Комментарии
- Вс 06:40Елена Пестерева(Бещева)

- Вс 07:03Валя Полякова Федулкина
- Вс 07:03Валя Полякова Федулкина
- Вс 08:20Нина Филипенко(Шпунтова)Аминь
- Вс 09:12Галина Забудкова
- Вс 09:24Надя Карауш ( Билик )
- Вс 10:40ALEKS-- FELK
- Вс 14:22Артемий Сергеевич
- Вс 15:16валентина копосова(нестер)
- Вс 15:44Вера Кузнецова Поцебнева)
🏻
🏻
🏻 - Вс 15:45Татьяна ГалимоваАминь

- Вс 17:59Ирина Черданцева
️
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Группа "Слава Богу за всё"
Молитву Иисусову – Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного (грешную) – читать надо, но читать просто.
Совсем, совсем просто. В простоте вся ее сила. Нельзя думать ни о каком «творении» или «сердечном делании» молитвы, как это было у святых отцов или у пустынников. Последнее является действительно трудным и великим подвигом, опасным для новоначальных и невозможным в миру.
Чувство является уже от простого повторения великих слов молитвы и через него появляется и молитвенное настроение. Одно имя Иисуса, произносимое с горячей любовью, будет само по себе очищать всего внешнего и внутреннего человека и само творит в душе его молитву, не взирая на окружающее.
Как о любимом предмете всегда думает человек, так о Господе должен он думать, носить Его в себе, находиться перед Его лицом и как бы в постоянной беседе с Ним.
Вначале наибольшее внимание надо обращать на слова: «Помилуй мя грешного». Эти слова надо читать в покаянии; простоте, с которой молитва должна читаться, и чувство покаяния предохранит душу от различных и подчас очень тонких и опасных искушений (прелести).
Молитву надо читать без счета – как можно чаще, где только возможно: на улице, у себя дома, в гостях, за едой, в постели, за работой. Дело не в обстановке, а в чувстве, с которым произносится великое имя Иисуса Христа. Читать молитву можно про себя или в уме. Надо читать ее в храме, когда не слышно, что читают, или непонятно, что поют.
С течением времени внимание со слов «помилуй мя грешного» переносится на слова «Господи Иисусе Христе», произносимые с любовью. Господь Иисус Христос – второе лицо Пресвятой Троицы – является нам более близким и понятным.
Спустя уже долгое время, чувства и мысли переходят на слова «Сыне Божий». Эти слова приобретают в душе чувство исповедания и любви к Иисусу Христу, как к Сыну Божию. В конце концов все эти чувства соединяются в одно и получается полностью вся молитва Иисусова – в словах и чувствах. Через Иисусову молитву будут освещаться Христом все житейские дела: как хорошо и радостно бывает, когда солнышко светит. Точно так же хорошо и радостно будет на душе, когда Господь при непрестанной молитве будет все сердце освещать».
Святой праведный Алексий Мечёв