Политический террор как зеркало американской демократии

Демократический истеблишмент дружно в едином порыве осуждает политический террор.
Однако в соцсетях иной расклад: там по случаю убийства Кирка идут народные гуляния противников Трампа, и не стоит думать, что это никчемное пустословие.
Дело в том, что призывами не раскачивать лодку демократические лидеры отталкивают от себя наиболее пассионарную часть своих избирателей. Через этот кризис уже прошла Республиканская партия, в результате чего контроль над ней захватили правые консерваторы-антиглобалисты, что для Америки натурально революция.
Захватили не потому, что все избиратели слонов в едином порыве записались в трамписты — а потому что неоконы, прежние республиканские идеологи, в своей политике полностью обанкротились. Рядовой избиратель естественным образом потянулся за новыми идеями, да еще и продвигаемыми харизматичными новыми лидерами.
Те же процессы идут и у демократов. Все эти клинтоны, байдены, обамы и прочие потерпели сокрушительное поражение, в эту реку им в третий раз войти уже не получится. Как бы ни косячил Трамп, единственный для демократов шанс дать ему бой — это сдвигаться влево.
Сдвигаться влево — значит радикализироваться. То есть, любому политику, который хочет стать лидером демократов и получить шанс на президентскую номинацию, придется в открытую делить граждан на своих и не своих. Потому что когда политические различия настолько сильны, никто не сможет, как и раньше, выступать в роли президента всех американцев.
Быть же лидером для своих — значит, так или иначе солидаризироваться с вакханалией, которая сейчас разразилась в соцсетях в связи с убийством Кирка (наши читатели любезно собирают этот треш в комментариях к предыдущему посту ( https://t.me/vatfor/10434 )) и которая даже прорывается в федеральные медиа. ( https://t.me/rt_russian/256568 )
Это крикливое меньшинство может дать демпартии новую идеологическую базу: левую, популистскую, почти социалистическую, замешанную на противодействии трампистам. Базой же социальной станут недовольные правлением Трампа: от беднеющего среднего класса до пострадавших от пошлин транснациональных корпораций.
Таким образом, на левом фланге может произойти то же, что у респов: остаткам старого истеблишмента придется присягнуть на верность новым, радикальным лидерам, традиционные же умеренные избиратели демократов пойдут за ними точно так же, как пошли за Трампом избиратели республиканские.
Идеологический раскол будет усугубляться географическим: не только между красными и синими штатами, но и между крупными, почти повсеместно демократическими мегаполисами и красной глубинкой.
Итак, переломный момент — смена элит в демократической партии. Когда и если это случится, старой, знакомой нам Америки больше не будет. Когда и если это случится, вопрос из известного фильма «Какие именно вы американцы?» станет реальностью.
Теперь, кстати, важным событием будут похороны Кирка. Во времена оны жертв режима хоронили при большом стечении масс, это часто сопровождалось беспорядками и обязательно — лозунгами с далеко идущими политическими последствиями.
Особенность момента в том, что мага-трамписты по-прежнему ощущают себя в меньшинстве, общее место среди них: дипстейт и гнилое болото окопались во власти и не дают нам спасать Америку.
Вот и посмотрим, получится ли от убийства Кирка такой же эффект, как от казни Сакко и Ванцетти. Учитывая медийный ресурс Трампа и приближенных, если они со своей стороны начнут нагнетать ( https://t.me/ru_global/31305 ) — может и разгореться.
Но нужно помнить, что Трамп всегда сдает назад, поэтому не исключено, что он не станет седлать волну, а в очередной раз сольет. В таком случае раскол и радикализация в США все равно продолжатся, но без направляющей руки из Белого дома.
Почему это важно? Ну, разборки старых американских элит и трампистов напрямую влияют на участие США в украинских делах. Чем ярче у них там будет полыхать, тем меньше им будет дела до нас.
Так что больше ада! https://t.me/vatfor/10436 - цинк

Политический террор как зеркало американской демократии - 5363439733915

Комментарии

Комментариев нет.