Насколько надёжен европейский воздушный щит?

Самоходная пусковая установка вертикального старта на автомобильном шасси Astra/Iveco (колесная формула 8х8) с пусковыми модулями на 8 боеготовых ракет в транспортно-пусковых контейнерах.
Очень мало информации о европейской системе ПВО SAMP/T (Sol-Air Moyenne Portée Terrestre), только та информация, нужно отметить, довольно скудная, которая даётся в рекламных проспектах компании-производителя Eurosam, образованной MBDA Italy, MBDA France и Thales. SAMP/T Mamba (Famille de Sol-Air Futurs Sol-Air Moyenne-Portée / Terrestre) — наземный зенитный ракетный комплекс, применяющий ракеты семейства Aster. SAMP/T может поражать аэродинамические цели на дальностях от 3 км до 120 км и баллистические цели на дальностях от 3 км до 25 км, высота поражения — до 25 км .
На вооружении батареи находится FSAF SAMP/T в составе:
Подсистема управления огнем, поставляется Thales Air Systems, в неё входят: радиолокационный модуль обнаружения и сопровождения целей, он состоит, в частности, из радара X-диапазона Arabel и « системы идентификации "свой-чужой" », модуль взаимодействия (включает компьютеры Mara и консоли оператора Magies), модуль перезарядки, технического обслуживания и ремонта.
Подсистема наземного запуска, поставляются филиалом MBDA Italy, в состав которой входят от одной до шести пусковых установок, каждая из которых содержит 8 контейнерных ПУ ракет, в сумме на пусковых установках могут находиться от 8 до 48 ракет.
Ракеты Aster 30 Block 1, поставляются филиалом MBDA France.
Самоходные пусковые установки вертикального старта на автомобильном шасси Astra/Iveco или Renault TRM 10000 (колесная формула 8х8) с пусковыми модулями на 8 боеготовых ракет в транспортно-пусковых контейнерах.
ЗУР Aster-30 Block 1
ЗУР Aster-30 Block 1 имеет стартовый вес 490 кг, вес осколочно-фугасной боевой части 20 кг, полную длину 4,9 метра, диаметр миделя второй (маршевой) ступени 180 мм и максимальную скорость полета в конце АУТ 1400 м/с. ЗУР Aster 30 также применяется в морском ЗРК PAAMS.
Французско-итальянский «комплект в складчину» для Украины
30 октября 2022 года итальянская ежедневная газета La Repubblica сообщила, что достигнуто предварительное франко-итальянское соглашение о возможности передачи системы SAMP/T Mamba Украине. Таким образом, первая батарея SAMP/T для Украины была совместно поставлена Италией и Францией и вступила в строй весной 2023 года. Французы должны были поставить пусковые установки SAMP/T и комплект ракет для батареи, а итальянцы — радиолокационные станции обнаружения целей и наведения ракет.
На данное время ЗРК находится на вооружении «укровермахта» (ВСУ). 27 января 2023 года во время визита министра обороны Франции Себастьяна Лекорню в Италию, где встречался со своим итальянским коллегой Гвидо Крозетто, была согласована совместная закупка 700 ракет Астер-30 на сумму около 2 млрд евро. Также министры обсудили детали ранее согласованной передачи комплекса SAMP/T Украине. 3 февраля 2023 года последние детали передачи комплекса Украине были согласованы в телефонном разговоре между министрами обороны Италии и Франции, их передача Украине состоялась весной 2023 года.
В первую неделю февраля 2023 года на обучение была отправлена первая группа специалистов зенитных подразделений ВСУ. Об этом 5 февраля 2023 года сообщил сам командующий Воздушными силами ВСУ генерал Николай Олещук, который, поблагодарив за политическую волю по передаче системы SAMP/T, заявил, что принял решение «…отправить необходимое количество военнослужащих зенитно-ракетных войск на обучение. И они уже в пути».
СМИ сообщили, что в конце марта 2023 года обучение эксплуатации батареи ЗРК SAMP/T завершила группа из примерно 20 украинских военнослужащих, и, вероятно, это те специалисты, которых упоминал Олещук. Курс проходил в Италии, на базе командования ПВО в Санта-Барбаре в Савойе. Упомянутая группа из двадцати специалистов, вероятно, является расчетом батареи SAMP/T, поскольку преимуществом огневого подразделения SAMP/T является то, что расчет батареи состоит всего из 14 военнослужащих, в случае с батареей Patriot расчёт может состоять из гораздо большего числа обслуживающего персонала, до 90 военнослужащих.
В мае 2023 года итальянские СМИ утверждали, что элементы противоракетной батареи SAMP/T уже прибыли на Украину. 15 мая этого года итальянская ежедневная газета Corriere della Sera сообщила, что правительство в Риме поставило часть батареи SAMP/T Mamba (система управления огнем), обещанной Украине, и ждет поставки других элементов, т. е. пусковых установок, из Парижа.
19 июня 2023 года во время выступления на Парижском авиасалоне президент Франции Эммануэль Макрон объявил о поставке анонсированных элементов системы, в частности пусковых установок. Таким образом, можно предположить, что первая батарея SAMP/T была доставлена в ВСУ в мае-июне 2023 года. В 2024 году принято решение о передаче в состав ВСУ второй батареи SAMP/T. В апреле 2023 года министры иностранных дел стран G7 в ходе организованной Италией встречи на Капри обязались оказать Украине большую поддержку в области ПВО.
Министерство обороны Франции подчёркивало, что: «эффективность ЗРК SAMP/T будет усилена РЛС Thales GM200, которую Украина накануне приобрела за средства Франции». 5 февраля командующий «укролюфтваффе» сообщил, что: «необходимое количество подразделений зенитных ракетных войск отправлено на обучение работе с системами ПВО/ПРО SAMP/T-Mamba». 15 мая 2023 года Франция и Италия предоставили Украине первый зенитно-ракетный комплекс SAMP/T. Осенью портал «Analisi Difesa» сообщил, что вторая по счету итальянская батарея систем SAMP/T прибыла в Польшу в конце сентября 2024 года и в ноябре батарея была на Украине. Как стало известно ранее, эта подаренная Италией батарея SAMP/T ранее была развернута в Кувейте в рамках операции «Inherent Resolve».
Как уже подчеркивалось выше, никаких подробностей о боевом применении батареи SAMP/T Mamba Вооруженными силами Украины, равно как и какой-либо информации о ее развертывании и боевом применении, например, нет ни одного снимка в сети обломков выпущенных ракет. 700 ЗУР Aster 30 Block 1 исчезли бесследно.
Известно, что в настоящее время в эксплуатации на Украине находятся две батареи, которые работают по различным воздушным целям, за исключением баллистических ракет, — «Искандер», «Кинжал» и, скорее всего, КР Х-22/32, комплекс SAMP/T способен работать по целям в зоне перехвата, имеющих скорость не более 1000 м/с, у «Пэтриота» этот показатель — 1600 м/с. Не только БРВЗ «Кинжал», но и БР «Искандер» и даже КР Х-22/32 на КУТе имеют скорость более чем верхний предел по скорости цели у SAMP/T. Из этого следует, что при попытке системы взять на автосопровождение цель будет наблюдаться постоянный «срыв АС», даже если дельта в скоростях небольшая. У обеих батарей SAMP/T на данный момент отсутствуют ракеты Aster 30, просто все уже израсходованы.
Последняя проблема — дефицит зенитных ракет — затрагивает все зенитные системы, находящиеся на вооружении ВСУ, что является следствием беспрецедентной интенсивности атак беспилотников и крылатых ракет воздушного базирования российских ВКС, а также общей длительности конфликта. Однако симптоматично, что до сих пор не было опубликовано ни одного видео или даже фотографии украинской «Мамбы». Информации о европейской системе на Украине гораздо меньше, чем, например, в случае с ЗРК «Пэтриот» и возможностях его ЗУР МIМ-104 A/B/C/D/F, хотя объективно следует отметить, что батарей «Пэтриот» в «Укровермахте» больше. ЗРК «Пэтриот» в ВСУ вооружены две зенитно-ракетные бригады — 96-я и 138-я бригады.
ЗУР MIM-104А Patriot. Стартовый вес - 907,2 кг, вес осколочно-фугасной БЧ - 91 кг, длина ракеты - 5,3 м, диаметр миделя - 410 мм, размах по перьям стабилизаторов - 870 мм. Максимальная скорость ЗУР - 1190 м/с. Максимальная дальность перехвата - 105 км, досягаемость по высоте - максимальная до 18 300 метров, минимальная - 60 метров.
ЗУР MIM-104F PAC-3 MSE.
Модернизация до уровня PAC-3 ЗРК «Пэтриот» проводилась в три этапа: в 1995, 1996 и 2000 годах, и проектам были присвоены наименования PAC (Patriot Advanced Capability) 1, 2 или 3. Последнее обновление программного обеспечения, известное как PDB 5 (PDB означает «post deploy build» – сборка после развертывания), было проведено в 1999 году с первоначальной поддержкой наземных подразделений конфигурации 3 и ракет PAC-3 MSE. Система получила очередное программное обновление ОС компьютера WCC, а также полностью переработана схема связи. Благодаря этому обновлению операторы PAC-3 теперь могут видеть, передавать и принимать траектории в сети командования и управления Link 16 (C2) с помощью терминала класса 2M или радиостанции MIDS LVT . Эта возможность значительно повышает ситуационную осведомлённость расчётов ЗРК «Пэтриот» и других участников сети Link 16, которые могут получать локальную воздушную информацию и передавать её на мониторы операторов ЗРК «Пэтриот».
Модернизация PAC-3 включала в себя новую конструкцию ракеты, обозначенную буквенно-цифровым кодовым индексом MIM-104F, в армии её называют просто PAC-3. Ракета PAC-3, впервые развернутая в 1997 году, является развитием ракеты ERINT из программы «Стратегической оборонной инициативы», и поэтому она полностью заточена для противоракетной миссии. Благодаря миниатюризации вместо одного пускового контейнера с ракетой PAC-2 на ПУ может размещаться четыре пусковых контейнера с ракетами PAC-3.
Стартовый вес ракеты — 316 кг, вес БЧ (кинетического перехватчика) — 8,2 кг. БЧ содержит 24 вольфрамовых стержня и небольшое количество взрывчатки (220 грамм) для увеличения вероятности поражения цели. Ракета PAC-3 более маневренна, чем предыдущие варианты, на высотах свыше 24 000 метров благодаря 180 миниатюрным импульсным твердотопливным ракетным двигателям, установленным в носовой части ракеты, называемым «двигателями управления положением» (Attitude Control Motors, ACM), которые служат для точного совмещения траектории ракеты в поперечной плоскости по «тангажу» и «рысканию» с траекторией цели для достижения возможности прямого попадания в цель для поражения. Активная импульсно-доплеровская радиолокационная ГСН работает на частоте 3,5 ГГц (Ka-диапазон) и активируется в течение последних двух секунд полёта на конечном участке траектории при подходе к цели.
Начиная с ЗРК первого поколения «Найк Аякс», «Найк Геркулес», С-25, С-75 и вплоть до наших дней, в современных ЗРК для наведения ЗУР применяется математическая модель траектории полёта ракеты — «метод параллельного сближения». Для реализации метода параллельного сближения ГСН должна быть стабилизирована в пространстве. В процессе полёта ось координатора ГСН перемещается параллельно себе самой. При изменении скорости или направления движения цели появляется угол рассогласования, сигнал о котором направляется в бортовой процессор, который определяет новое положение упреждённой точки и соответствующим образом разворачивает ось стабилизации.
Другим методом наведения, более совершенным, применяемым в современных ЗРК, таких как С-300В/П, в ЗУР 5В55, 48Н6Е, 48Н6М, 9М82, 9М83, ЗРК «Пэтриот» в ЗУР МIМ-104 A/B/C, ЗРК SAMP/T в ЗУР Aster 15/30, является метод с переменным углом упреждения — «пропорциональная навигация». При этом методе угловая скорость вращения вектора скорости ЗУР пропорциональна угловой скорости вращения линии ЗУР — цель.
В математике отличия этих двух методов минимальны. В «железе» для реализации метода пропорциональной навигации необходимо на ЗУР, кроме следящего координатора цели, иметь измеритель скорости вращения вектора скорости ракеты. В качестве такового используется датчик нормальных ускорений. Методы параллельного сближения и пропорциональной навигации позволяют рационализировать траекторию полёта ЗУР за счёт её спрямления, минимизировать время полёта и требуемые перегрузки. Однако за преимущества приходится расплачиваться существенным усложнением бортовой аппаратуры наведения.
Эти методы широко распространены и применяются при стрельбе по скоростным и высокоманевренным аэродинамическим целям, именно по ним эти методы наиболее оптимальны, но вот что касается баллистических целей — это другой тип целей с совершенно другими параметрами, где скорости целей на порядок выше и сложнее в обработке. Мозгом ЗРК «Пэтриот», станции управления огнем (ECS) AN/MSQ-104, является СРП WCC — главный 24-битный компьютер системы с максимальной тактовой частотой 6 МГц разработки компании IBM 50-летней давности. Этот компьютер управляет интерфейсом оператора, рассчитывает алгоритмы перехвата ракет и обеспечивает ограниченную диагностику неисправностей системы.
В первом варианте комплекса (1980-го года) СРП способен был обрабатывать только аэродинамические цели со скоростями от 160 до 660 м/с. Конечно, в сравнении с современными персональными компьютерами это обеспечивало весьма ограниченную вычислительную мощность, в ходе трёх программ модернизации PAC-1, PAC-2, PAC-3 в 1980–1990-е годы компьютер WCC несколько раз модернизировался. Последняя модификация проведена в 2013 году. Это крайние данные, так что процессор уровня 2013 года и имеет производительность, улучшенную на несколько порядков.
Компания Lockheed Martin Missiles and Fire Control являлась основным подрядчиком по всем трем программам модернизации PAC-1, PAC-2, PAC-3 (MSE) комплекса ПВО «Пэтриот», именно её инженеры впервые сломали стереотипную модель разработки современных ЗУР, впервые в мире применив на ракете MIM-104F PAC-3 MSE новый, ранее не применяемый в ЗУР, метод наведения — «метод погони (преследования)».
При «методе погони» на цель направлена не ось ЗУР, как при «методе прямого наведения», применяемого в ПКР, а вектор скорости. Для этого на ракете установлен измеритель положения вектора скорости. Тогда органы управления ракетой будут сводить к нулю угол между вектором скорости и направлением на цель. ГСН жёстко связана с корпусом ракеты, координатор цели измеряет угол между вектором скорости ракеты и направлением на цель — угол рассогласования. Такого типа ГСН называют неразвязанными. Именно этот метод наведения наиболее оптимален для построения ЗРК, специализированных на борьбе с баллистическими целями — БР с неотделяемой БЧ или отделяемыми ББ оперативно-тактических БР, БРСД, БРПЛ и МБР. По этой же модели компания Lockheed Martin построила ЗРК THAAD (Teater High Altitude Area Defense).
За время проведения СВО на Украину поставлено восемь батарей ЗРК «Пэтриот» и четыре дополнительные пусковые установки. По три батареи прибыли из Германии и Соединенных Штатов с дополнительными четырьмя пусковыми установками, подаренными Германией, и по одной батарее от Румынии и Нидерландов. Весной 2025 года было объявлено, что Украина получит две дополнительные батареи, по одной от Германии и Израиля, после ремонта в США.
До недавнего времени предполагалось, что, помимо системы «Пэтриот», роль системы, способной бороться как с аэродинамическими, так и баллистическими целями, может играть франко-итальянская SAMP/T Mamba с максимальной дальностью стрельбы около 120 км, она в своё время конкурировала с «Пэтриот» в польской программе Wisła, а также в Швеции, например. Однако есть серьезные основания утверждать, что в украинской версии, т. е. у старой версии SAMP/T, в отличие от новой SAMP/T NG, противобаллистические возможности ниже ожидаемых. Однако нет сомнений, что украинская SAMP/T опасна для российских самолетов, беспилотников и крылатых ракет.
Система SAMP/T Mamba оснащена ЗУР средней дальности Aster 30 и системой управления огнем на базе многофункциональной РЛС кругового обзора Arabel, работающей в диапазоне X. Она может бороться как с классическими воздушными аэродинамическими целями, такими как самолеты, вертолеты и крылатые ракеты, также якобы обладает ограниченными возможностями борьбы с баллистическими ракетами малой дальности (дальностью пуска до 500 км).
Известно, что в настоящее время у «укровермахта» находятся две батареи SAMP/T, развернутые в неизвестном месте, и обещана еще одна, третья. Открытым вопросом является то, находятся ли обе батареи в настоящее время в строю, поскольку у них нет ракет Aster 30, все ранее поставленные ракеты израсходованы.
Как и в случае с ЗРК «Пэтриот», просроченный президент Украины Владимир Зеленский выпрашивает дополнительные поставки европейских ЗРК «Мамба».
SAMP/T«Мамба» не торт
Молчание вокруг системы SAMP/T длилось до марта 2025 года, когда информационную бурю вокруг украинской «Мамбы» спровоцировала статья в Wall Street Journal от 11 марта 2025 года, в которой категорически утверждалось, что ни одна европейская система, включая SAMP/T, не имеет сопоставимых противоракетных возможностей с системой Patriot. В публикации содержался тезис о том, что только якобы Patriot, как единственный, доказал свою способность бороться с гиперзвуковыми и баллистическими целями в ходе СВО. Это, конечно, удар по репутации системы SAMP/T в украинском исполнении, т. е. с не очень современным радаром Arabel.
Западные СМИ тут же начали компанию по защите и реабилитации итало-французской системы, будто бы от анонимных специалистов по ПВО Франции и Украины, заявляли, что система SAMP/T интенсивно использовалась и используется на Украине, и что было успешно запущено множество ракет Aster 30, поразивших цели. Система SAMP/T, как и ракета, должны были «хорошо себя проявить» против баллистических ракет, хотя признавалось, что здесь есть определенные ограничения, связанные с возможностями — в первую очередь дальностью обнаружения многофункциональной РЛС Arabel.
Вероятно, неслучайно глава пресс-службы ВСУ Юрий Игнат заявил, что система SAMP/T зафиксировала подтвержденное сбитие как минимум одного самолета марки «Сухой», хотя и не уточнил тип самолета. Никаких новых оперативных подробностей применения системы SAMP/T, в том числе в отношении этого конкретного поражения цели, нет. Стоит отметить, что нет ни слова о возможной эффективности SAMP/T против баллистических целей, хотя Игнат в общих чертах заявил, что SAMP/T также хорошо работает против других типов целей.
Просроченный президент Зеленский прокомментировал ситуацию, заявив, что: «...самой большой проблемой системы SAMP/T в ПВО Украины является постоянная нехватка ракет», — и косвенно подтвердил, что «противоракетные возможности этих систем ниже, чем у Patriot». «Нельзя сказать, что это аналоги Patriot, потому что эти системы не сбивают всё, что сбивает Patriot, но они хороши», — как сказал Зеленский.
Предполагается европейскими экспертами, что проблемы могли быть в программном обеспечении, тем более что был собран гибридный блок, франко-итальянский, с элементами батарей из обеих стран. Вторая проблема видна в работе радиостанции РЛС Arabel, что, возможно, негативно сказывается на полноценной работе ЗРК и возможности перехвата современных баллистических ракет..
Стоит помнить, что радар Arabel имеет меньший радиус действия в сравнении с РЛС AN/MPQ-65 ЗРК Patriot, но и он не самый новый. Новые РЛС для версии SAMP/T NG, такие как Kronos Grand Mobile High Power от Leonardo (Италия) и Ground Fire 300 от Thales (Франция), по мнению европейских экспертов, имеют несравнимо лучшие характеристики, чем их предшественник .
Однако последние сообщения СМИ указывают на то, что, помимо того, что система SAMP/T с радаром Arabel не является де-факто противоракетной системой, аналогичной по своим характеристикам системе Patriot, ее боевая ценность была — и остается — ограничена скромным запасом боеприпасов. Другими словами, ракет Aster 30 для систем SAMP/T всегда было мало по сравнению с украинскими потребностями, а в последние недели их, вероятно, нет вообще или их очень, очень мало.
Украинский SAMP/T выведен из эксплуатации из-за отсутствия ракет.
В марте 2025 года ежедневная газета Corriere della Sera сообщила, что в связи с истощением запаса ракет Aster 30 Киев обратился к правительствам Италии и Франции со срочным запросом о скорейшей поставке новой партии ЗУР. По данным итальянской газеты, украинские власти уже несколько недель добиваются получения не менее 50 ракет Aster 30, в то время как вышеупомянутые правительства якобы откладывали решение о передаче из-за небольших собственных запасов ракет.
Министр обороны Украины Рустем Умеров 14 марта встретился в Риме со своим итальянским коллегой Гвидо Кросетто. В ходе визита также состоялись переговоры с представителями европейского консорциума Eurosam (MBDA Italy, MBDA France и Thales), который отвечает за производство ракет Aster 30. О чем шла речь, несложно догадаться.
В конце мая этого года французская ежедневная газета Le Monde, ссылаясь на собственный неназванный источник, сообщила, что на Украине не хватает зенитных ракет, подтвердив сообщения итальянской ежедневной газеты. По данным Le Monde, на Украине нет ни ракет Aster 30 для двух батарей SAMP/T, ни ракет для ЗРК Crotale. ЗРК Crotale не получила ракеты, которые больше не производятся, предположительно, уже полтора года.
Производство ракет Aster 30 далеко от «военного режима»
Нужно отметить, что в производстве ракет не следует ждать увеличения объёмов производства, нет никаких перспектив улучшения ситуации ни в ближайшее время, ни в более отдалённой перспективе, поскольку проблема в том, что производственный цикл ракет Aster 30 довольно длителен, объёмы производства никогда не были очень большими, и в краткосрочной перспективе в этом отношении мало что может измениться.
На проблему длительного производства ракет Aster ранее указывал, в частности, украинский портал «Defence Express», который напомнил, что процесс производства ракеты (одной партии ракет) в 2023 году занял около 40 месяцев. Технологический процесс производства удалось сократить с более чем трех лет до двух, что мало что меняет, учитывая интенсивность боевых действий и количество расходуемых ракет. Поэтому в ближайшее время не стоит ожидать более короткого цикла производства ракет Aster 30 и существенно большего количества заказанных ракет.
Это следует иметь в виду в контексте заявления Италии о передаче Украине еще одной, третьей батареи систем SAMP/T, и эта батарея будет с ограниченным боекомплектом. В мае 2025 года итальянский портал «Formiche» сообщил, что в рамках 11-го пакета военной помощи Рим планирует передать Украине еще одну батарею систем SAMP/T. Предполагается, что третья батарея SAMP/T, а также вторая итальянская, могут оказаться на Украине не раньше осени этого года.
Официально неизвестно, в какой конфигурации находятся украинские батареи SAMP/T, поэтому можно предположить, что это, скорее всего, стандартный комплект огневой части, т. е. три-четыре 8-ячеечные пусковые установки, РЛС «Арабель» и машина управления.
Не исключено, что французская батарея SAMP/T работает с радиолокационной станцией Thales GM200, которая была закуплена уже как единая система, т. е. с командным пунктом и средствами связи, зимой 2023 года (срок поставки — весна 2023 года), но независимо от батареи ЗРК, поэтому она может работать как самостоятельно, так и в составе совершенно других зенитных систем.
В июне 2024 года было объявлено о заключении контракта с компанией Thales на вторую систему мониторинга воздушного пространства ControlMaster 200 (CM200), включающую в себя вышеупомянутый радар GM200, средства связи и центр управления ПВО ControlView.
Сергей Кетонов

Насколько надёжен европейский воздушный щит? - 964538179995
Насколько надёжен европейский воздушный щит? - 964538180251
Насколько надёжен европейский воздушный щит? - 964538180507
Насколько надёжен европейский воздушный щит? - 964538180763

Комментарии

Комментариев нет.