Теперь перейдем к яичному белку. Тут далеко не всё так радужно, как с желтком. Мать Природа предусмотрела белок в качестве защиты и источника питания для птенца на первое время его существования. И наделила этот «защитный кожух» весьма интересными свойствами. 13 из 14 протеинов белка обладают антимикробными свойствами. Обычно их хватает, чтобы сохранить яйцо от бактерий и вирусов, но в больших количествах они могут подействовать и на бактерии нашего организма, особенно если имеются проблемы с кишечником.
Например, белок лизоцим, который обычно не опасен, может резко ослабить пищеварение и всасывание питательных веществ. Более того, некоторые компоненты яичного белка могут проникнуть через ослабленную стенку кишечника и спровоцировать автоимунные заболевания.
Белок авидин блокирует всасывание биотина – вещества, которое отвечает за синтез жирных кислот и уровень сахара в крови. Некоторые люди совсем не переносят яичный белок, хотя желтки едят без проблем.
Нужна ли кулинарная обработка?
Как известно, большая часть полезных веществ теряет свои свойства при нагревании свыше 100 градусов. Поэтому желток полезнее употреблять именно сырым (например, гоголь-моголь) или с минимальной кулинарной обработкой (яйца-пашот). В любом случае, белок нужно есть только хорошо проваренным или прожаренным. Желтки же можно спокойно употреблять в сыром виде. Это не только вкуснее, но и полезнее.
Сколько можно есть яиц?
Достоверно известно, что употребление до трёх яиц в день абсолютно безопасно для здоровья. Хотя медикам известны случаи, когда люди кушали более 25 яиц в день и доживали до преклонных лет, сохраняя при этом нормальный уровень холестерина в крови и отменное самочувствие.
Сырные лепешки на кефире 10 минут — и вкуснейшее блюдо готово! Сырные лепешки на кефире – это очень вкусное блюдо, которое готовится невероятно быстро
Сырные лепешки на кефире – это очень вкусное блюдо, которое готовится невероятно быстро. Если у вас нет желания провести все праздники за готовкой у плиты, выручит этот рецепт сырных лепешек. Для их приготовления нужно немного продуктов, которые наверняка есть у вас дома. Процесс приготовления этого блюда не займет более 10 минут. Сырные лепешки получаются сытными и румяными. Попробуйте приготовить — не пожалеете!
Продукты для приготовления сырных лепешек:
1 стакана кефира; по 0,5 чайной ложки соли, сахара и соды; 1 стакана натертого твердого сыра; 1 стакана натертой на терке ветчины или сосисок (можно также использовать творог с зеленью); 2 стакана муки. Способ приготовления сырных лепешек:
1. В глубокую миску вылить кефир, добавить в него соль, сахар, соду. Обязательно хорошо перемешать.
2. Затем добавить у полученной смеси натертый сыр и муку, замесить тесто.
3. Скатать из теста шар. Затем полученное тесто разделить на четыре-шесть частей, раскатать лепешки толщиной примерно 2-3 мм, положить внутрь начинку.
Соединить края лепешки и очень аккуратно раскатать еще раз. Можно не раскатывать, а примять ладонями. Первый раз этот этап занимает больше времени, а затем делается за пару минут.
4. Разогреть растительное масло на сковороде. Жарить сырные лепешки с двух сторон на среднем огне, накрыв крышкой. Жарятся лепешки совсем не долго, несколько минут, чтобы подрумянились с двух сторон.
Подавать это блюдо горячим, вместе со сметаной. Такое угощение наверняка понравится всем!
Ролик недоступен
Простые рецепты домашнего мороженого Мороженое по праву считается одним из самых популярных и любимых лакомств. Его вкус знаком всем с детства. Этот вкусный десерт можно вполне приготовить самостоятельно.
Сливочное мороженое
Наиболее распространенным является мороженое, приготовленное на основе сливок. Для приготовления такого лакомства понадобятся совсем простые ингредиенты, которые найдутся на любой кухне. Самый простой рецепт мороженого, которое можно приготовить в домашних условиях включает всего четыре ингредиента:
сливки 3 стакана; сахар 1 стакан; желтки 3 штуки; ванилин; Для приготовления обычного сливочного мороженого желтки тщательно растирают с сахаром и ванилином, а затем в эту смесь осторожно вводят горячие сливки. Все это необходимо размешать и поставить загустевать на слабом огне при постоянном помешивании. Затем смесь снимают с огня, дают остыть и разливают по формам, которые ставят в морозильник до полного замерзания.
Этот рецепт мороженого является базовым и его можно дополнять самыми разными компонентами – фруктами, ягодами, шоколадом, орехами и всем, что придется по вкусу.
Рецепт бананового мороженого
На основе обычного сливочного рецепта можно приготовить не дорогое, вкусное и ароматное банановое мороженное. Для него потребуются сливки – 750 мл, сахар – 150 г, желтки – 3 штуки и бананы – 3 штуки. Бананы следует выбирать спелые и мягкие, чтобы их было проще растереть на пюре.
К бананам добавляются желтки с сахаром и все ингредиенты снова тщательно перемешиваются. Затем вливаются сливки и вся смесь ставится на огонь до загустевания. После охлаждения до комнатной температуры, крем для мороженого необходимо разлить по формам и поставить в морозилку не менее чем на 2 часа.
Шоколадное мороженое
Многие предпочитают шоколадное мороженое, которое также без проблем можно приготовить дома. Для этого понадобится:
2 стакана сливок; 3 желтка; 2 плитки черного шоколада; 1 чайная ложка сахарной пудры. Желтки соединяются с сахаром и взбиваются. Затем эту смесь добавляют в подогретые сливки и варят до на слабом огне, пока крем станет густым. Шоколад необходимо предварительно растопить и влить в загустевший крем. Вся смесь тщательно
Корзинка Советов
Что полезнее — белок или желток?
Теперь перейдем к яичному белку. Тут далеко не всё так радужно, как с желтком. Мать Природа предусмотрела белок в качестве защиты и источника питания для птенца на первое время его существования. И наделила этот «защитный кожух» весьма интересными свойствами. 13 из 14 протеинов белка обладают антимикробными свойствами. Обычно их хватает, чтобы сохранить яйцо от бактерий и вирусов, но в больших количествах они могут подействовать и на бактерии нашего организма, особенно если имеются проблемы с кишечником.
Например, белок лизоцим, который обычно не опасен, может резко ослабить пищеварение и всасывание питательных веществ. Более того, некоторые компоненты яичного белка могут проникнуть через ослабленную стенку кишечника и спровоцировать автоимунные заболевания.
Белок авидин блокирует всасывание биотина – вещества, которое отвечает за синтез жирных кислот и уровень сахара в крови. Некоторые люди совсем не переносят яичный белок, хотя желтки едят без проблем.
Нужна ли кулинарная обработка?
Как известно, большая часть полезных веществ теряет свои свойства при нагревании свыше 100 градусов. Поэтому желток полезнее употреблять именно сырым (например, гоголь-моголь) или с минимальной кулинарной обработкой (яйца-пашот). В любом случае, белок нужно есть только хорошо проваренным или прожаренным. Желтки же можно спокойно употреблять в сыром виде. Это не только вкуснее, но и полезнее.
Сколько можно есть яиц?
Достоверно известно, что употребление до трёх яиц в день абсолютно безопасно для здоровья. Хотя медикам известны случаи, когда люди кушали более 25 яиц в день и доживали до преклонных лет, сохраняя при этом нормальный уровень холестерина в крови и отменное самочувствие.
10 минут — и вкуснейшее блюдо готово! Сырные лепешки на кефире – это очень вкусное блюдо, которое готовится невероятно быстро
Сырные лепешки на кефире – это очень вкусное блюдо, которое готовится невероятно быстро. Если у вас нет желания провести все праздники за готовкой у плиты, выручит этот рецепт сырных лепешек. Для их приготовления нужно немного продуктов, которые наверняка есть у вас дома. Процесс приготовления этого блюда не займет более 10 минут. Сырные лепешки получаются сытными и румяными. Попробуйте приготовить — не пожалеете!
Продукты для приготовления сырных лепешек:
1 стакана кефира;
по 0,5 чайной ложки соли, сахара и соды;
1 стакана натертого твердого сыра;
1 стакана натертой на терке ветчины или сосисок (можно также использовать творог с зеленью);
2 стакана муки.
Способ приготовления сырных лепешек:
1. В глубокую миску вылить кефир, добавить в него соль, сахар, соду. Обязательно хорошо перемешать.
2. Затем добавить у полученной смеси натертый сыр и муку, замесить тесто.
3. Скатать из теста шар. Затем полученное тесто разделить на четыре-шесть частей, раскатать лепешки толщиной примерно 2-3 мм, положить внутрь начинку.
Соединить края лепешки и очень аккуратно раскатать еще раз. Можно не раскатывать, а примять ладонями. Первый раз этот этап занимает больше времени, а затем делается за пару минут.
4. Разогреть растительное масло на сковороде. Жарить сырные лепешки с двух сторон на среднем огне, накрыв крышкой. Жарятся лепешки совсем не долго, несколько минут, чтобы подрумянились с двух сторон.
Подавать это блюдо горячим, вместе со сметаной. Такое угощение наверняка понравится всем!
Мороженое по праву считается одним из самых популярных и любимых лакомств. Его вкус знаком всем с детства. Этот вкусный десерт можно вполне приготовить самостоятельно.
Сливочное мороженое
Наиболее распространенным является мороженое, приготовленное на основе сливок. Для приготовления такого лакомства понадобятся совсем простые ингредиенты, которые найдутся на любой кухне. Самый простой рецепт мороженого, которое можно приготовить в домашних условиях включает всего четыре ингредиента:
сливки 3 стакана;
сахар 1 стакан;
желтки 3 штуки;
ванилин;
Для приготовления обычного сливочного мороженого желтки тщательно растирают с сахаром и ванилином, а затем в эту смесь осторожно вводят горячие сливки. Все это необходимо размешать и поставить загустевать на слабом огне при постоянном помешивании. Затем смесь снимают с огня, дают остыть и разливают по формам, которые ставят в морозильник до полного замерзания.
Этот рецепт мороженого является базовым и его можно дополнять самыми разными компонентами – фруктами, ягодами, шоколадом, орехами и всем, что придется по вкусу.
Рецепт бананового мороженого
На основе обычного сливочного рецепта можно приготовить не дорогое, вкусное и ароматное банановое мороженное. Для него потребуются сливки – 750 мл, сахар – 150 г, желтки – 3 штуки и бананы – 3 штуки. Бананы следует выбирать спелые и мягкие, чтобы их было проще растереть на пюре.
К бананам добавляются желтки с сахаром и все ингредиенты снова тщательно перемешиваются. Затем вливаются сливки и вся смесь ставится на огонь до загустевания. После охлаждения до комнатной температуры, крем для мороженого необходимо разлить по формам и поставить в морозилку не менее чем на 2 часа.
Шоколадное мороженое
Многие предпочитают шоколадное мороженое, которое также без проблем можно приготовить дома. Для этого понадобится:
2 стакана сливок;
3 желтка;
2 плитки черного шоколада;
1 чайная ложка сахарной пудры.
Желтки соединяются с сахаром и взбиваются. Затем эту смесь добавляют в подогретые сливки и варят до на слабом огне, пока крем станет густым. Шоколад необходимо предварительно растопить и влить в загустевший крем. Вся смесь тщательно