сегодня 10:15

"Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду (Матфей 22:11)".

Приглашение на брачный пир
Сцена в притче меняется. Мы входим на брачный пир, где много гостей. Появляется царь. Внимательно разглядывая присутствующих, он замечает человека, который одет не так, как следует. (В те времена на Востоке существовал обычай, согласно которому жених должен был предоставить гостям на свадьбе соответствующую одежду, в которой они не чувствовали бы себя неловко.) Одевшись в собственную одежду, этот человек не счел нужным надеть то, что выбрал царь. Он хотел быть на свадьбе, веселиться и наслаждаться, но на своих собственных условиях. Для царя это было оскорблением и не могло пройти без реакции.
Истолковать притчу можно следующим образом. Гости — это те, кто притязает на то, что они христиане. Многие из них поняли, что их собственная праведность не может удовлетворить Бога. И они покорились тому, что предоставляет Он, — они покорились «праведности от Бога по вере» (Фил. 3:9). Бог облек их в «ризы спасения», в «одежды правды [праведности]» (Ис. 61:10).
Есть и другие, которые тоже называют себя христианами. Они, вне всякого сомнения, религиозны. Крещение, конфирмация, святое причастие — все это свойственно им. И потому они считают себя пригодными для небес. Но они «не покорились праведности Божией» (Рим. 10:3). Примет ли их Бог?

Комментарии

Комментариев нет.