"СПАСИ И СОХРАНИ...

"
Не только партбилеты и письма из дома носили на груди советские солдаты в годы Великой Отечественной войны. Вместе со смертными медальонами поисковики регулярно находят на местах былых сражений нательные крестики, небольшие иконки, ладанки и множество других предметов, связанных с христианской верой. В окопах тайно от политруков советские солдаты молились за спасение родины и собственных душ. Сейчас поднятым из-под земли иконам и крестам могут поклониться потомки погибших солдат.

"СПАСИ И СОХРАНИ..." - 873368064030
С поля боя - на икону

О необычных находках на местах кровавых боев рассказали "Смене" руководитель Общественного фонда поисковых отрядов Ленинградской области Илья Прокофьев и отец Вячеслав, много лет работающий с поисковиками.

- Эти крестики, иконы и ладанки поисковики собирали несколько лет, - рассказывает благочинный Кировского округа священник Вячеслав Харинов.- Перед Днем Победы мы решили украсить ими образ великомученика Георгия, а сейчас выставили эту икону в храме.
"СПАСИ И СОХРАНИ..." - 873368077342
Старинная Икона Георгия Победоносца.

Именно так на икону попал образ Богородицы. Исследователи датируют его позапрошлым столетием. Обычно такие иконки в семьях передавались от отца к сыну. Несмотря на шесть десятилетий, проведенных в земле, образок прекрасно сохранился. Пытаясь скрыть святыни от политруков и сослуживцев-доносчиков, солдаты прибегали к самым разным хитростям. Хозяин одной из иконок, попавших на образ Георгия Победоносца, смастерил для нее киот из куска гимнастерки и постоянно носил на груди. Другой солдат нашел еще более оригинальный выход из положения. Своим покровителем он считал Георгия Победоносца. Вместо иконы солдат постоянно носил в кармане старинную шведскую монету с изображением этого святого. Ее так и нашли в его кармане через 60 лет после гибели защитника России.

Разведчик рисовал святых

Несколько лет назад поисковикам удалось поднять из болота сбитый самолет. В числе прочего они обнаружили несколько икон, нарисованных карандашом. В перерывах между боями советский летчик рисовал Святителя Николая и лик Спасителя и постоянно носил рисунки в собственном планшете.
"СПАСИ И СОХРАНИ..." - 873368108062
Карандашный рисунок Спаса Нерукотворного (автор неизвестен)

Захватывающей оказалась история гибели летчика-иконописца, восстановленная поисковиками. Последние месяцы жизни летчик служил в разведке. Роковым для него стал полет над вражеской территорией. Парня посадили на немецкий самолет и отправили в глубокий тыл противника. Там его и сбили бдительные фашисты, раскусившие обман. Добраться до икон немцы, однако, не смогли, и они прекрасно дожили до наших дней.

Крест на солдатской груди

Отступая по ленинградской земле, наши солдаты пытались унести с собой святыни из брошенных храмов. Не так давно в Тосненском районе поисковики обнаружили целую группу погибших в бою красноармейцев. Один из них прятал на груди большой крест.
"СПАСИ И СОХРАНИ..." - 873368121118
Крест напрестольный. Конец XVII в.

- Такие кресты обычно являлись напрестольными в сельских церквях, - рассказывает отец Вячеслав. - Когда нам передали эту святыню и рассказали о том, где именно она нашлась, мы смогли установить, откуда солдаты ее унесли. Как раз в начале войны разорению подвергся храм, расположенный у поселка Красный Бор. В ходе военных действий церковь оказалась полностью разрушенной. После боев один из красноармейцев и унес напрестольный крест...

Сергей АНДРЕЕВ

Комментарии

  • 13 сен 2018 16:47
    Помяни, Господи, во Царствии Твоём  всех воинов сложивших головы  свои за  Отечество  и ближних  своих.