Россия как обсерватория будущего

Частенько вспоминаю уроки профессора Всехсвятского. Именитый астроном оправдывал свою фамилию и мог неожиданно осветить, наполнить особым смыслом казалось бы самую рядовую ситуацию.
Бро­ди­ли как-то по саду при его домаш­ней обсер­ва­то­рии. Загля­ды­ва­ли в ноч­ное небо. Я все никак не мог угля­деть дале­кую звез­ду, на кото­рую ука­зы­вал Сер­гей Кон­стан­ти­но­вич. Мэтр под­ска­зал: «Непра­виль­но смот­ри­те. Фоку­си­руй­те взгляд мимо и даль­ше. Тогда боко­вым зре­ни­ем и объ­ект зафик­си­ру­е­те».
Мно­го раз убеж­дал­ся в цен­но­сти сове­та. Даже вклю­чал в арсе­нал соб­ствен­ных прак­тик. Одно­му быв­ше­му спортс­ме­ну, у кото­рый все никак не полу­ча­лось стать мэром сво­е­го горо­да, посо­ве­то­вал: «Смот­ри­те мимо и даль­ше. Напри­мер, заяви­те о стрем­ле­нии стать пре­зи­ден­том. Ясно, что не ста­не­те. Но город по ходу возь­ме­те». Полу­чи­лось… К сожа­ле­нию.
Но сей­час не об этом. О куда более важ­ном. О том, что дер­жа­ва, уме­ю­щая смот­реть в даль, неиз­беж­но выиг­ра­ет у стран тара­щих­ся в сию­ми­нут­ную акту­аль­ность. «Лицом к лицу, лица не уви­дать». Коро­че: смот­ри­те на верх! Тогда уви­ди­те и то, что рядом…
Впе­чат­ли­ло, взбод­ри­ло, встрях­ну­ло интер­вью с гла­вой Рос­кос­мо­са Дмит­ри­ем Бака­но­вым. О буду­щих лун­ных стан­ци­ях, о систе­ме кос­ми­че­ской свя­зи, о новых орби­таль­ных ком­плек­сах. Нет, это было не про «кос­ми­че­ские кораб­ли, бороз­дя­щие про­сто­ры Боль­шо­го теат­ра». На самом деле речь шла о сути выбран­но­го нами пути, о смыс­лах нашей циви­ли­за­ции, об осно­вах рус­ско­го мира. Но сна­ча­ла немно­го предыс­то­рии.
Пом­ню еще как мучи­тель­но, кон­вуль­сив­но, неук­лю­же меня­ла кожу – обо­лоч­ку, фор­му, фор­мат наша ойку­ме­на.
Пер­вый пост­пе­ре­стро­еч­ный пери­од напо­ми­нал реви­зию в про­вин­ци­аль­ном музее. Когда в запас­ни­ках нахо­ди­ли отдель­ные цен­ные релик­вии и их зна­чи­мость объ­яв­ля­лась абсо­лют­ной и для музея, и для все­го про­шло­го, и для пони­ма­ния насто­я­ще­го всей стра­ны.
Пока­за­тель­ным был, напри­мер, слу­чай, когда моло­дые, про­дви­ну­тые, «про­ша­рен­ные» (как ска­за­ли бы сей­час) сотруд­ни­ки кро­хот­но­го алуш­тин­ско­го музея нашли забы­тые доку­мен­ты о рево­лю­ци­он­ных собы­ти­ях в Кры­му. И сра­зу ста­ли союз­ны­ми «гида­ми мне­ний». Когда доку­мен­таль­но рас­ска­зы­ва­ли про тот пери­од, что изоби­ло­вал чрез­мер­ной суро­во­стью и неоправ­дан­ной жесто­ко­стью. Голод под паль­ма­ми и кипа­ри­са­ми был пока­за­тель­но чудо­ви­щен и осо­бен­но воз­му­щал впе­чат­ли­тель­но­го чита­те­ля…
Толь­ко вот «музей­ный прин­цип», тем более с при­вку­сом про­вин­ци­аль­но­сти, не дает пол­ной и объ­ек­тив­ной кар­ти­ны. Из глу­бо­ко колод­ца мож­но и днем уви­деть звез­ду. Но не все звезд­ное небо.
Из доста­точ­но глу­бо­кой исто­рии мож­но, конеч­но, раз­гля­деть урод­ли­вость отдель­ных обще­ствен­ных эле­мен­тов. Но нель­зя уви­деть всю эпо­ху.
Навер­ное поэто­му пери­од «пан-исто­риз­ма», когда неболь­шой «кру­жок Буха­ри­на» мог вли­ять на умо­на­стро­е­ния мил­ли­о­нов, доволь­но быст­ро исчер­пал себя. Начал­ся сле­ду­ю­щий.
У меня он ассо­ци­и­ро­вал­ся с назва­ни­ем зна­ко­во­го рома­на «Факуль­тет ненуж­ных вещей». Помни­те? Кни­га была про вре­меч­ко, когда пыта­лись най­ти и выне­сти в факуль­та­тив­ный загаш­ник ненуж­ные в быту вещи. Совесть, к при­ме­ру. Или стыд.
В опи­сы­ва­е­мый талан­том Юрия Дом­бров­ско­го исто­ри­че­ский момент, это в пол­ном объ­е­ме не полу­чи­лось. Полу­чи­лось поз­же! В либе­раль­ной Рос­сии «на факуль­тет» вынес­ли все – от той же сове­сти до пат­ри­о­тиз­ма. Точ­нее, все, что меша­ло базо­во­му гай­да­ро-ель­цен­ско­му кли­чу: «Обо­га­щай­тесь!» Чуть не вынес­ли свое завет­ное – веру, надеж­ду, любовь. Не успе­ли, в отли­чие от Запа­да…
Все же дол­го быто­вал этот пери­од. «Веч­но для­ще­е­ся насто­я­щее». Была, каза­лось бы, вещая повесть с таким назва­ни­ем. Хищ­ные вещи века, мути­ро­вав­шие в лиш­ние вещи века, почти побе­ди­ли. Мир из «кот­ло­ва­на» пре­вра­тил­ся в бара­хол­ку. Жизнь – в нена­сыт­ное потреб­ле­ние. Медиа – в сплош­ную рекла­му…
Но наши «парт­не­ры», став­шие оппо­нен­та­ми, а потом и вра­га­ми нас не под­ве­ли. Нена­висть, санк­ции, огра­ни­че­ния под­сте­ги­ва­ют стой­кость тех, про­тив кого они направ­ле­ны. А ложь и угро­за пря­мой воен­ной агрес­сии эту стой­кость транс­фор­ми­ру­ют в защит­ную реак­цию. В СВО, в част­но­сти.
При этом стой­кость как соци­аль­ный фено­мен, все­гда свя­за­на с избав­ле­ни­ем от мно­го­го. Но это совсем дру­гой «факуль­тет». Здесь избав­ля­ют­ся от все­го дей­стви­тель­но лиш­не­го, чуже­род­но­го. Остой­чи­вость кораб­ля пря­мо зави­сит от чист­ки его кор­пу­са от вся­кой налип­шей дря­ни…
Когда спра­ши­ва­ешь у людей с бое­вым био­гра­фи­ей об их глав­ном опы­те, ответ, как пра­ви­ло, сте­рео­ти­пи­чен: «Пере­осмыс­ли­ли цен­ность вещей и отно­ше­ний. Теперь зна­ем, ЧТО по насто­я­ще­му име­ет зна­че­ние в жиз­ни»…
Рос­сия неспеш­но, тяже­ло – все же вели­ка сила инер­ции преды­ду­щих эта­пов – втя­ги­ва­ет­ся в свое новое состо­я­ние. Где адек­ват­но оце­ни­ва­ют про­шлое, разум­но отно­сят­ся к при­ят­ным радо­стям насто­я­ще­го и чер­па­ют энер­гию из мас­шта­ба целей буду­ще­го.
Немно­го не дого­ва­ри­вал Бред­бе­ри о сво­ем «эффек­те бабоч­ки». Да, раз­дав­лен­ная в про­шлом бабоч­ка, может изме­нить насто­я­щее. Но еще боль­ше его может изме­нить ее паре­ние в буду­щем.
Так вот. Кос­мос – без­услов­но буду­щее Рос­сии. Стра­на, где моло­дые меч­та­ют стать бро­ке­ра­ми, име­ет на буду­щее мень­ше прав, чем та, где меч­та­ют стать кос­мо­нав­та­ми. Это ясно. Менее оче­вид­но то, что даль­ний кос­мос часто бли­же к нам, чем сосед­ний мар­кет. Ибо мар­кет демон­стри­ру­ет потре­би­тель­ские запро­сы обще­ства, а кос­мос – сози­да­тель­ные. Мар­кет про жела­ния, кос­мос про позна­ние.
Совсем не раз­би­ра­юсь в тех­ни­че­ских аспек­тах кос­ми­че­ской эпо­пеи. Но инту­и­тив­но чув­ствую (спа­си­бо упо­мя­ну­то­му Все­х­свят­ско­му), что реаль­ное – в виде госу­дар­ствен­ных пла­нов – воз­вра­ще­ние кос­мо­са в част­ную жизнь – это прин­ци­пи­аль­но важ­ная база для гер­ме­нев­ти­ки бытия…
Одна точ­ка не опре­де­ля­ет век­тор раз­ви­тия. Но две, если их соеди­нить и есть иско­мый век­тор. Стрем­ле­ние Рос­сии за гори­зонт, точ­нее, Восточ­ный гори­зонт, откры­ва­ет и новые «гори­зон­ты позна­ния». Об этом обсто­я­тель­но и убе­ди­тель­но пуб­лич­но выска­зы­ва­ет­ся мой заме­ча­тель­ный друг Сер­гей Кара­га­нов.
Но сто­ит доба­вить, что наша дер­жа­ва все­гда тяго­те­ла к трех­мер­но­му про­стран­ству. То есть, новые тер­ри­то­рии осва­и­ва­лись не толь­ко рас­ши­ре­ни­ем земель, но и апел­ля­ци­ей к Небу.
«Сиби­ри­за­ция» стра­ны не воз­мож­на без ее «кос­ми­за­ции». Стрем­ле­ние вдаль непол­но без стрем­ле­ния вверх. Буду­щее мож­но уви­деть когда смот­ришь и вдаль, и вверх. Рос­сия на гла­зах обре­та­ет такую воз­мож­ность. Обсер­ва­то­рия буду­ще­го!
А насто­я­щее? Ведь мы в нем живем. Здесь все не про­сто. У Запа­да к нам гене­ти­че­ская нена­висть. И боль­шой потен­ци­ал – набор кон­крет­ных «пре­ле­стей», пусть и часто пре­уве­ли­чен­ный. Да, Запад целую Укра­и­ну смог сде­лать отча­ян­ным хра­ни­те­лем этих «пре­ле­стей». Не уди­ви­тель­но. Нет более пре­дан­ных защит­ни­ков гарем­ных пре­ле­стей, чем евну­хи.
В общим, выбор не прост. «Мацать в руках» пусть мел­кие, но оче­вид­ные удо­воль­ствия. И видеть то, что под нога­ми. Или смот­реть даль­ше и выше. И видеть не толь­ко кон­ту­ры гря­ду­ще­го. Впро­чем, с это­го я и начи­нал ста­тью…
Дмит­рий Выд­рин

Россия как обсерватория будущего - 5363576832411

Комментарии

Комментариев нет.