ОСНОВЫ ПРАВОСЛАВИЯ

ВОСКРЕСЕНЬЕ
Предвечный совет Святой Троицы – созерцание Богом от вечности образов «будущего» мира. Будущего в человеческом представлении, т. к. Бог вне времени, у Него нет прошлого и будущего. Святые отцы отмечают, что Бог, будучи абсолютно всеведущим, еще до того как сотворил мир, созерцал все его события.
Выражение «Предвечный совет Пресвятой Троицы» нельзя понимать в том смысле, будто Божественные Лица дискутируют между Собой... Бог един и имеет единое движение воли, единое действие. Опять же, Он от вечности знает всё, и Ему нет нужды доискиваться через размышления до тех или иных выводов, до ответов на те или иные вопросы.
Икона преподобного Андрея Рублёва «Святая Троица» символически отражает нам Предвечный Совет Божественных Лиц.
Предве́чный сове́т Свято́й Тро́ицы – безначальный, вневременный (происходящий до века, до времени – «пред» веком, «пред» временем) замысел Бога о мире, созерцание Богом от вечности образов мира (бытия мира).
Почему совет Святой Троицы назван предвечным?
Бог-Троица от вечности созерцал образы «будущего» мира, как мира в целом, так и в мельчайших его деталях, созерцал в форме простого, вневременного, предвечного акта созерцания. Поэтому и совет Пресвятой Троицы, именуется предвечным. В свою очередь предвечный совет назван советом, так как замысел Божий о мире есть единый замысел Отца и Сына и Святого Духа, Единого Бога-Троицы. Этот совет нельзя осмысливать как некое обсуждение или беседу обособленных друг от друга Божественных Лиц: Бог абсолютно прост и един.
По слову св. Иоанна Дамаскина, Бог «созерцал всё прежде его бытия, но каждая вещь получает свое бытие в определенное время, согласно с Его вечной изволяющей мыслью, которая есть предопределение, и образ, и план». О предвечном совете упоминается, например, в следующих словах Писания: «Сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему» (Быт.1:26). Божественный замысел о спасении человеческого рода есть предвечный замысел, как и все замыслы Бога. Воплощение Сына Божия ради спасения человека, Его Крестные Страдания, смерть и Воскресение также созерцались Богом от вечности: «не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца, предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас» (1Пет.1:18-20).
Цитаты о предвечном совете Святой Троицы
«В христианском откровении такие понятия, как Бог-творец и Бог-промыслитель, неразрывно связаны между собой, потому что само решение Бога о творении мира принималось неразрывно вместе с Его решением о спасении этого мира. Вот это двуединое решение Бога о спасении и о творении мира получило название «Предвечный совет Святой Троицы». Предвечный – значит до времени, до века сего, до творения мира. И этот предвечный совет совершенно гениально изобразил преподобный Андрей Рублев на своей иконе, которая так и называется – «Троица». Поскольку Бога в Его троичности невозможно не только изобразить, но и даже как-то представить, то в православной традиции Святая Троица изображается в виде трёх Ангелов, которые были явлены Аврааму у дуба Мамврийского.
Но рублевская Троица описывает не этот исторический эпизод, когда три Ангела пришли к Аврааму и возвестили ему гибель Содома и Гоморры. Он берет единственный возможный упоминаемый в Библии образ Святой Троицы и наполняет его не историческим содержанием, а доисторическим, предвечным, он как бы изображает вот этот совет предвечной Святой Троицы. Три Ангела сидят за столом, на столе чаша, в чаше виднеется голова жертвенного животного и Ангелы смотрят друг на друга, как бы советуясь, совещаясь между Собой, кто из Них станет вот этой жертвой – Агнцем Божиим. И когда принимается решение, что второе Лицо Святой Троицы пойдет в мир для того, чтобы стать этой жертвой, чтобы спасти этот мир, тогда уже после этого принимается решение о творении самого мира, то есть промысл Божий как бы первичен, а акт творения – вторичен».
протоиерей Александр Глебов

ОСНОВЫ ПРАВОСЛАВИЯ - 950901337374

Комментарии