АВТОР: Александр Носович© РИА Новости / Сергей КиркачТри года назад, когда в Европе стали разгонять тему ограничения/запрета Шенгена для россиян, мне позвонили за комментарием с десяток СМИ, работающих на самые разные аудитории, федеральный канал позвал на эфир, престижный журнал предложил отжечь глаголом авторскую колонку.При том, что это был явно был обычный зондаж общественных настроений, для которого, как обычно в отношениях с Россией, первыми выпустили на минное поле прибалтов.Зондаж задачу выполнил, мягкая сила Европы в России была признана по-прежнему работающей и эффективной, тему замнули, прибалтам сказали потявкать на что-нибудь ещё.Сегодня ограничение Шенгена за российский паспорт готовят в очередной пакет санкций ЕС с подачи уже целой Германии, и в России новости об этом идут себе в общем потоке без всякого ажиотажа и резонанса.Никто не создаёт им добавленную стоимость: про это не пишут, в соцсетях этим не ужасаются, не возмущаются и не радуются. Плевать.И вовсе не вижу возгласов трехлетней давности, мол, это что, дискриминация по признаку гражданства? Коллективное наказание россиян за то, что они — россияне? А как же права человека, европейские ценности и т.п.Меньшинство, которое до сих пор ездит в ЕС по шенгенским визам, за эти годы убедилось, что все эти пакеты санкций — дырявые, обходятся на раз и не работают.Большинство, которое в Европу не ездит, и у которого в силу этого могли сохраняться о ней всякие мифы, иллюзии, за эти годы осознали, что собой представляет сегодняшняя Европа. И «мягкая сила» на них уже не работает.Автор — политолог, публицист, главный редактор аналитических порталов RuBaltic.Ru и Eurasia.expert
Полит Информ
Про отрезвление российского общества
АВТОР: Александр Носович
© РИА Новости / Сергей Киркач
Три года назад, когда в Европе стали разгонять тему ограничения/запрета Шенгена для россиян, мне позвонили за комментарием с десяток СМИ, работающих на самые разные аудитории, федеральный канал позвал на эфир, престижный журнал предложил отжечь глаголом авторскую колонку.
При том, что это был явно был обычный зондаж общественных настроений, для которого, как обычно в отношениях с Россией, первыми выпустили на минное поле прибалтов.
Зондаж задачу выполнил, мягкая сила Европы в России была признана по-прежнему работающей и эффективной, тему замнули, прибалтам сказали потявкать на что-нибудь ещё.
Сегодня ограничение Шенгена за российский паспорт готовят в очередной пакет санкций ЕС с подачи уже целой Германии, и в России новости об этом идут себе в общем потоке без всякого ажиотажа и резонанса.
Никто не создаёт им добавленную стоимость: про это не пишут, в соцсетях этим не ужасаются, не возмущаются и не радуются. Плевать.
И вовсе не вижу возгласов трехлетней давности, мол, это что, дискриминация по признаку гражданства? Коллективное наказание россиян за то, что они — россияне? А как же права человека, европейские ценности и т.п.
Меньшинство, которое до сих пор ездит в ЕС по шенгенским визам, за эти годы убедилось, что все эти пакеты санкций — дырявые, обходятся на раз и не работают.
Большинство, которое в Европу не ездит, и у которого в силу этого могли сохраняться о ней всякие мифы, иллюзии, за эти годы осознали, что собой представляет сегодняшняя Европа. И «мягкая сила» на них уже не работает.
Автор — политолог, публицист, главный редактор аналитических порталов RuBaltic.Ru и Eurasia.expert