вчера 11:53

Гаси их всех, Дональд

Импортные пошлины стали фирменным приемом главы Белого дома Дональда Трампа еще в первый срок его президентства. В этот раз, похоже, все повторится, причем в еще больших масштабах.
Новые пошлины на импорт европейских товаров заденут даже конечного потребителя в самих же США, но для европейских предприятий все будет намного хуже.
Еще 1 февраля Трамп заявил, что введет импортные пошлины против товаров из ЕС, поскольку Брюссель «ужасно» относится к Вашингтону. И это при том, что уже начали действовать пошлины на товары из Китая, а также против соседей США – Мексики и Канады.
Учитывая это, а также заявления Трампа о том, что он введет пошлины в 25% на импортируемые в США сталь и алюминий, товарооборот между Соединенными Штатами и Евросоюзом вновь «преобразится». Вопрос в том, для кого это будет плохо, а для кого – хорошо.
Бей своих – просто потому что можешь!
В начале февраля Франция призвала Еврокомиссию (ЕК) к максимально быстрым ответным мерам, если США введут торговые пошлины на товары из ЕС. Министр иностранных дел Пятой республики Жан-Ноэль Барро справедливо отметил тогда, что Трамп уже делал это в 2018 году. Он также добавил, что Европа тогда ответила, а значит, сделает это и вновь. Вопрос в том, будут ли эти меры зеркальными, и станет ли от этого легче экономике Европейского союза, у которой сейчас и так хватает проблем?
Следует напомнить, что с другими странами Трамп не церемонился:
— против Канады были введены пошлины против всех товаров на 25%. Исключение сделали только для энергоресурсов (нефть, продукты ее переработки газ и т.п.), оставив размер пошлин в 10%;
— против Китая тоже введены новые пошлины в размере 10% – в дополнение к тем, что уже действуют в отношении китайского импорта в США;
— против Мексики введены пошлины в размере 25%. Правда, в начале февраля Трамп временно их приостановил на месяц. Причина – проведение переговоров с властями страны.
Пример с Мексикой показывает, что действующая администрация США не только решает задачу по реализации стратегии жесткого протекционизма, но еще использует угрозу пошлин как элемент давления во внешней политике.
Как отметил в комментарии для Baltnews эксперт экономического факультета РУДН Дамир Кудряков, главный нарратив политики Трампа – это протекционизм, защита интересов отечественных производителей, поэтому в первую очередь от повышения пошлин выигрывает американский бизнес, однако не все так просто.
«При повышении пошлин на ресурсы и товары с низкой добавленной стоимостью США рискуют выкопать яму самим себе. Разберемся в этом на примере повышения пошлин на сталь и алюминий: безусловно, этот шаг увеличит интерес инвесторов к развитию сталелитейной промышленности и поддержит отечественных производителей (Nucor Corporation, United States Steel Corp., Steel Dynamics Inc. и др.), но, в свою очередь, вырастут издержки у потребителей стали и алюминия – строительная отрасль, автомобиле- и авиастроение, трубная промышленность и многие другие. Таким образом, рост пошлин на отдельные товары для американских производителей тех самых товаров – хорошо, а для потребителей – плохо», – считает эксперт.
В этой связи, по мнению Кудрякова, справедливо ожидать роста пошлин на «конечные» товары в структуре импорта США из ЕС. Среди крупнейших европейских стран-импортеров в торговом балансе США можно выделить Германию (4,9%), Ирландию (2,27%), Италию (2,19%), Великобританию (1,98), Швейцарию (1,98%) и Францию (1,6%).
«Возможен рост пошлин на товары с высокой добавленной стоимостью – например, фармацевтические товары, автомобили, микроэлектроника. Цель протекционистской политики – Трампа вернуть производственные мощности в США и применять он планирует как «пряник» так и «кнут» в виде пошлин. К примеру, производитель микрочипов TSMC уже перебралась в Аризону», – рассказал экономист.
(Тупой экономизд не понимает, что никуда TSMC не перебралась, это технически невозможно сделать. Тайвань наотрез отказывается перенести в США даже 50% производства микросхем ДЛЯ САМИХ США, а фабричка TNSC в Аризоне — это панама, просто прикрытие для ввоза в США тайваньских чипов в обход пошлин, реальное производство там даже не собираются запускать, оно будет существовать лишь на бумаге, и максимум, что там будут делать — это разваривать привезенные с Тайваня кристаллы в корпуса — ровно так, как это делал Intel во всяких Малайзиях и Сингапурах. Внешне на корпусе будет стоять надпись made in USA, но внутри будет всё тот же тайванький кристалл).
Кому больнее?
В Еврокомиссии пока что не могут похвастаться такой же воинственностью, как в правительстве Франции. Более того, 10 февраля ЕК опубликовала коммюнике, суть которого, если сильно упростить – пока нам ничего конкретно не сделают, мы сидим тихо, а если пошлины будут, то станет плохо всем.
«Вводя антиевропейские пошлины, США тем самым будут действовать против интересов собственных граждан, повышая издержки для бизнеса и подпитывая инфляцию. Это еще и усилит экономическую неопределенность и подорвет интеграцию мировых рынков», – подчеркивается в документе.
В переводе с дипломатического языка – вы зачем подрываете глобализм и его основы?! Мы же так хорошо в этой экономической системе себя чувствовали, а вы (США) все рушите.
Надо признать, есть что разрушать. В период с 2013 по 2023 год положительное сальдо торгового баланса ЕС с Соединенными Штатами варьировалось от 81 млрд евро в 2013 году до 166 млрд евро в 2021 году. Товарооборот действительно очень серьезный. По итогам 2023-го общий товарооборот составил 1,5 трлн евро.

Гаси их всех, Дональд - 5363779427227
Гаси их всех, Дональд - 5363779427483

Комментарии

Комментариев нет.