чужие ракеты, но и потенциально спутники. И дело тут не только в том, что подобное поражение может лишить чужую разведку глаз, ушей и систем наведения. Если в космосе развернется спутниковая война, то всё человечество рискует вернуться в доспутниковую эру. А значит, государствам нужно будет придумывать какие-то свои системы для защиты спутников.
Конечно, в теории все эти противоречия, риски и разногласия можно было бы решить на новой «ядерной Ялте». Собраться, выработать совместные механизмы нивелирования угроз, протоколы поведения — ну и, наконец, коллективно подумать над тем, как поддержать режим нераспространения. Донести до третьих стран бесполезность или даже вредность ядерной программы для их собственных национальных интересов.
Однако на практике такой сценарий невозможен. Между ключевыми ядерными державами слишком много разногласий и слишком мало желания работать сообща. Но есть вероятность, что трамповский пиар-проект «Золотой купол» превратится в колоссальный бюджетный распил. В проект по освоению $500 млрд американскими частными подрядчиками. Проект, который будет закрыт либо по причине нехватки денег, либо потому, что появятся принципиально новые средства поражения.
Автор — доцент департамента массовых коммуникаций и медиабизнеса Финансового университета при правительстве РФ, кандидат политических наук

Станет ли проект «Золотой купол» триумфом главы Белого дома - 963356056219

Комментарии

Комментариев нет.