ИКОНОГРАФИЯ ИИСУСА ХРИСТА (По книге "Богословие иконы" И.
К Языкова) 1. «Спас Нерукотворный» Мандилион 6 века – самая ранняя икона такого типа.
2. «Спас Вседержитель» («Пантократор») - центральный образ в иконографии Христа, представляющий Его как Небесного Царя и Судию. Это самый распространенный тип иконографии Христа, начиная с 6 века и до ныне. Спаситель может изображаться в рост, сидя на троне, по пояс, оплечно или огрудно. В левой руке свиток или Евангелие, правая - обычно в благославляющем жесте.
3. «Спас Ярое Око» разновидность оплечного образа Спаса Вседержителя и отличающаяся особо строгим, проницательным выражением глаз. Иконография связана с монголо-татарским нашествием. Появился такой тип икон именно в тяжелые годы войн. Икона "Спас Ярое Око" выдержана в темной, драматической гамме. Икона «Спас Ярое око» стала главной иконой благословения на ратные подвиги, иконой, вдохновлявшей русское воинство перед многими битвами.
4. Христос -Халки. Нимб у изображений Христа появился как ответ Церкви на ересь Ария, отвергавшую Божество Сына Божия Иисуса Христа. Чаще всего Иисус Христос изображается с особым, свойственным только Ему «крестчатым нимбом». Хотя есть редкие иконы, где Христос без нимба, но с крестом вокруг головы (Христос- Халке (или Халки)).
5. «Добрый пастырь». Это самый ранний иконографический тип. Христос изображаетя спасущмися вокруг овцами, либо с заблудшей овцой за плечами. В период II—IV веков этот образ являлся чуть ли не единственным воплощением христианского Бога в человеческом облике.
6. «Господь на престоле» - разновидность Пантократора. На иконографии этого типа Христос изображен в полный рост сидя на престоле, на подушке, без короны или шапки и без символов царской власти.
7. «Царь царей»—разновидность типа «пантократор». На иконографии этого вида Иисус Христос изображается, как «Царь царствующих и Господь господствующих» (Тим 6:15) - особый эпитет Христа, заимствованный из Апокалипсиса (Откр.19:11-17). Как и в иконографии Христа Пантократора, здесь также есть изображение благословляющей руки и книги, но фигура Господа всегда изображается восседающей на престоле в полный рост. Престол в иконографии – не просто символ царственной власти – это, скорее всего, символ вселенной, символ всего видимого и невидимого мира. На некоторых иконах Христос изображается в окружении мандорлы, в царском одеянии, со скипетром, завершающимся крестом, в левой руке, от левого плеча в сторону («из уст») направлен меч. Фигура может быть одиночной, а может быть «с предстоящими» – с ангелами и святыми.
8. "Предста Царица" -В русской иконописи самым древним памятником подобного рода является икона из Успенского собора Московского Кремля конца XIV века. Широкое распространение на Руси этот иконографический извод приобрел с 17 века.
9. «Великий Архиерей» На иконах этого типа Христос изображен в образе новозаветного первосвященника, архиерея. Этот иконографический извод стал известен с 14 века.
10. «Спас в силах» - Эта иконография Христа возникла в Византии в 13-14 в. и представляет собой целый богословский трактат в красках. Иконография «Спаса в силах» сложилась в XIV-XV веках и приобрела широкое распространение именно на Руси. Всю площадь иконы занимает изображение красного четверика, т. е. квадрата с вытянутыми концами, который знаменует собою землю. Изображения упоминаемых в Апокалипсисе животных помещены по четырем концам красного квадрата. Это символы евангелистов: ангел – Матфей, лев – Марк, телец – Лука, орел – Иоанн. Четыре угла – это четыре стороны света, куда разносится трудами апостолов благая весть. На красном четверике с символами евангелистов, который иначе называют тетраморф, помещен синий овал – мир духовный, сфера бесплотных сил. Все пространство овала заполнено изображениями крылатых ангелов с человеческими лицами. А поверх него, на красном ромбе, который является условным изображением светозарной огненной природы мира Божественного, – фигура Спасителя на престоле. У подножия престола изображены бесплотные силы (престолы) в виде огненных колец и с крыльями.
11. «Спас Эммануил», «Еммануил» — иконографический тип, представляющий Христа в отроческом возрасте. Наименование образа связано с пророчеством Исаии, исполнившемся в Рождестве Христовом (Мф. 1, 21-23). Имя Эммануил присваивается любым изображениям Христа-отрока — как самостоятельным, так и в составе композиций икон Богородицы с Младенцем, Отечества, Собора Архангелов и др. Старейшие из известных сегодня изображений встречаются в итальянских мозаиках VI-VII веков.
12. «Христос Ветхий Денми» Иконографический тип Изображений Иисуса Христа на основе Ветхого Завета, когда Он в виде старца явился Даниилу, и книги Откровения Иоанна Богослова. Первое изображение Христа в облике седовласого старца мы видим на иконе 7 века. Догмат VII вселенского собора узаконил иконопочитание, однако при этом четко определил, кого можно изображать: Иисуса Христа, Богородицу, ангелов и святых. Этим было подтверждено, что невидимого Бога-Отца изображать нельзя. С Седьмого Вселенского собора, Ветхий Днями однозначно понимался как Иисус Христос. Иногда Ветхий Денми замещался на «Господь Саваоф» или «Адонаи». В сознании древних иконописцев все эти имена относились к Иисусу Христу, но ни в коем случае не к Богу Отцу.
13. . Христос Агнец Божий. Иконография сформировалась в ранний христианский период. Изображения Христа в виде агнца исчезают после запрета Трулльским собором 692г. представлять Христа иначе, чем в человеческом образе. В 12 веке в росписях алтарных апсид в центре святительского ряда начинают изображать Младенца Христа, лежащего на престоле. Иногда дается букв. иллюстрация евхаристии и тело Младенца изображается расчлененным. Появляется изображение Младенца-Христа в чаше или на дискосе. Это изображение Богомладенца Христа в потире или на дискосе, установленном на столе. Имея Евхаристическое содержание, этот извод слишком конкретно представляет Таинство преложения вина и хлеба Причастия в Тело Христово. (Существует немало сказаний о видениях Младенца Христа под видом Евхаристической Жертвы).
14. «Не рыдай Мене, Мати…» или «Христос во гробе». Этот тип изображения появился в XII в. в Византии как «Христос во гробе», Иконографическая композиция, представляющая Христа во гробе, такова: обнажённое тело Спасителя наполовину погружено в гроб, голова приопущена, глаза закрыты, руки сложены крест-накрест. За спиной Христа крест, часто с орудиями страстей. На иконе изображается один Христос с обнимающей его тело Богородицей.
15. «Царь Иудейский» или «Муж скорбей» - Спаситель в терновом венце и багрянице. Иногда такие иконографические изводы надписывают: "Царь Иудейский" или Ecce Homo - "Се, человек" или Virum Dolorum -" Муж скорбей". Эти названия латинские, хотя иконы могут быть надписаны такими именами и на греческом, в этих названиях нет по сути ничего еретического. "Муж скорбей", пожалуй лучшее название, из всех приведенных, но оно отражает только пророческий смысл слов Иссаи. Разновидностью этого типа икон является и Спас в терновом венце, которая появилась в православной иконографии в конце 17 века из католичества. . Некоторые современные иконы с этим сюжетом подписны иначе: "Се. Жених" или «Спас полунощный». В данном случае это полностью соответствует именно православному миросозерцанию. Христос- Жених всех верных христианских душ, претерпевает муки во спасение впавшего в первородный грех человечества. Слово "Жених" - выражает в первую очередь любовь Церкви ко Христу, иногда даже встречается надписание «Жених Церковный".
16. «Недреманное Око» или «анапесон». Спаситель изображается в виде отрока, возлежащего с открытыми глазами. Икона имеет символическое значение: "Аз сплю, а сердце мое бдит", - из Песни Песней Библейского царя Соломона (Песнь песней: 5, 2) Недремлющее Око Божие, указывают и на будущее воскресение Христа из мертвых, когда смертный сон не смог сковать Вечной Жизни. Хотя Христос и возлежал во гробе и был погребён, но восстал из мертвых в третий день. И как Бог не мог умереть, но сошел в ад своей бессмертной душой, даруя свет и освобождение узникам смерти, и по Божеству Его очи никогда не смыкались в смертном сне. Поэтому иконография и названа именно так: "Недреманное око". Алый цвет ложа Христа символ Воскресения.
17. «Христос – София, премудрость Божия». Этот тип иконографии возник и распространился на Руси в 16 веке. Христос изображался в виде крылатого ангела в архиерейском облачении на престоле с крестчатым нимбом, в окружении небесных сил и с предстоящими. Само же изображение Христа, огрудное, в “совершенном возрасте”, т.е. в возрасте Его евангельского служения было помещено над изображением Ангела и заключено в круг. Совмещение изображений Ангела и Христа придало иконе совершенно новый смысл и звучание. Оно сделало ее олицетворением вневременного характера Промысла и Домостроительства Божества, символом единства Писания, единства Ветхого и Нового Заветов.
18. Ангел Благое Молчание - редкая икона Христа. У ангела восьмиконечный нимб- символ предвечного Божества. Христос на этот иконографическом изводе являет собой Святую Софию, Премудрость Божию как символ воплощения Логоса, который может быть назван ангелом, т.е. посланником Божиим
19. «Лоза Истинная» или «Христос Виноградная Лоза», Христос Виноградная Лоза --- одно из символических именований Христа, основанное на словах Евангелия. На иконах этого типа Христос окружён лозой, в ветвях которой изображены апостолы и другие персонажи. В более поздних (XVII—XVIII века) вариантах усиливается евхаристическое содержание: на лозе, вырастающей в руках или из прободённого ребра Спасителя, виноградная гроздь, которую Христос отжимает в потир. В греческом варианте икона подписывается «виноградная лоза». В другом варианте Христос выжимает в потир гроздь с лозы, вырастающей из Него. На современных иконах лоза выростает из руки Спасителя.
20. "Христос Распятый Серафим" или "Душа Христа". Редкий иконогравический извод. По ветхозаветному пророчеству Христос "предал душу Свою на смерть" и на иконе в виде распятого на кресте огненного серафима изображается, практически, распятие души. Крест покоится на двух херувимах, сзади крест поддерживает Бог Отец в митре и архиерейском облачении "по чину Мельхиседека, царя правды, царя мира. Данный сюжет известен с 16 века. Максим Грек отметил сложность истолкования образов этой иконы.
21. Древо Иесеево. Икона являет собой родословное дерево Иисуса Христа
22. . Христос «Всевидящее Око» Эта иконография появилась в 18 веке. Композиция состоит из четырех концентрических кругов, на которые наложено еще пять. В центральном круге располагается изображение благословляющего Христа Эммануила с Евангелием на левой руке. От Него исходят остроконечные лучи к четырем кругам с символами евангелистов. В следующем от центра круге изображен солнцеобразный лик с четырьмя глазами: два вверху и два по сторонам. Глаз символизирует одно из качеств Бога — всеведение. Над этим кругом представлено поясное изображение Богоматери Оранты. Во внешнем круге располагаются изображения трех херувимов. Над Богоматерью представлен Бог Отец, благословляющий двумя руками. Его изображение окружено двумя концентрическими кругами.Круг — символ бесконечности, совершенности, самодостаточности Бога.
23. . «Единородный сыне» Икона «Единородный Сыне» - попытка изобразительными средствами изложить основные христианские догматы. Иконография иконы основана на текстах Откровения Иоанна Богослова и литургического гимна: «Единородный Сыне и слове Божий, Безсмертен сын, и изволивый Спасения нашего ради воплотиться от Святыя Богородицы и Приснодевы Марии, непреложно вочеловечивыйся, распныйся же, Христе Боже, смертию смерть поправый, Един сый Святыя Троицы, спрославляемый Отцу и Духу, спаси нас».
24. «Христос в славе» это образ Христа во время его будущего второго пришествия.
Группа "Слава Богу за всё"
:Елена Риняк
ИКОНОГРАФИЯ ИИСУСА ХРИСТА (По книге "Богословие иконы" И.
К Языкова)
1. «Спас Нерукотворный» Мандилион 6 века – самая ранняя икона такого типа.
На красном четверике с символами евангелистов, который иначе называют тетраморф, помещен синий овал – мир духовный, сфера бесплотных сил. Все пространство овала заполнено изображениями крылатых ангелов с человеческими лицами. А поверх него, на красном ромбе, который является условным изображением светозарной огненной природы мира Божественного, – фигура Спасителя на престоле. У подножия престола изображены бесплотные силы (престолы) в виде огненных колец и с крыльями.
Разновидностью этого типа икон является и Спас в терновом венце, которая появилась в православной иконографии в конце 17 века из католичества. . Некоторые современные иконы с этим сюжетом подписны иначе: "Се. Жених" или «Спас полунощный». В данном случае это полностью соответствует именно православному миросозерцанию. Христос- Жених всех верных христианских душ, претерпевает муки во спасение впавшего в первородный грех человечества. Слово "Жених" - выражает в первую очередь любовь Церкви ко Христу, иногда даже встречается надписание «Жених Церковный".