24 июл 2013

Как приготовить вкусный чай!

Для того, что бы приготовить вкусный чай нужно всего три вещи:
хороший чай,
хорошая вода,
желание выпить вкусного чая.
Исходя из этого постулата, предлагаю 7 советов для желающих не просто запить бутерброд подкрашенной жидкостью, но получить удовольствие от прекрасного напитка.
1. Вода
Вода должна быть чистой, и желательно природной. Для заваривания чая важными параметрами воды являются ее минерализация и жесткость. Чем меньше то и другое - тем лучше. Может вы сейчас подумали о дистиллированной воде.
Я не пробовал чай на дистиллированной воде, но уверен - слишком чисто - это тоже плохо.
Иными словами, как и во всем остальном - знайте меру. Но воду из-под крана категорически не рекомендую.
2. Температура воды для заваривания чая
Очень важной частью процесса является температура воды. Для зеленого чая дайте воде немного остыть. Если уверены в чистоте воды - можно не доводить ее до бурного кипения. Для черного чая вполне подходит кипяток.
3. Кипение воды
Не давайте воде долго кипеть. Если вода чистая, достаточно дождаться так называемого "белого ключа" - то есть начала бурного кипения. И еще - кипяток для заваривания чая должен быть свежий. Запомните и расскажите знакомым - воду нельзя кипятить больше одного раза. Не буду вдаваться в научные рассуждения на этот счет - просто поверьте мне, а если не верите - загляните в любую поваренную книгу.
4. Хранение чая
Для того чай хорошо сохранился нужно держать заварку в сухом прохладном месте без посторонних запахов. Самое худшее место для хранения - кухня. Самое лучшее место.... хммм - таких мест в обычной квартире просто нет.
И вообще, чай нужно пить, а не хранить.
5. Выбор чая
Рекомендую листовой чай, а именно крупнолистовой. Мелколистовой слишком крепкий, предсказуемый и неинтересный, его полезно пить разве что только перед ночной вахтой.
Ну а чайные пакетики это вообще зло. Их придумали корпорации, что бы работники больше работали и ни на что не отвлекались, даже на то чтоб попить чаю. Еще я бы посоветовал не покупать ароматизированные чаи.
6. Чайные запреты
Не заваривайте снова вчерашний чай. Я бы не рекомендовал заливать кипятком снова заварку, если она уже остыла.
Поборите лень и заведите правило - каждый раз заваривать свежий чай. И сразу после окончания чаепития вытряхивать спитый лист и мыть чайник. (Только не с Фейри! Используйте соду.) То же самое касается заварочных кружек.
Добавлю еще несколько нельзя: не пейте чай на голодный желудок, не запивайте чаем лекарства и не пейте слишком крепкий чай. Так же желательно не пить чай перед сном.
7. Чай нужно пить по-восточному.
На востоке чай не принято заваривать очень крепко в заварнике и потом разбавлять кипятком. Чая кладут в чайник меньше, чем принято в России или в Британии, и долго не настаивают. В случае зеленого чая - разливают практически сразу. Черный настаивают, но не слишком долго.
При этом заваривают несколько раз, постепенно увеличивая время настаивания, наблюдая развитие чая.
Каждый новый настой отличается от предыдущего - чай изменяется - живет - до тех пор, пока, образно говоря, не состарится.
В качестве эпилога.
Чайные удовольствия
Первое чайное удовольствие вы получите, когда, поставив чайник подогреваться, займетесь выбором чая, который будете пить.
Выбрав чай, приготовьте его: налейте в чистый заварник кипяток, дождитесь, когда чайник нагреется и вылейте из него воду.
В горячий влажный чайник засыпьте сухой чайный лист, закройте крышку и потрясите.
Теперь снимите крышку и осторожно, чтобы не обжечься, понюхайте горячий аромат чая - это второе чайное удовольствие.
Залейте чай горячей водой, дайте настояться, выливайте в чашку и пейте, наслаждаясь вкусом и ароматом напитка - это третье чайное удовольствие. Пейте чай по-восточному - это намного вкуснее, поверьте.
И так до тех пор, пока вы не почувствуйте, что вкус и аромат чая начал спадать.
И вот тут нужно остановиться, не дать чаю состарится. Остановиться, и насладится четвертым удовольствием - послевкусием.
Приятного чаепития!

Как приготовить вкусный чай! - 530214881047

Комментарии

  • 24 июл 2013 12:30
    Давай еще!)
  • 24 июл 2013 12:32
    Алексей С ответил Д С

    Работаю над рубрикой анекдоты про чай))) Уже от смеха плачу)))

  • 24 июл 2013 12:42
    Тоже хочу )
  • 24 июл 2013 12:45
    Алексей С ответил Д С

    Терпение только терпение)) Чайку пока попей))

  • 24 июл 2013 12:49
    Д С ответила Алексею С
    Терпением я не отличаюсь, а чаб с превеликим удовольствием! Очень вкусный и ароматный!
  • 24 июл 2013 12:50
    Алексей С ответил Д С

    ;-)(Y)