сегодня 10:07

С голым НАТО-м на русского ежа

С места — в бой. Наших закатных ясновельможных соседей нервно потряхивает, а неконтролируемый тремор всех выступающих органов передаётся дальше по цепочке истерящих русофобов НАТО. До коих начало доходить, что инцидент с появлением в небе Польши двух десятков безобидных дронов-обманок вскрыл позорище позорное с противовоздушной обороной Альянса. На самом важном ТВД. В самой милитаризованной стране. На острие военно-логистических усилий Запада «остановить неспровоцированную агрессию России».
Потому намедни на все пенёндзы выступил глава МИД Польши пан Сикорский, заявив о «технической возможности НАТО и Евросоюза» создать в Малороссии закрытые бесполётные зоны. Обеспечив безопасность Альянса (читай — Польши) размещением дополнительных систем ПВО/ПРО наземного и воздушного базирования в пограничье. С боевой задачей уничтожать русские ракеты и дроны за сотни километров от границ Альянса. Официального ответа заявление не получило, лишь «Washington Post» сухо передала «компетентное мнение источников Пентагона и Секретариата Альянса», что подобной дичью блок заниматься не будет — то прямая война с русскими.
Но помойная европейская пресса тему подхватила на лопату, вспомнив об оборонной Инициативе «Sky Shield», предложенной два года назад особо активными общественниками-громадянами. Посчитавшими, что для создания непреодолимого заслона над западными областями гетманщины достаточно развернуть 120 боевых самолётов европейских партнёров. https://politinform.su/uploads/posts/2025-09/1758091723_1234.jpg Тем самым обезопасив восточный фланг НАТО от любых неожиданностей. Были даже собраны сотни подписей всяких депутатов, общественно-политических деятелей в 15-ти странах ЕС, дабы Инициативу запихнуть в проект неметчины «Европейский небесный щит» (ESSI). Одобренный в 2022-м всё теми же государствами в подписанном Протоколе о намерениях соорудить «интегрированную систему ПВО/ПРО европейских членов НАТО».
Сегодня в той пустой бумажке болтаются 24 страны, собирающиеся обмануть судьбу и международное право. Мол, если янки возражают против вступления гетманщины в Североатлантический Альянс, то примем в Евросоюз. А тут создадим независимую от НАТО военную структуру, распространив оборонную инфраструктуру на земли неокона. План надёжный, как швейцарский хронометр. Как он защитит ЕС, если их боевая авиация и средства ПВО начнут препятствовать выполнению «целей и задач» специальной операции — никто не уточняет. Они просто верят...
На что Димнатолич Медведев тоже вчера ответил:
«Реализация провокационной идеи киевских и прочих придурков о создании бесполётной зоны над «Украиной и возможность для стран НАТО сбивать наши БПЛА будут означать только одно — войну НАТО с Россией».
Чистое небо
Как-нибудь соберусь со временем и силой воли, дабы набубнеть в рубрике «Чтиво выходного дня» длиннющую портянку о временах, когда НАТО действительно располагало мощнейшей системой ПВО, частично ПРО. Пик могущества пришёлся на 1985-1989 гг. Когда тысячи пусковых установок ЗРК большой и средней дальности перекрывали в несколько слоёв воздушное пространство по всему периметру соприкосновения Блока со странами Варшавского договора и СССР. Всё Средиземноморье тоже.
А возле каждой военно-воздушной, военно-морской базы, расположения крупных гарнизонов, мостов и логистических узлов со столицами дополнительно дежурили тысячи ЗРК малой дальности, усиленные мобильными и стационарными батареями зенитных установок. Беспилотников тогда не было, но командование Альянса до мокрых кальсон боялось армад советской фронтовой авиации, особенно бомбардировщиков с изменяемой геометрией крыла Су-24, способных целыми авиаполками на сверхнизких высотах подныривать под радиолокационное поле НАТО, громить тылы.
Но как только Варшавский договор почил в бозе, с утроенной энергией наши заклятые партнёры принялись крушить долгими десятилетиями строившуюся единую систему ПВО/ПРО. Объективно, содержать подобного монстра было очень дорого. Потому часть «воздушного щита» распродали, что-то поставили на консервацию, остатки передали «независимыми государствам» бывшего советского блока. Более всего пострадал главный компонент ПВО НАТО, в утиль отправили «чистые» истребители-перехватчики, чья задача заключалась только в ведении воздушного боя против самолётов и ракет.
Взамен приняли программы создания «многоцелевых», получив на выходе ни два, ни полтора с катастрофическим снижением общей численности бортов. До 2005-го европейцы самозабвенно резали военные бюджеты и, несмотря на вопли своих военных, списывали добротные ЗРК «Найк-Геркулес», ЗРК большой дальности «Бладхаунд Мк 2», комплексы средней дальности «Хок». Оставляя для защиты неба Западной Германии, Великобритании, Италии, Турции, Греции и проч. только малочисленные эскадрильи самолётов.
Новых моделей, поскольку основную нагрузку ПВО несли капризные и аварийные F-104S «Старфайтеры» да дубовые F-4C «Фантомы». Лишь турки аккуратно собирали данный авиахлам и, нужно отдать должное, добились от производителей глубокой модернизации списанных машин.
По сравнению с 1989-м годом ныне боевой состав истребительной авиации стран НАТО сократился в девять раз, ещё большему разгрому подверглись наземные зенитно-ракетные комплексы большой и средней дальности, ещё больше армейским ЗРК кувалдой досталось. Винить в том можно национальные правительства ЕС, полностью переложившие на США торжественное бремя противовоздушной обороны, наслушавшись сказок о неповторимом и ужасном МIМ-104 «Patriot» PAC-3, способном сбивать всё материальное.
Само собой, была реформирована сама система управления ПВО НАТО (NATINADS). Не буду на данном вопросе останавливаться подробно, тут важно понимать: в информационном плане она деградировала капитально. Сократив до мизерных величин прежние сетки стационарных, мобильных и корабельных радиолокаторов, переложив ответственность за обнаружение и сопровождение воздушных угроз на самолёты ДРЛО системы АВАКС.
Дежурящие большей частью на аэродромах Великобритании, Германии и Франции. А текущую службу несут... радиолокаторы «двойного назначения» диспетчерского контроля движения гражданских воздушных судов. Чуть разбавленные мобильными РЛС сантиметрового и дециметрового диапазонов. Старьё редкое, его мало, штатная плотность радиолокационных полей наблюдается лишь во Франции и вокруг американских военных баз.
Если говорить начистоту, то развитие систем ПВО/ПРО всего (!) коллективного НАТО остановилось в середине 1990-х. На момент готовности перехода в новый неизведанный мир развития. Долго перечислять, но были закрыты десятки национальных и совместных проектов по перспективным образцам вооружений. Единственный, что сумели довести из НИОКР в серию — это американо-норвежский проект ЗРК NASAMS средней дальности.
Та ещё потеха в попытке обскакать наш С-300 в связке с «Бук-М1-2», но хоть что-то слепили. Чуть залатав гигантскую прореху после утилизации сотен пусковых громоздкого, на ламповой базе, но сверхнадёжного ЗРК «Хок». Французы тоже трепыхнулись, постаравшись довести до ума неплохую серию начала 1990-го года в облике ЗРК малой дальности «Crotale-NG». Но когда комплексы встали на боевое дежурство, они уже морально и физически устарели, а программы дальнейшей модернизации зарезали.
Потянув в пучину забвения приколоченный намертво к «Кроталям» немецкий войсковой комплекс «Roland-3» в четырёх исполнениях, использующий ракеты французских коллег по опасному ремеслу. Привожу пример для полноты понимания, как одна упавшая костяшка домино вызывает губительную последовательность. Европа за годы Холодной войны на уровне ВПК получила гигантскую взаимную интеграцию, взаимопроникновение НИОКР, согласованных модернизаций, разработок, серийного производства.
Как только было принято решение резать именно данное направление «на вырост», господа расслабившиеся европейцы (и янки тоже, но в меньшей степени) остановили огромный механизм движения вперёд. В отличие от России, которой не иначе Божиим промыслом удалось сконцентрироваться на упрямой безостановочной работе по ключевым направлениям развития систем вооружения. Ракетных, авиационных. И ПВО/ПРО в первую очередь.
Доведя до логического завершения заложенные в конце 1980-х переходы на новые технологические уровни. Несмотря на страшное безденежье и деградацию цепочек производства — мы сумели. А жирующие заклятые партнёры нет. Как сегодня кусают себя за всё неприличное те же галлы, макаронники, скотты и колбасники, наметившие изящный коллективный переход наземных ЗРК нового поколения на ракеты воздушного базирования «воздух-воздух». Как упомянутый выше ЗРК NASAMS.
VL MICA
Еле-еле за десяток лет допилили рабочий прототип VL MICA, в 2000-м году на выставке «Asian Aerospace» показали его в Сингапуре, собрали восторженную прессу даже наших специальных изданий. Прям-таки реальный конкурент русским «Панцирям-1С» (в девичестве «Тунгуска-3») получился, стоящим семь лет на приколе безденежья для выхода в серийное производство.
Действительно грозное оружие против БпЛА и всего нынешнего крылатого и низколетящего: четыре самоходных пусковых установки, командный пункт и РЛС обнаружения в одном Комплексе. Отличные ракеты, прекрасный радар, 20-тикиллометровая зона поражения с 10-тикилометровым куполом по высоте. Ничего не пошло в войска, денег пожалели. Зато сразу придумали новый проект, ЗРС SAMP-T. Дабы ещё и с баллистическими ракетами бороться.
На деле — создать конкуренцию на рынке ЗРК большой дальности, потеснить устаревший «Пэтриот». Тут янки засучили рукава и данной «коалиции» осмелевших пуделей оборвали вислые ухи. Несмотря на очевидное превосходство по точности первой европейской зенитной системы и способность SAMP-T уничтожать воздушные цели на дальности до 100 км, на высоте до 25 км и даже перехватывать оперативно-тактические ракеты — проект задушили. Вместе с блуждавшей идеей Армии Евросоюза.
Можно перечислить ещё дюжину-другую перспективных разработок систем ПВО/ПРО, которые старались усилиями отдельных корпораций ЕС поставить на вооружение своих национальных армий, дабы завершить качественный переход данного класса вооружений по планам начала 1990-х годов. Но, неимоверными усилиями лишь допилили многофункциональный истребитель галлов «Dassault Rafale» (сделано 150 шт.) и общеевропейский летающий винегрет «Eurofighter Typhoon» (продано 400 шт.)
Всяко лучше американских F-16 любых модификаций, но денег на дальнейшее развитие данных боевых платформ не нашлось, а собравшие в кулак непреклонную решимость Штаты обязали своих подопечных не заниматься глупостями. Покупать позорище мировой боевой авиации F-35 якобы «пятого поколения». Данные агрегаты и гонялись за дронами-пустышками в Польше, кстати, оставив на ляшских пашнях неразорвавшиеся ракеты «воздух-воздух» и ни единого обломка из якобы уничтоженных БпЛА. Чудеса маркетинга.
А если отлипнуть от бравурной чепухи докладов и отчётов НАТО, то данная сгнившая на корню Организация способна выставить примерно полторы тысячи боевых самолётов, условно способных выполнять задачи противовоздушной обороны. По едким комментариям выходящих в отставку специалистов — две трети прозябают на исчерпании ресурса, пойдут в утиль в первую же неделю активных патрулей предвоенного этапа.
Если американцы более-менее следят за состоянием лучших перехватчиков Альянса (F-15C и F-16), а европейцы могут рассчитывать на относительно свежие «Тайфуны», «Рафали» и «Гриппены», то половина парка откровенно небоеспособна по самой сути. Ибо представлена древними F-4, F-5, МиГ-21, МиГ-29 самых ранних серий, уже утилизированных в неизвестном числе над гетманщиной. Ещё хуже с 2022-го года стало с наземными ЗРК.
Тут вообще полная катастрофа после аттракциона невиданной щедрости имени «нанесения России стратегического поражения». Дело в том, что распродавая напропалую собственный «воздушный зонтик» времён Холодной войны, щирые европейцы замещали его в структуре NATINADS действительно качественными и более эффективными системами советской выделки, доставшимися «братушкам» по Варшавскому договору в немалом числе. Говорю о сотнях батарей ЗРК С-125, С-75 и дальнобойных С-200.
Большей частью модернизированных под различные шасси местного производства, переименованных и включенных в общую радиолокационную сетку Альянса. Чаще всего выступающих «подпоркой» стареньких американских ЗРК «Усовершенствованный Хок», либо ЗРК «Пэтриот» РАС-3. Кстати, древнейшие (кто из олдов служил на таких?) ЗРК С-75 с ракетами на жидком топливе, требующие заправки перед пуском, по сей час охраняют подступы к цыганскому Бухаресту и албанской Тиране.
Потому «неизвестный российский беспилотник» вчерась и летал над заповедником потомственных конокрадов, невозбранно вернувшись на боевой курс после некоего навигационного сбоя. Спокойно проследовав по своим неотложным одесским делам. Пока любители «бранзулеток» наши дедовские «Волховы» заправляли тамошним отвратительным пойлом.
Так, отвлёкся. Существенную роль в структуре NATINADS играли относительно современные на конец 1980-х дивизионы ЗРС С-300ПМУ, на 2022-й год гужевавшие в Словакии, Чехии, Болгарии. В 2015-м с огромным скрипом чуть не отправили на пенсию экспортные версии войскового ЗРК «Куб». По сей день защищающие натовские территории с регулярными попытками через третьи страны получить хоть какую-то модернизацию, замену ряда внутренних систем и агрегатов, более актуальных ЗУР. Но, наши жуки из «Рособоронэкспорта» с большим юмором данные попытки сливают.
ЗРК 2к12 Куб
Выводы
Если говорить суровым и шершавым слогом, то никакой системы ПВО/ПРО в Европе не существует. Достаточно посмотреть на дикий дисбаланс между истребительной авиацией к наземным зенитным системам. Во времена Холодной войны защитная компонента присутствовала в полный рост, прикрывая артерии и анастомозы ведения военных действий более чем полностью, но сегодня численность соединений ПВО/ПРО и количество единиц ЗРК в странах НАТО сокращены десятикратно. Кое-где до нулевых величин, как в Великобритании, например. Кощеи Бессмертные, не иначе.
Исчезли до последней штуки «чистые» истребители-перехватчики, получив замену на атакующие многофункциональные машины, практически не способные бороться с бездушными угрозами в облике крылатых, баллистических и квази-баллистических ракет с беспилотниками в нагрузку. Такая Доктрина и стратегия. Нападения. Стратегической наступательной военно-воздушной операции. Обезоруживающего превентивного удара.
Практически мгновенного переноса фронта ТВД будущей войны на сотни километров от собственных критических объектов военно-гражданской инфраструктуры. Потому эпизод с беспомощными ясновельможными и стал таким потешным. Им ядерные бомбы подавай, паны целое десятилетие ползают на карачках перед Гегемоном. А что над Ложью Посполитой дыра размером во все штатные воеводства — то мелочи. Там противовоздушная оборона отсутствует как раздел оперативного искусства. Ибо Хозяин повелел, что господство в воздухе будет завоёвано мгновенно.
Система ПВО/ПРО является более затратной по ресурсам и сложной в организации, нежели «ядерный щит». Ибо Система. Стена. Из сотен и тысяч кирпичей, связующих субстанций на прочном фундаменте. Построенная не наёмными криворукими плиточниками из подручных или привозных материалов, а высококвалифицированными зодчими. Европейская НАТА не имеет единой системы ПВО, она и ранее была фрагментарна, ныне же отсутствует как понятие. А что имеется в наличии и разработках — отстаёт от России (и даже Китая по некоторым системам) на десятилетия.
Да, это протекционистская политика, американцы тщательно зачистили рынки Альянса от национальных ВПК участников блока, но сами не сумели совершить в положенный срок шаг в новый технологический уклад современных систем ПВО. Занимаясь рекламными кампаниями барахла вместо многомиллиардных вложений в НИОКР и технологии. А зачем? Если конвенциональные воздушные и ракетные угрозы самим материковым США не грозят даже близко. Потому и лепят из кизяка и хвороста что попало тамошние дельцы, даже близко не понимая принципов оборонительной стратегии.
А когда на конференции Ассоциации армии США командующий воздушно-космической обороной Северной Америки (NORAD и NORTHCOM) орёт белугой, что у него нет средств обнаружения/уничтожения русских Х-101 большой дальности — его едва не объявляют психом. Говорят, вот тебе модернизированный «Patriot». Не уточняя, что данное изделие лишено возможности модернизаций уже как четверть века.
Ибо тупиковая ветвь с коэффициентом перехвата 0,4 (40%) по итогам «блестящего дежурства» в Израиле, Ираке, монархиях Залива. А когда данные недоразумения заехали на гетманщину, то стали полигонной целью для русских ракет любого ранжира. Гиперзвуковых, крылатых до- и сверхзвуковых, баллистических, оперативно-тактических. Спасаясь от полного истребления комплексов лишь нештатной плотностью прикрывающих систем средней и малой дальности типа ЗРК IRIS-T, NASAMS, советских С-300, «Бук».
Да, по схемам прикрытия объектов, хорошо изученным высокопоставленными гайдамаками ещё в советских военных училищах. Умеющим по лекалам русской смекалки даже MIM-23 HAWK из 1960-х вкорячить в архитектуру позиционного района защиты столицы на Днепре. Потому пан Сикорский и прочие фантазёры-шпаки могут сколь угодно рассуждать (даже Саммиты собирать) о «небесном щите» на землях гетманщины.
Но их уровень боеготовности и технологий таков, что придётся для хоть какой-то эффективной воздушной ПВО/ПРО приблизиться на сотню вёрст к линии боевого соприкосновения. Ибо как наземные комплексы работают — мы прекрасно видим, пропускают при должной нагрузке до 90% отправленных «репараций». Что из пилотируемого воинства сделают наши воздушные асы из-за пелены невидимости по дальности бортовых РЛС и поддержке/наводке наземных сил ПВО... трудно представить, новых Кожедубов чествовать начнём. Или Героев конкурирующего треста на ЗРК С-400/450/500.
А каким может получиться ответный «привет», тут даже не буду припоминать спецификации десятков любопытных изделий. В обычном и специальном оснащении. Крылатых, квази-баллистических, баллистических, до- либо сверхзвуковых на сверхмалых высотах, гиперзвуковых и еще бесконечного арсенала малозаметного русского торжества милитаризма.
В окружении наряда тысяч пластиковых БпЛА оперативной глубины поражения. Как реактивного движения, так и воздушно-мопедного. Со свитой из пенопластовых обманок, постановщиков помех, разведчиков. Заячий треух подвысь верноподданнически швырять не намерен, но вопрос эффективности «обороноспособности» НАТО прошу больше не задавать. Данная контора не про защиту даже собственного нужника при казарме, потому экс-Верховный Димнатолич Медведев дело говорит. Появление авиации НАТО автоматически приведёт к полноценной войне, эти стервятники не обучены тактикам ПВО/ПРО, они стаями полетят на радары и пусковые. С понятным итогом.

С голым НАТО-м на русского ежа - 5363491258011
С голым НАТО-м на русского ежа - 5363491258267
С голым НАТО-м на русского ежа - 5363491258523
С голым НАТО-м на русского ежа - 5363491258779
С голым НАТО-м на русского ежа - 5363491259035
С голым НАТО-м на русского ежа - 5363491259291
С голым НАТО-м на русского ежа - 5363491259547
С голым НАТО-м на русского ежа - 5363491259803
С голым НАТО-м на русского ежа - 5363491260059
С голым НАТО-м на русского ежа - 5363491260315

Комментарии

Комментариев нет.