Реформирование ООН: Запад пытается перепрошить всемирную организацию

Восьмидесятилетие ООН, созданной по итогам Второй мировой войны и призванной предотвратить ее повторение, используется Западом для очередной попытки перепрошить всемирную организацию под свои корыстные интересы. К сожалению, предложения генсекретаря Антониу Гутерриша по реформе всемирной организации, озвученные на открывшейся в Нью-Йорке сессии Генассамблеи, повторяют азы западной позиции, восходящей к началу соответствующей дискуссии 30 лет назад.
Запад вновь стре­мит­ся не толь­ко разо­рвать связь с побе­дой анти­гит­ле­ров­ской коа­ли­ции и реа­би­ли­ти­ро­вать стра­ны-агрес­со­ры (они — неотъ­ем­ле­мая часть Запа­да), а зна­чит, и со смыс­лом суще­ство­ва­ния самой орга­ни­за­ции, но и вве­сти в ней «маши­ну голо­со­ва­ния», кото­рая функ­ци­о­ни­ро­ва­ла в рам­ках Генассам­блеи на началь­ном эта­пе холод­ной вой­ны. На этот раз — под пред­ло­гом необ­хо­ди­мо­сти ее эко­но­ми­за­ции с под­ры­вом пра­ва вето у сво­их оппо­нен­тов. По сути, запад­ные сто­ли­цы пред­ла­га­ют вве­сти те же прин­ци­пы, что дей­ству­ют в под­кон­троль­ных США Брет­тон-Вуд­ских инсти­ту­тах (МВФ-ВБ), то есть поста­вить роль и пра­ва госу­дарств-чле­нов в зави­си­мость от их финан­со­во­го вкла­да в ООН, вклю­чая финан­си­ро­ва­ние миро­твор­че­ских опе­ра­ций (при­том что это — уга­са­ю­щее направ­ле­ние в силу рас­ту­щих раз­но­гла­сий по уре­гу­ли­ро­ва­нию кон­флик­тов меж­ду Запа­дом и стра­на­ми миро­во­го боль­шин­ства, Гло­баль­но­го Юга и Восто­ка). Ведет­ся под­коп и под при­род­ные ресур­сы, кото­рые могут быть объ­яв­ле­ны «миро­вым досто­я­ни­ем» и постав­ле­ны под кон­троль запад­ных ТНК или аме­ри­кан­ских мега­фон­дов.
Речь преж­де все­го о рефор­ме Сове­та Без­опас­но­сти, где запад­ные сто­ли­цы пыта­ют­ся начи­сто игно­ри­ро­вать мно­го­по­ляр­ность, фор­ми­ру­ю­щу­ю­ся на меж­ци­ви­ли­за­ци­он­ной осно­ве. Запад про­дол­жа­ет де-факто наста­и­вать на исклю­чи­тель­но­сти сво­ей циви­ли­за­ции и сохра­не­нии меха­низ­мов подав­ле­ния всех осталь­ных мето­да­ми нео­ко­ло­ни­аль­но­го кон­тро­ля. Ими отвер­га­ет­ся сам прин­цип рас­ши­ре­ния Сов­беза на меж­ци­ви­ли­за­ци­он­ной осно­ве, вклю­чая вве­де­ние в него Индии, Бра­зи­лии, а так­же пред­ста­ви­те­ля Афри­ки в каче­стве пол­но­прав­ных посто­ян­ных чле­нов с пра­вом вето. И это при­том что в «Груп­пе два­дца­ти», кото­рая фак­ти­че­ски ста­ла реаль­ной пло­щад­кой гло­баль­ной мно­го­сто­рон­ней дипло­ма­тии, рас­клад меж­ду Запа­дом и БРИКС состав­ля­ет 50 на 50. То же и в деся­ти веду­щих стра­нах по раз­ме­рам эко­но­ми­ки (по пари­те­ту поку­па­тель­ной спо­соб­но­сти), где госу­дар­ства Гло­баль­но­го Юга и Восто­ка пред­став­ле­ны Кита­ем, Инди­ей, Рос­си­ей, Бра­зи­ли­ей и Индо­не­зи­ей. В насто­я­щее вре­мя на один­на­дцать стран, вхо­дя­щих в БРИКС, при­хо­дит­ся 40% гло­баль­но­го ВВП про­тив 29% у запад­ной «Семер­ки». Госу­дар­ства БРИКС обес­пе­чи­ва­ют и льви­ную долю гло­баль­но­го эко­но­ми­че­ско­го роста.
На деле Запад пыта­ет­ся доми­ни­ро­вать в ООН посред­ством сохра­не­ния сво­е­го кон­тро­ля над его аппа­ра­том, вклю­чая Сек­ре­та­ри­ат и агент­ства. Когда это не полу­ча­ет­ся, те же США попро­сту выхо­дят из струк­тур систе­мы ООН, как это было с ЮНЕСКО и Сове­том по пра­вам чело­ве­ка. Но глав­ное, конеч­но, они цеп­ля­ют­ся за свое боль­шин­ство в Сове­те Без­опас­но­сти, где Запад пред­став­лен тре­мя из пяти посто­ян­ных чле­нов — США, Фран­ци­ей и Вели­ко­бри­та­ни­ей. При­чем, как пока­зы­ва­ет опыт, этот кон­троль ниче­го им не дает, кро­ме бло­ки­ро­ва­ния назрев­ших реше­ний — напри­мер, оче­ред­ной резо­лю­ции по Газе. Рос­сия и Китай, в свою оче­редь, сто­ят на стра­же инте­ре­сов миро­во­го боль­шин­ства и меж­ду­на­род­но­го сооб­ще­ства в целом. Так что сни­же­ние эффек­тив­но­сти ООН — цели­ком на сове­сти запад­ных элит, веду­щих арьер­гард­ные бои в надеж­де сохра­нить свое доми­ни­ро­ва­ние в гло­баль­ной поли­ти­ке, эко­но­ми­ке и финан­сах при рез­ком сокра­ще­нии у них соот­вет­ству­ю­щих ресур­сов.
Одно­вре­мен­но они про­дви­га­ют отжив­шую повест­ку дня с опо­рой на реше­ния того же Рим­ско­го клу­ба 70–80‑х годов, вклю­чая про­бле­ма­ти­ку устой­чи­во­го раз­ви­тия. Все эти вопро­сы пред­сто­ит рас­смот­реть зано­во через приз­му инте­ре­сов раз­ви­тия стран Гло­баль­но­го Юга и Восто­ка — их пыта­ют­ся загнать в новую тех­но­ло­ги­че­скую зави­си­мость от Запа­да, как это было в слу­чае с зеле­ной эко­но­ми­кой. Если и пере­про­ши­вать ООН, то имен­но с уче­том новых реа­лий в рас­кла­де сил на миро­вой арене, кото­рый дале­ко уже не тот, что 80 лет назад, когда на США при­хо­ди­лось 50% миро­во­го ВВП.
Запад, конеч­но, может про­сто заве­сти про­цесс рефор­мы ООН в тупик, пара­ли­зо­вать все его меха­низ­мы, вклю­чая Совет Без­опас­но­сти. Но это не решит гло­баль­ных про­блем, с кото­ры­ми стал­ки­ва­ет­ся чело­ве­че­ство, в том чис­ле как след­ствие мно­го­ве­ко­вой запад­ной геге­мо­нии в миро­вых делах. Необ­хо­ди­мо корен­ное обнов­ле­ние орга­ни­за­ции на прин­ци­пах ее Уста­ва и уни­вер­саль­ных норм меж­ду­на­род­но­го пра­ва, про­ти­во­сто­я­щих пре­сло­ву­то­му «поряд­ку, осно­ван­но­му на пра­ви­лах», кото­рый Запад стре­мит­ся инсти­ту­ци­о­на­ли­зи­ро­вать в ООН под тем или иным пред­ло­гом. Как отме­чал пре­зи­дент Вла­ди­мир Путин, имен­но БРИКС, как и ШОС, где все рав­ны, где никто нико­му не выкру­чи­ва­ет руки и не дик­ту­ет свою волю, где неде­ли­мы инте­ре­сы без­опас­но­сти и раз­ви­тия, вопло­ща­ют эти прин­ци­пы на деле и пото­му слу­жат про­об­ра­зом буду­ще­го все­мир­ной орга­ни­за­ции.
Алек­сандр Яко­вен­ко

Реформирование ООН: Запад пытается перепрошить всемирную организацию - 5363590988955

Комментарии

Комментариев нет.