У Газы светлое будущее, но живущие там люди мешают

Очень полезно посмотреть азиатскими глазами (китайскими, индийскими) на разгром сектора Газа, учиняемый сейчас Израилем: оттуда, с востока, сразу видишь много такого, что иначе скрывалось бы в тени.
Итак, сам­мит араб­ских и ислам­ских стран в Ката­ре, сре­ди реше­ний — в том чис­ле тре­бо­ва­ние выки­нуть Изра­иль из ООН. И то, что одно­вре­мен­но комис­сия орга­ни­за­ции при­зна­ла про­ис­хо­дя­щее в Газе гено­ци­дом. Плюс еще мно­же­ство собы­тий вокруг это­го сюже­та, иду­щих по нарас­та­нию. И тут в несколь­ких серьез­ных дело­вых СМИ Азии почти одно­вре­мен­но выхо­дят пуб­ли­ка­ции с вот какой мыс­лью: ну что, теперь уже точ­но при­шел конец про­ек­ту под назва­ни­ем IMEC?
А если конец, то он озна­ча­ет боль­шие непри­ят­но­сти — напри­мер, у Индии. Нет, не так: это новые непри­ят­но­сти у Индии, кото­рая толь­ко-толь­ко нача­ла обна­ру­жи­вать, что ее опо­ра на США спо­соб­на вне­зап­но обру­шить­ся. И вдруг опять. А это зна­чит, что еще боль­ше лома­ет­ся вся док­три­на внеш­ней поли­ти­ки Нью-Дели — сидеть на всех сту­льях одно­вре­мен­но, для того что­бы не пола­гать­ся цели­ком ни на один из них.
И если при­шел конец IMEC, то на пер­вый взгляд выиг­ры­ва­ет (или не про­иг­ры­ва­ет) Пекин. Но на самом деле буря и пожар на Ближ­нем Восто­ке Пеки­ну тоже никак не в радость: рушит­ся важ­ная часть всей кон­струк­ции отно­ше­ний Китая с внеш­ним миром.
Что за про­ект: а он из серии тех, что неза­мет­но для широ­кой пуб­ли­ки лежат в осно­ве миро­вой поли­ти­ки на гро­мад­ных тер­ри­то­ри­ях. Ана­лог — самые раз­ные пла­ны тру­бо­про­во­дов и про­чих ком­му­ни­ка­ций через Афга­ни­стан: с это­го угла зре­ния ста­но­вят­ся понят­ны мно­гие из бес­ко­неч­ных войн в стране и вокруг.
Итак, почти ров­но два года назад в Нью-Дели был сам­мит лиде­ров 20 круп­ней­ших эко­но­мик мира — G20. И на его полях был под­пи­сан мемо­ран­дум, лег­ший в осно­ву того само­го IMEC, то есть эко­но­ми­че­ско­го кори­до­ра Индия — Ближ­ний Восток. Он дол­жен был начи­нать­ся из пор­тов Гуд­жа­ра­та и идти через Ближ­ний Восток до сре­ди­зем­но­мор­ских евро­пей­ских бере­гов. Акци­о­не­ры: Индия, Объ­еди­нен­ные Араб­ские Эми­ра­ты, Сау­дов­ская Ара­вия, Ита­лия, Фран­ция, Гер­ма­ния плюс ЕС. Но понят­но, что клю­че­вые игро­ки — это США и (нефор­маль­но) Изра­иль. Наренд­ра Моди тогда обни­мал­ся по пово­ду запус­ка про­ек­та с Джо­зе­фом Бай­де­ном (помни­те тако­го?), с коро­лем Сау­дов­ской Ара­вии… В те дни и поз­же мель­ка­ли фак­ты (надо стро­ить пор­ты, скла­ды, про­кла­ды­вать кабе­ли) и циф­ры — от 100 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров толь­ко на пер­вое вре­мя.
Смысл и суть идеи тогда были всем пре­дель­но ясны. Пер­вое: про­де­лать дыр­ку почти в сере­дине точ­но тако­го же, но куда более мас­штаб­но­го и уже дале­ко зашед­ше­го китай­ско­го про­ек­та «Пояс и путь», выстро­ить аль­тер­на­тив­ные тор­го­вые марш­ру­ты через ту же Евра­зию, но исклю­чить какой-либо кон­троль Китая за всей этой логи­сти­кой. То есть не дать Китаю ока­зать­ся в цен­тре миро­вой тор­гов­ли и раз­ви­тия — и если не пере­хва­тить эту его роль, то хотя бы навре­дить и все запу­тать.
Вто­рое: исполь­зо­вать для это­го амби­ции Индии, ее наци­о­наль­ную меч­ту — быть не частью китай­ско­го про­ек­та, а рав­ным игро­ком за пози­цию сверх­дер­жа­вы после­ду­ю­щих деся­ти­ле­тий. Извест­но, что Индия в ини­ци­а­ти­ве «Пояс и путь» демон­стра­тив­но не участ­ву­ет, так вот и дай­те ей клю­че­вую роль в про­ек­те-спой­ле­ре.
Хотя есть и тре­тье: вооб­ще-то, в 2020‑м адми­ни­стра­ция Бай­де­на попы­та­лась зами­рить Ближ­ний Восток, подру­жить ара­бов (напри­мер, ОАЭ) с Изра­и­лем. Про­ект IMEC попро­сту объ­яс­нял, какие у реги­о­на пер­спек­ти­вы про­цве­та­ния после тако­го зами­ре­ния.
Надо ска­зать, что умные люди еще два года назад объ­яс­ня­ли, поче­му про­ект дрянь: пото­му, что в нем боль­ше жела­ния навре­дить (Китаю), чем что-то постро­ить, и пото­му, что из него демон­стра­тив­но выки­ну­ли Тур­цию и Паки­стан, не гово­ря об Иране. Так или ина­че, вой­на Изра­и­ля с пале­стин­ца­ми вспых­ну­ла той же осе­нью, чуть ли не сра­зу после цере­мо­нии в Нью-Дели, и как-то ста­ло ясно, что вся стра­те­гия IMEC пошла не туда. А сего­дня и совсем не туда.
И тут в наши дни про­изо­шло то, что одни авто­ры назы­ва­ют утеч­кой, дру­гие — вызо­вом… В общем, сен­са­ция, рас­по­ло­жив­ша­я­ся на сай­те The Washington Post. Посмот­ри­те на эти пре­крас­ные кар­тин­ки, эти небо­скре­бы, ров­ные газо­ны, море, где тол­пят­ся кораб­ли. Это — Газа. Она вот такой долж­на была быть. Клю­че­вая часть того само­го логи­сти­че­ско­го марш­ру­та от индий­цев к фран­цу­зам. К кар­тин­кам при­ла­га­ет­ся подроб­ное изло­же­ние пла­нов все­го того, что замыш­ля­лось в реги­оне вокруг IMEC и не толь­ко, но тут име­лась про­бле­ма, малень­кая част­ность. Люди. Насе­ле­ние той Газы, кото­рая не на кар­тин­ке, а в реаль­ной жиз­ни. Вот эти люди, кото­рых сего­дня мы видим пла­чу­щи­ми у раз­ру­шен­ных домов или уже уби­ты­ми на экра­нах.
Реше­ние этой досад­ной про­бле­мы мыс­ли­лось, ока­зы­ва­ет­ся, вот какое: для нача­ла тре­ти насе­ле­ния Газы выда­ют подъ­ем­ные в зубы и кон­во­и­ру­ют на выход. А что делать с остав­ши­ми­ся — посмот­реть и решить по ходу пре­вра­ще­ния сек­то­ра в новый Сол­неч­ный город. И тут, как мы хоро­шо зна­ем, не про­сто что-то, а вооб­ще все пошло не так.
Итог на сего­дняш­ний момент: какие уж тут анти­ки­тай­ские логи­сти­че­ские кори­до­ры, если не толь­ко ара­бы, а ско­ро и евро­пей­цы сде­ла­ют Изра­иль изго­ем. Но Китаю такая ситу­а­ция тоже не в радость, пото­му что его про­ект «Пояс и путь», как и внеш­няя поли­ти­ка в целом, исхо­дил из необ­хо­ди­мо­сти сде­лать весь Ближ­ний Восток зоной роста и сотруд­ни­че­ства. И речь не толь­ко о постав­ках угле­во­до­ро­дов, а о мно­же­стве про­чих пла­нов.
Индии же при­дет­ся пере­де­лы­вать внеш­нюю поли­ти­ку еще глуб­же, чем мож­но было бы поду­мать. Совсем недав­но Дональд Трамп обе­щал индий­цам созвать сам­мит по про­дви­же­нию IMEC — да, этим летом. Вме­сто это­го Индия полу­чи­ла нынеш­нюю тор­го­вую бит­ву с США.
Вдо­ба­вок она ока­за­лась в слож­ной пози­ции по части дав­не­го направ­ле­ния внеш­ней поли­ти­ки — чуть ли не союз с Изра­и­лем. Вось­мо­го сен­тяб­ря, напри­мер, эти две стра­ны под­пи­са­ли согла­ше­ние об инве­сти­ци­ях — и это не пора­до­ва­ло ара­бов и мно­гих дру­гих мусуль­ман. А как хоро­шо все замыш­ля­лось: ведь глав­ный враг Индии — ислам­ский тер­ро­ризм, что логи­че­ски под­тал­ки­ва­ет ее как мини­мум к обще­нию с Изра­и­лем, а это тех­но­ло­гии, воору­же­ния, что-то еще хоро­шее. В общем, друж­ба на века — и вдруг…
Но это все-таки част­ность. А вот до выстра­и­ва­ния хоть какой-то общей и устой­чи­вой поли­ти­ки на Ближ­нем Восто­ке очень дале­ко, при­чем вооб­ще всем.
Дмит­рий Косы­рев

У Газы светлое будущее, но живущие там люди мешают - 5363537002139

Комментарии

Комментариев нет.