Иконы не должны стоять в шкафу, на полках с книгами,также рядом с телевизором недопустимо располагать. Обычно для икон отводится лучшее место в комнате - прежде это был "красный угол", обращенный на восток.Поэтому необходимо выбрать место, где удобно будет закрепить полочку для икон, святого масла, святой воды, укрепить лампаду. Рядом с иконами неуместно располагать фотографии близких людей- им надо определить другое место. Размещение икон относительно друг друга в домашнем иконостасе. При размещении икон в красном угле соблюдаются те же принципы, что и в иконостасе церковном. Главное место занимает икона Спасителя. Часто является и самой большой по размеру. Обычно это Спас Нерукотворный или Спас Вседержитель. Рядом с образом Христа размещают икону Богородицы с Младенцем. Если встать лицом к домашнему иконостасу, то икона Спасителя должна находиться справа от вас, а икона Богородицы – слева. Это основные иконы, они должны быть в красном углу обязательно. Выше этих икон можно поместить только икону Святой Троицы или икону Тайная вечеря. Ниже двух главных икон или сбоку от них можно расположить именные иконы, т.е. иконы святых, чьи имена носят члены семьи, а также другие иконы – покровителей профессий, особо чтимых вами святых и проч. В любом случае следует помнить и о принципе иерархии. К примеру, икону святого нельзя поместить выше иконы Троицы, Спасителя, Богородицы и апостолов. Желательно увенчать домашний иконостас православным крестом. Не стоит гнаться за количеством икон в домашнем иконостасе. Здесь важнее "качество" – лучше иметь всего две иконы - Спасителя и Богородицы, но написанные так, что перед ними действительно хотелось бы молиться. Это принесет гораздо больше пользы вашей душе, чем если вы покроете целую стену небольшими печатными иконочками к тому же разными по стилю написания.
Группа "Слава Богу за всё"
КАК РАСПОЛАГАТЬ ИКОНЫ ДОМА.
Иконы не должны стоять в шкафу, на полках с книгами,также рядом с телевизором недопустимо располагать. Обычно для икон отводится лучшее место в комнате - прежде это был "красный угол", обращенный на восток.Поэтому необходимо выбрать место, где удобно будет закрепить полочку для икон, святого масла, святой воды, укрепить лампаду.
Рядом с иконами неуместно располагать фотографии близких людей- им надо определить другое место.
Размещение икон относительно друг друга в домашнем иконостасе.
При размещении икон в красном угле соблюдаются те же принципы, что и в иконостасе церковном. Главное место занимает икона Спасителя. Часто является и самой большой по размеру. Обычно это Спас Нерукотворный или Спас Вседержитель. Рядом с образом Христа размещают икону Богородицы с Младенцем. Если встать лицом к домашнему иконостасу, то икона Спасителя должна находиться справа от вас, а икона Богородицы – слева. Это основные иконы, они должны быть в красном углу обязательно. Выше этих икон можно поместить только икону Святой Троицы или икону Тайная вечеря.
Ниже двух главных икон или сбоку от них можно расположить именные иконы, т.е. иконы святых, чьи имена носят члены семьи, а также другие иконы – покровителей профессий, особо чтимых вами святых и проч.
В любом случае следует помнить и о принципе иерархии. К примеру, икону святого нельзя поместить выше иконы Троицы, Спасителя, Богородицы и апостолов. Желательно увенчать домашний иконостас православным крестом.
Не стоит гнаться за количеством икон в домашнем иконостасе. Здесь важнее "качество" – лучше иметь всего две иконы - Спасителя и Богородицы, но написанные так, что перед ними действительно хотелось бы молиться. Это принесет гораздо больше пользы вашей душе, чем если вы покроете целую стену небольшими печатными иконочками к тому же разными по стилю написания.