Осенняя мозаика

https://politinform.su/uploads/posts/2025-09/1758621853_1-310.jpg Фото: SSV.Photo / shutterstock.com Что такое мозаика?

Представления о ней у нас и на Западе – разные. У нас – это нечто разноцветное и игривое. На англоязычном Западе – это, прежде всего, непредсказуемость и даже бедлам. Безотносительно сезона. С этого и начнем разговор
Аме­ри­ку и Евро­пу раз­де­ля­ют два гла­вен­ству­ю­щих под­хо­да – наци­о­наль­но ори­ен­ти­ро­ван­ный и гло­ба­лист­ский. Разу­ме­ет­ся, там и там ситу­а­ция моза­ич­ная: от 30 до 40 про­цен­тов аме­ри­кан­цев – гло­ба­ли­сты, то есть, «ответ­ствен­ные за весь мир». Прак­ти­че­ски столь­ко же в Евро­пе услов­ных наци­о­на­ли­стов, кото­рым нет дела до про­ис­хо­дя­ще­го поодаль. В той же Евро­пе счи­та­ют, что наци­о­на­ли­сты, вос­пря­нув­шие духом по обе­им сто­ро­нам Атлан­ти­ки, во мно­гом обя­за­ны Трам­пу – «выпенд­реж­но­му деду Демен­тию» – это смяг­чен­ное опре­де­ле­ние. Поэто­му когда он уйдет, гло­ба­ли­сты, мол, вер­нут свое.
Но наци­о­наль­ная ори­ен­ти­ро­ван­ность мно­гих моло­дых поли­ти­ков пута­ет кар­ты. Убий­ство трам­по­в­ско­го при­вер­жен­ца Чар­ли Кер­ка – это боль­ше, чем тра­ге­дия одной моло­дой семьи. В Аме­ри­ке не исклю­ча­ют еще боль­ший рас­кол, чем в под­за­бы­тые вре­ме­на BLM – поли­ти­зи­ро­ван­ных меж­ра­со­вых бода­ний. Дело тут не в месте убий­ства – поли­ти­че­ски уме­рен­ном шта­те Юта, где ниче­го тра­ги­че­ско­го не про­ис­хо­дит по мор­мон­ской тра­ди­ции. Ана­ли­ти­ки уви­де­ли замах на идей­но-поли­ти­че­ское пере­устрой­ство аме­ри­кан­ско­го обще­ства по обнов­лен­ной моде­ли Мон­ро: «Аме­ри­ка – наша, а с осталь­ным миром пусть раз­би­ра­ют­ся те, у кого на это есть сред­ства».
Визит Трам­па в Вели­ко­бри­та­нию – это, преж­де все­го, раз­вед­ка буду­ще­го, что более чем акту­аль­но для все­го Запа­да после «боль­шо­го китай­ско­го сен­тяб­ря». Кро­ме того, здесь заме­тен намек на раз­ли­чие взгля­дов Вашинг­то­на на парт­не­ров по дру­гую сто­ро­ну Атлан­ти­ки. С одной сто­ро­ны, на «еди­но­вер­ный» и сколь­ко-нибудь само­сто­я­тель­ный Лон­дон, с дру­гой, на Евро­со­юз, для кото­ро­го инци­дент с дро­на­ми над Поль­шей важ­нее поте­ри Индии. В этом Аме­ри­ка и Евро­па склон­ны обви­нять Пекин и Моск­ву, а не Вашинг­тон, при­пуг­нув­ший Нью-Дели 100-про­цент­ны­ми пошли­на­ми. Нас боль­ше бес­по­ко­ит дру­гое: на фоне лон­дон­ских встреч Трам­па Запад спла­ни­ро­вал поста­вить Укра­ине рекорд­ные 33 тыся­чи дро­нов, в основ­ном, аме­ри­кан­ско­го про­из­вод­ства, хотя и за евро­на­тов­ский счет. Это озна­ча­ет, что Киев полу­чит отмаш­ку на про­дол­же­ние вой­ны.
Едва ли не впер­вые Вашинг­тон и Лон­дон с оди­на­ко­вым бес­по­кой­ством оце­ни­ва­ют нескон­ча­е­мые бро­же­ния во Фран­ции. При­чи­на – все та же: на какой гло­баль­ный охват вы пре­тен­ду­е­те, если года­ми не може­те наве­сти поря­док у себя дома? Лон­дон так­же впер­вые гром­ко обви­нил Париж в выдав­ли­ва­нии афро­ази­ат­ских мигран­тов через Ла-Манш. Само­оправ­да­ния Пари­жа в том смыс­ле, что вол­не­ния про­ис­хо­дят от мас­со­вых послаб­ле­ний, оста­вим самим фран­цу­зам. Вспом­ним исто­рию: еще за неде­лю до штур­ма Басти­лии ника­кие париж­ские потря­се­ния не вызы­ва­ли тре­во­гу у тогдаш­них фран­цуз­ских вла­стей. Но клю­че­вой для Трам­па вопрос зву­чит так: на чьей сто­роне ост­ров­ная Бри­та­ния – со Шта­та­ми или с осталь­ной Евро­пой? Про­ще гово­ря: под­дер­жит ли Лон­дон санк­ци­он­ную стра­те­гию Вашинг­то­на?
Вер­нем­ся к пуль­си­ру­ю­щей теме дро­нов над Поль­шей. Пол­ной ясно­сти здесь по-преж­не­му нет. Конеч­но же, на войне слу­ча­ют­ся любые экс­цес­сы. Но зачем Рос­сии посы­лать бое­вые дро­ны без бое­при­па­сов – даже если они изна­чаль­но запус­ка­лись на Укра­и­ну? Вот ори­ги­наль­ная вер­сия: дело не в Поль­ше и не в Укра­ине. Нуж­но было отвлечь миро­вое вни­ма­ние от одно­вре­мен­но­го уда­ра Изра­и­ля по Ката­ру. Кста­ти, в тот же день прак­ти­че­ски все евро­пей­ские СМИ обра­ти­лись к уже неде­лю сотря­са­е­мо­му Непа­лу. Хотя тамош­ние собы­тия явно не име­ют гео­по­ли­ти­че­ско­го зна­че­ния. А инду­ист­ское про­ис­хож­де­ние мно­гих непаль­цев, как и при­над­леж­ность части из них к про­ки­тай­ском ком­пар­тии тут не при­чем.
Вер­нем­ся на Восток. Изра­иль и Катар – глав­ные реги­о­наль­ные союз­ни­ки США, при­том, что Вашинг­тон обес­пе­чи­ва­ет без­опас­ность Ката­ра через раз­ме­ще­ние здесь аме­ри­кан­ской воен­ной базы. Здесь глав­ный вопрос к Тель-Ави­ву: пони­ма­ет ли он, что резуль­та­том двух­лет­не­го гено­ци­да пале­стин­цев (до 60 тысяч уби­тых при 1 тыся­чи погиб­ших изра­иль­тян) на фоне семи воен­ных опе­ра­ций Изра­и­ля про­тив окрест­ных стран ста­нет кон­со­ли­да­ция двух­мил­ли­ард­но­го мусуль­ман­ско­го мир? Даль­ше сле­ду­ет ждать его отпор 10-мил­ли­он­но­му Изра­и­лю. Как вы дума­е­те, какие будут послед­ствия? Симп­то­ма­ти­чен заго­ло­вок фран­цуз­ско­го мате­ри­а­ла на катар­скую тему: «Про­дол­же­ния не избе­жать». Пусть Восток мстит и не сра­зу: кров­ник через сто лет настиг обид­чи­ка и спро­сил: «Я не слиш­ком спе­шил?»…
Завер­шив­ши­е­ся на про­шлой неде­ле рос­сий­ско-бело­рус­ские воен­ные уче­ния отра­же­ны в запад­ных СМИ, глав­ным обра­зом, с упо­ром на уча­стия в них воен­но­слу­жа­щих Индии. Вооб­ще – индий­ская тема – на мар­ше. Прав­да, при­бал­ты воз­му­ти­лись тем, что рас­сто­я­ние до них с места уче­ний – око­ло 100 кило­мет­ров. А то, что натов­ские манев­ры про­во­дят­ся в 100 МЕТРАХ от рос­сий­ско­го Иван­го­ро­да, это – не в счет.
На этом фоне инте­рес миро­вых СМИ к Укра­ине несколь­ко спал. Они напом­ни­ли лишь три­еди­ный под­ход Трам­па: 1. Пре­кра­ще­ние бое­вых дей­ствий. 2. Нев­ступ­ле­ние Укра­и­ны в НАТО. 3. Вза­им­ные тер­ри­то­ри­аль­ные уступ­ки. При этом под­черк­ну­та пер­во­сте­пен­ная зада­ча Евро­пы – оста­но­вить наступ­ле­ние Рос­сии, в том чис­ле, посред­ством 19-го паке­та анти­рос­сий­ских санк­ций. Это озна­ча­ет, что восем­на­дцать преды­ду­щих нас не оста­но­ви­ли.
Евро­на­тов­цы одно­вре­мен­но пред­ла­га­ют создать еди­ную систе­му ПВО (анти­дро­но­вой защи­ты) для всех без исклю­че­ния стран Евро­пы, вклю­чая Укра­и­ну и исклю­чая Бело­рус­сию. Заме­че­на ого­вор­ка: луч­ше – с опо­рой на США и, преж­де все­го, за счет отка­за Евро­пы от скры­тых поста­вок рос­сий­ских энер­го­но­си­те­лей. Пер­спек­ти­ва отправ­ки на Укра­и­ну сил «коа­ли­ции жела­ю­щих» не отверг­ну­та. Но тут заглав­ный вопрос зву­чит так: если это – миро­твор­цы, то утвер­дит ли это реше­ние Сов­без ООН? Если это «под­мас­ки­ро­ван­ные» поле­вые союз­ни­ки Укра­и­ны, то без потерь они не обой­дут­ся.
Запад­ные ана­ли­ти­ки ждут важ­ных ново­стей в тече­ние меся­ца-двух. Мы оста­но­вим­ся на том, что еже­днев­но меня­ю­щий­ся калей­до­скоп собы­тий обе­ща­ет любую моза­и­ку.
Борис Подо­при­го­ра

Осенняя мозаика - 5363588379035

Комментарии

Комментариев нет.