Всем приготовиться — нефть дешевеет надолго

Цены на нефть в этом году уже упали на 12 долларов за баррель. В январе 2025-го давали 77 долларов за баррель Brent, а в сентябре — уже 65. К началу 2026 года рынок ждет падения ниже 60 долларов за баррель. И так низко цены могут держаться на протяжении нескольких лет.
О том, что мир пря­ми­ком дви­жет­ся к новой эпо­хе низ­ких цен на нефть, пре­ду­пре­жда­ют не толь­ко запад­ные и рос­сий­ские экс­пер­ты. В этом уве­ре­ны круп­ней­шие неф­тя­ные гиган­ты, кото­рые уже нача­ли гото­вить­ся к непро­стой ситу­а­ции, затя­ги­вая поя­са и ожи­дая суще­ствен­но­го паде­ния дохо­дов.
Так, миро­вые гиган­ты BP, Chevron и ConocoPhillips тыся­ча­ми сокра­ща­ют рабо­чие места, уре­за­ют свои рас­хо­ды, где толь­ко могут, и сни­жа­ют инве­сти­ции. Тако­го не было со вре­мен пан­де­мии коро­на­ви­ру­са. И дру­гие игро­ки тоже гото­вят­ся к худ­ше­му. Даже круп­ней­шая сау­дов­ская неф­тя­ная ком­па­ния Saudi Aramco про­да­ла свою долю в тру­бо­про­вод­ной сети за десять мил­ли­ар­дов дол­ла­ров, что­бы полу­чить налич­ные. Малай­зий­ская Petronas осво­бо­ди­ла око­ло пяти тысяч рабо­чих мест. Когда мир оку­на­ет­ся в эпо­ху деше­вой неф­ти, это все­гда несет нега­тив­ные послед­ствия для неф­тя­ни­ков и стран-экс­пор­те­ров.
При­чем хуже всех будут чув­ство­вать себя имен­но аме­ри­кан­ские слан­це­вые ком­па­нии и еще канад­ские неф­тя­ни­ки. Имен­но их добы­ча пер­вой пой­дет под откос. Пото­му что себе­сто­и­мость добы­чи неф­ти у них самая высо­кая. Для пони­ма­ния: самые низ­кие затра­ты на добы­чу неф­ти — у Сау­дов­ской Ара­вии, пото­му что там пес­ки и тех­но­ло­ги­че­ски добы­вать чер­ное золо­то не так слож­но и доро­го. По экс­перт­ным оцен­кам, в сред­нем добы­ча сау­дов­ской неф­ти обхо­дит­ся в 10–15 дол­ла­ров за бар­рель. В Рос­сии рас­хо­ды ста­ли уже повы­ше — в сред­нем 20–25 дол­ла­ров за бар­рель, так как ста­рые место­рож­де­ния исто­ща­ют­ся и раз­ра­ба­ты­ва­ет­ся новая, более доро­го­сто­я­щая ресурс­ная база. Кро­ме того, в Рос­сии боль­шая нало­го­вая нагруз­ка на неф­тя­ни­ков, кото­рая вхо­дит в эту циф­ру.
А вот в США себе­сто­и­мость добы­чи слан­це­вой неф­ти дохо­дит уже до 40–50 дол­ла­ров за бар­рель и даже выше в неко­то­рых про­ек­тах. Тех­но­ло­гия слан­це­вой добы­чи — неде­ше­вое удо­воль­ствие. Плюс самые выгод­ные сква­жи­ны аме­ри­кан­цы про­бу­ри­ли в первую оче­редь, в том чис­ле во вре­мя пан­де­мии коро­на­ви­ру­са, но с каж­дым годом место­рож­де­ния услож­ня­ют­ся и тре­бу­ют все боль­ших вло­же­ний. Кана­де повез­ло еще мень­ше: добы­вать нефть им при­хо­дит­ся из биту­ми­ноз­ных пес­ков, а это еще доро­же, чем из слан­це­вых фар­ма­ций. Их затра­ты на добы­чу часто пре­вы­ша­ют 50 дол­ла­ров за бар­рель.
Неуди­ви­тель­но, что уже при теку­щих 66 дол­ла­рах за бар­рель добы­ча в Соеди­нен­ных Шта­тах и Кана­де начи­на­ет сни­жать­ся. Когда цены на нефть упа­дут ниже 60 дол­ла­ров за бар­рель, про­цесс паде­ния в про­пасть толь­ко уско­рит­ся. Аме­ри­кан­ские неф­тя­ни­ки это пони­ма­ют, поэто­му уже сей­час уволь­ня­ют сотруд­ни­ков.
Но в этом несча­стье для США есть боль­шой плюс для миро­во­го рын­ка неф­ти в целом и для дру­гих неф­тя­ни­ков в част­но­сти. Пото­му что аме­ри­кан­ские и канад­ские неф­тя­ни­ки начи­на­ют таким обра­зом брать на себя роль балан­си­ров­щи­ка рын­ка. Что это зна­чит? Когда цены пада­ют из-за слиш­ком боль­шо­го пред­ло­же­ния и низ­ко­го спро­са, как это про­ис­хо­дит сей­час, кому-то в любом слу­чае при­дет­ся под­ре­зать кры­лья. Для Сау­дов­ской Ара­вии с Рос­си­ей и в общем для все­го ОПЕК+ под­хо­дит вари­ант, когда сни­жать добы­чу при­хо­дит­ся их кон­ку­рен­там: Шта­там и Кана­де. Сами же чле­ны ОПЕК+ могут даже нарас­тить свою добы­чу и долю на миро­вом рын­ке, подви­нув сопер­ни­ков. Соб­ствен­но, кар­тель с вес­ны этим и зани­ма­ет­ся — воз­вра­ща­ет на рынок более 2,2 мил­ли­о­на бар­ре­лей в сут­ки, на кото­рые была сокра­ще­на добы­ча в 2023 году.
Вто­рая цен­ность высо­кой себе­сто­и­мо­сти аме­ри­кан­ской и канад­ской добы­чи и того, что она пер­вой начи­на­ет сни­жать­ся при паде­нии цен, состо­ит в поло­жи­тель­ном эффек­те на эти цены. Бла­го­да­ря тому, что США убе­рут часть пред­ло­же­ния с рын­ка, паде­ние неф­тя­ных коти­ро­вок оста­но­вит­ся и не уйдет в невоз­врат­ное пике.
Более того, когда цены упа­дут до 40–50 дол­ла­ров за бар­рель, аме­ри­кан­ские слан­це­ви­ки не дадут им очень дол­го оста­вать­ся на этих низ­ких уров­нях. Добыч­ные сква­жи­ны США очень лег­ко закры­ва­ют­ся (в отли­чие, напри­мер, от рос­сий­ских место­рож­де­ний, где тех­ни­че­ски это не так про­сто сде­лать), поэто­му, когда цены уйдут к 40, они про­сто закро­ют­ся. Вме­сто пере­про­из­вод­ства на рын­ке быст­ро сфор­ми­ру­ет­ся дефи­цит чер­но­го золо­та — и цены вновь пой­дут вверх. А слан­це­вые буро­вые как лег­ко закры­ли, так лег­ко нач­нут воз­вра­щать к жиз­ни (еще одна их цен­ность как балан­си­ру­ю­ще­го постав­щи­ка).
Одна­ко выше 60 дол­ла­ров за бар­рель ценам вырас­ти будет слож­но в бли­жай­шие годы, если сохра­нят­ся фун­да­мен­таль­ные фак­то­ры пре­вы­ше­ния пред­ло­же­ния над спро­сом. За пред­ло­же­ние у нас отве­ча­ет ОПЕК+, кото­рая в этом году нача­ла нара­щи­вать добы­чу и, ско­рее все­го, про­дол­жит это делать в 2026‑м.
А за спрос гло­баль­но отве­ча­ет Китай как самый круп­ный потре­би­тель. И здесь у экс­пер­тов были боль­шие опа­се­ния, что Пекин пре­кра­тит заку­пать сырую нефть для стра­те­ги­че­ских и ком­мер­че­ских резер­вов, что обва­лит миро­вой спрос. Одна­ко, воз­мож­но, Пекин про­дол­жит импорт для резер­вов вплоть до кон­ца 2026 года. Это ситу­а­цию вре­мен­но облег­чит, но вряд ли под­ни­мет цены на нефть силь­но выше теку­щих уров­ней. По край­ней мере, если ОПЕК+ от сво­ей стра­те­гии нара­щи­ва­ния добы­чи не отсту­пит. А Сау­дов­ской Ара­вии и чле­нам орга­ни­за­ции пока очень хочет­ся вер­нуть себе уте­рян­ные пози­ции на неф­тя­ных рын­ках.
Эпо­ха низ­ких неф­тя­ных цен может про­длить­ся до кон­ца 2020‑х или даже нача­ла 2030‑х. В какой-то момент цены все-таки долж­ны будут пой­ти вверх хотя бы пото­му, что ска­жет­ся фак­тор недо­ин­ве­сти­ро­ва­ния в отрасль. Миро­вые неф­тя­ные гиган­ты несколь­ко лет рекорд­но мало вкла­ды­ва­ли в раз­ра­бот­ку новых тра­ди­ци­он­ных место­рож­де­ний из-за объ­яв­лен­но­го запад­ны­ми стра­на­ми энер­ге­ти­че­ско­го пере­хо­да и ожи­да­е­мо­го мас­со­во­го пере­са­жи­ва­ния на элек­тро­ка­ры. Пере­ход про­ва­лил­ся, но послед­ствия «добе­гут» через пять-шесть лет. Ведь что­бы полу­чить нефть к 2030 году, нуж­но было вкла­ды­вать­ся в место­рож­де­ние еще в 2020‑м.
Конеч­но, делать про­гно­зы по неф­ти — самое небла­го­дар­ное дело, пото­му что любой гео­по­ли­ти­че­ский, воен­ный, тор­го­вый кон­фликт может в секун­ду кар­ди­наль­но изме­нить ситу­а­цию на рын­ке. Напри­мер, пере­кры­тие Ормуз­ско­го про­ли­ва или Бос­фо­ра, какие-то новые жест­кие санк­ции. Поэто­му при вме­ша­тель­стве форс-мажо­ров воз­мож­ны скач­ки цен вверх. Но, как пра­ви­ло, такие рез­кие кон­фликт­ные ситу­а­ции очень быст­ро ухо­дят. Тогда как фун­да­мен­таль­ные фак­то­ры — спрос и пред­ло­же­ние — оста­ют­ся.
Оль­га Само­фа­ло­ва

Всем приготовиться — нефть дешевеет надолго - 5363493901723

Комментарии

Комментариев нет.